Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Чемпионский вальс без чемпионской кадрили. Веснина и Кудерметова упустили титул

Чемпионский вальс без чемпионской кадрили. Веснина и Кудерметова упустили титул

Одной из традиций Уимблдона является бал чемпионов, который проходит после завершения турнира и открывается вальсом чемпионов в мужском и женском одиночных разрядах. На нынешнем балу его исполнили Эшли Барти и Новак Джокович.

Первые ракетки подтвердили статус

Впервые титул на Уимблдоне завоевала австралийка Барти, возглавляющая сейчас рейтинг WTA. Впрочем, еще в 2011 году Эшли выиграла юниорский Уимблдон, а спустя десять лет добавила в свой послужной список настоящий «Большой шлем». На трибунах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса австралийскую теннисистку поддерживал известный актер Том Круз.
После завершения женского финала плакали и победительница, и побежденная, чешка Каролина Плишкова. Последняя, выплеснув эмоции, даже укоряла себя. Мол, проигрывать умею, а что сейчас случилось? Просто не знаю.
Барти своих слез не стеснялась. Она пропустила «Ролан Гаррос» из-за травмы бедра, которая обычно лечится два месяца. Само выступление на Уимблдоне многие специалисты назвали чудом. «То, что во время матча не испытывала боли, это просто невероятно! - поделилась своими эмоциями после завершения финала чемпионка Уимблдона. - У меня лучшая в мире команда, которая готовит меня наилучшим образом».


Афиша мужского финала была, скажем так, не самой привлекательной. Выигравший в нынешнем сезоне уже два турнира «Большого шлема» Новак Джокович нацеливается в этом году на «Золотой шлем». В преддверии Уимблдона он заявил, что хочет выиграть и эти соревнования, и US Open, и Олимпиаду. Известный в прошлом шведский теннисист Матс Вилландер заметил, что Джокович не выглядит на корте на свои 34. Максимум - на 25.
Вечный соперник серба Рафаэль Надаль снялся с Уимблдона, решив поберечь силы на долгий сезон, а Роджера Федерера в четвертьфинале обыграл Хуберт Хуркач. В четвертом круге поляк обыграл Даниила Медведева, но в полуфинале уступил «посеянному» под 7-м номером Маттео Берреттини.
В финале итальянец дал бой первой ракетке мира. В первой партии отыг­рал подачу Джоковича на сет и взял верх на тай-брейке, но затем серб просто не давал шансов сопернику. До «Золотого шлема» Новаку осталось выиграть Олимпиаду и US Open.

Роковые матчболы Весниной

В парном женском финале на Уимблдоне играл российский дуэт Елена Веснина/Вероника Кудерметова. Им противостояли очень сильные соперницы, «посеянные» под третьим номером Се Шувэй из Китайского Тайбэя и Элизе Мертенс из Бельгии. Ныне 35-летнюю Се Шувэй долгое время считали исключительным мастером парной комбинации. Она выиграла 28 титулов в парном разряде, а в первой сотне парного рейтинга WTA находится с 2007 года. Дважды побеждала в парном разряде и на Уимблдоне.
В партнерши на нынешнем турнире она выбрала 25-летнюю Мертенс, которая дважды выигрывала турниры «Большого шлема» вместе с белоруской Ариной Соболенко. Всего в послужном списке у Элизе 12 парных титулов. Да и в одиночном рейтинге она находится высоко. Хотя олимпийскую чемпионку и экс-первую ракетку мира в паре Веснину титулами не смутишь.
Российские теннисистки выиграли первый сет и были в шаге от титула во втором. При счете 5:3 на подаче Весниной у них было два матчбола. Увы, россиянки позволили соперницам сравнять счет и перевести матч в решающий, третий, сет. В нем уже Лена и Вероника отыграли подачу соперниц на матч, с шестой попытки сделали брейк, тут же отдали свою подачу - и проиграли еще два гейма подряд. Очень обидное поражение.
«Спорт жесток и непредсказуем, но тем и прекрасен! - написала на своей страничке в социальной сети Веснина. - До этого финала была проделана сложная работа, местами просто нереальная. Мы выложились на сто процентов, и внутри сейчас пустота. И все же нужно двигаться дальше, ведь дорогу осилит идущий!»

Четвертый шанс Кузнецовой

Несмотря на официальный отказ Дарьи Касаткиной от участия в Олимпиаде в Токио, на сайте Минспорта РФ она значится в списке команды ОКР. И все же производить замену придется. Руководство Федерации тенниса России склоняется к кандидатуре 36-летней Светланы Кузнецовой, для которой это будет четвертая Олимпиада.
В Афинах Светлана была «посеяна» в одиночном разряде под 5-м номером и в четвертьфинале уступила второй ракетке турнира француженке Амели Моресмо. Большие надежды на Олимпиаде-2004 возлагались на пару Светлана Кузнецова/Елена Лиховцева. Они были «посеяны» под первым номером, но во втором круге проиграли французскому дуэту Натали Деши/Сандрин Тестю.
Спустя четыре года в Пекине на пути Кузнецовой к олимпийскому пьедесталу встали хозяйки кортов. В одиночном разряде Светлана была «посеяна» под третьим номером, но в первом круге проиграла На Ли. И снова большие надежды руководители российского тенниса возлагали на выступление Кузнецовой в паре. На сей раз с Динарой Сафиной. Увы, в четвертьфинале они уступили Ян Цзы и Чжэн Цзе.
Олимпиаду в Лондоне Светлана пропустила, а в Рио в одиночном разряде в третьем круге проиграла британке Йохане Конте, а в паре с Касаткиной в четвертьфинале - чешкам Андреа Главачковой и Люси Градецкой. В одном из интервью Кузнецова сказала, что отношения с Олимпиадой у нее не складываются, и она даже знает, почему. Неужели Светлана с четвертой попытки попытается переломить сульбу? Впрочем, сезон для Кузнецовой складывается так, что терять ей нечего.

Уимблдон. Мужчины. Полуфиналы. Маттео Берреттини (Италия, 7) - Хуберт Хуркач (Польша, 14) - 6:3, 6:0, 6:7, 6:4. Новак Джокович (Сербия, 1) - Денис Шаповалов (Канада, 10) - 7:6, 7:5, 7:5. Финал. Джокович - Берреттини - 6:7, 6:4, 6:4, 6:3.
Пары. Финал. Никола Мектич/Мате Павич (Хорватия) - Марсель Гранольерс (Испания)/Орасио Себальос (Аргентина) - 6:4, 7:6, 2:6, 7:5.
Женщины. Полуфиналы. Эшли Барти (Австралия, 1) - Анжелика Кербер (Германия) - 6:3, 7:6. Каролина Плишкова (Чехия, 8) - Арина Соболенко (Белоруссия. 3) - 5:7, 6:4, 6:4. Финал. Барти - Плишкова - 6:3, 6:7, 6:3.
Пары. Финал. Се Шувэй (Китайский Тайбэй)/Элизе Мертенс (Бельгия) - Вероника КУДЕРМЕТОВА/Елена ВЕСНИНА (Россия) - 3:6, 7:5, 9:7.
Микст. Финал. Дезире Кравчик (США)/Нил Скупски (Великобритания) - Хэрриет Дарт (Великобритания)/Джо Солсбери (Великобритания) - 6:2, 7:6.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх