Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зенит» в Лондоне будет в роли «Ахмата» на «Газпром-Арене». Но надежда есть…

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зенит» в Лондоне будет в роли «Ахмата» на «Газпром-Арене». Но надежда есть…

Итоги матча прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Смотрели на «Ахмат», а думали о «Челси»?

- Да, нужно было собрать команду для игры с «Челси» после возвращения игроков из сборных. В этом смысле игра получилась. С трибуны стадиона это было особенно хорошо видно.Игра разделилась на несколько этапов.Первый длился около получаса, когда «Зенит» проводил хорошую разминку, переходящую в хорошую тренировку. Несмотря на то, что без бразильцев и Ловрена состав «Зенита» был далёк от оптимального, играла команда слаженно. Мостовой и Чистяков смотрелись уверенно. Получались комбинации, которые почти все доводили до чужих ворот. Принимали мяч качественноте, кто никогда высокой техникой не отличался. Соперник, впрочем, то ли спал, то ли не был готов, то ли в паузе не играл - давал делать многое из того, что «Зенит» умеет. В результате зенитовцы забили голы без особого сопротивления.

Второй этап начался после второго гола, когда игра приобрела вялотекущее течение, «Зенит» не забил третий, и, на счастье «Ахмата», наступил перерыв. Тут «Зенит» сбавил обороты, настроение всеобщее было такое, что гостям ничего не удастся изменить, тем болеечто они, в общем-то, без Бериши, который у них стартёр, не сопротивлялись.

Играя против несильного соперника, дапри счёте 2:0, ведущие игроки команды-фаворита часто утрачивают мотивацию. Последовала потеря у своих ворот,и «Ахмат» сократил отставание. Крылья не крылья у гостей выросли, но ресурсы в себе они при таком повороте дела нашли. За счёт чернокожих парней, сочетающих в себе мощь и технику, продавливали оборону «Зенита», создали два опасных момента. Могли забить.

Но тут вышли на поле Малком и Клаудиньо, и в игре начался третий этап. Игра перешла в ту стадию, когда стало понятно, что шансов на ничью у «Ахмата» нет. Игра теперь велась на половине поля гостей, начался бразильский поиск комбинации, которая неотвратимо закончится голом, и в конечном итоге придумали «стеночку», которая сработала. Мы увидели, чем отличаются бразильцы от сегодняшних русских парней.
И вот что надо, тем не менее, отметить: после того как бразильцы вышли на поле, моменты стали возникать и у ворот «Зенита». Мы уже говорили: когда много бразильцев на поле, то такое случается, поскольку они не играют плотно. Дают возможность сопернику атаковать. Но зато когда мяч у них, отобрать его при их нацеленности на ворота непросто. Не открытый футбол пошёл, но более обоюдоострый. «Ахмату», таким образом, была представлена возможность атаковать, пожалуйста, забивай, но если ты не забил, то пеняй на себя. Ты обязательно пропустишь сам. Что и произошло. Вот такая получилась игра - без загадок.
- Самый главный в ней этап - третий, выход бразильцев?
- Вы знаете, я назвал бы и первый. Поразительное стояние «Ахмата», и это после длительного перерыва! Удивляло, что команда, не обладающая высококлассными игроками, действовала в медленном темпе. Хотя ведь отсутствие мастерства компенсируется дисциплиной, самоотдачей с надеждой на стандартные положения. Не было ни одного, ни второго, ни третьего.
- Итак, «Зенит» размялся. Что будет в Лондоне?
- Болея за «Зенит», представляю нашу команду на «Стэмфорд Бридж» в роли, которую исполнял «Ахмат» на «Газпром-Арене». Надеюсь, впрочем, что, в отличие от «Ахмата», «Зенит» в Лондоне сыграет дисциплинированно. С полнейшей самоотдачей. Надеюсь на «стандарты», которые принесут успех, потому что вряд ли удастся часто подходить к чужим воротам и уж тем более обострять. Сосредоточиться на обороне - это в том, что касается результата. А что до игры, то ничего мы предполагать не можем. Можем только посмотреть, а потом оценить наших игроков и «Зенит». Мы давно мечтали, чтобы нам досталась английская команда, и одна из лучших, наконец, досталась. Этому я рад - настоящая проверка боем.
- Не слишком ли пессимистичная для «Зенита» картина?
- Заглядываю в отчёт матча с «Челси»: там основной состав идёт, а потом ещё 15 фамилий игроков, которые на слуху. Если так, то кто сегодня не в форме, тот и на поле не выйдет. Все замены - равноценные. Это у нас тренеры вынуждены иногда ставить игроков, которые до конца не готовы. Но есть и надежда: лучшие свои матчи легионеры российских клубов проводят в Лиге чемпионов. Они ждут этих игр, для них это большой праздник, повод для вдохновения. Вспомните «Зенит» времён Халка. Безупречно ребята выглядели. Слаженность, движение, настрой. Сейчас верится, что и молодые бразильцы покажут себя, на каком-то отрезке смогут что-то противопоставить.
Андрей Барабаш.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх