Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Кирилл КОРЕНЬКОВ: Не понятно, зачем купили Хелльберга, когда в СКА были Шестеркин и Мельничук?

Кирилл КОРЕНЬКОВ: Не понятно, зачем купили Хелльберга, когда в СКА были Шестеркин и Мельничук?

Хоккей. Экспертиза

Во второй части интервью бывший вратарь СКА 1980-1990-х, который сейчас работает в академии «Ак Барса», рассказал, почему в КХЛ не нужны легионеры, как Василевский схватил звезду, и кого из питерских вратарей ждет яркое будущее.

Лобановский говорил: «Лучше самая плохая система, чем никакой»

- Когда первый раз пришлось покинуть СКА, тяжело было?
- Да, конечно, сильно скучал по городу. Но так сложились обстоятельства: пришлось покинуть команду, выступал за шведскую «Карлскрону». Это был хороший урок для меня - поменял обстановку, познакомился с другими людьми, появилась возможность чему-то поучиться, тем более что шведский язык дался мне достаточно легко.
- Именно тогда зародились первые мысли, что вы можете стать в дальнейшем тренером вратарей?
- У меня тогда зародилась мысль, что в Швеции вся эта работа очень хорошо систематизирована. Не так, как у нас. Вспомнились даже слова Лобановского, который говорил, что «лучше самая плохая система, чем никакой». Появилась идея, почему это все не сделать одним блоком, систематизировать всю работу вратаря от «А» до «Я», начиная с детского возраста и заканчивая командой мастеров.
- Почему в России в последние годы выросла целая плеяда сильных вратарей?


- Просто, начала систематизироваться работа с голкиперами, у них появились тренеры, вратарские школы. В итоге ситуация потихоньку стабилизировалась, появились талантливые ребята. Их и сейчас очень много. Если брать, к примеру, поколение 1998 года и младше. Не знаю, почему им не дают играть, а привозят второсортных легионеров, которым я даже не вижу места в составе - их просто переигрывает наша молодежь, которая на десять лет моложе.
- Да, странная ситуация.
- Вот я сейчас работаю в академии «Ак Барса», там есть вратари, способные переворачивать горы. Им просто надо дать свободу и немного подтолк­нуть. Почему карьера Василевского состоялась? В «Салавате» тогда сложилась безысходная ситуация, и он использовал свой шанс. Нужно просто доверять ребятам. Ведь в КХЛ больше половины матчей - проходные. Можно заранее сказать, кто кого обыграет.
- Василевский сейчас, действительно, голкипер номер один в мире? Или просто входит в группу лучших?
- Каждый из спортсменов знает, что можно быть номером один только на данный момент. Василевский выиграл два Кубка Стэнли подряд, а победителей не судят. Хотя те ребята, которые сейчас играли в полуфиналах, - он, Варламов, Прайс и Флери - это действительно мировой вратарский бомонд.

Вставили звезду по имени «Василевский», и все небо загорелось

- Сейчас в НХЛ, да и во всем мировом хоккее, делают ставку на габаритных вратарей. Василевский под эту схему идеально подходит, что его выделяет?
- У него просто есть набор положительных качеств, которые сливаются в единый результат. Плюс, есть понимание игры в голове. Не надо забывать и о том, что «Тампа» сама по себе сейчас очень сильная команда, дополнением которой и стал Василевский. Его вставили, как звезду, и все небо загорелось. Это все равно что оказаться в нужном месте в нужное время.
- У Василевского, кажется, еще и очень устойчивая нервная система. Видели ли вы за свою карьеру - игровую и тренерскую - абсолютно спокойного вратаря?
- Идеального человека, как и вратаря, не существует. Приемлемы любые модели поведения: от ненормального психа до полного меланхолика. Тут угадать невозможно, кто заиграет. Человек может быть спокойным, акробатически сложенным, ростом не менее 190 сантиметров, координированным, а поставишь его в ворота и не получается ни фига. Меня часто спрашивают, что нужно, чтобы в «Ак Барсе» заиграл Билялов. Отвечаю: «Просто не надо его трогать. Если вы его начнете учить, все сразу развалится и уйдет». Этот голкипер уже сформировался таким, какой есть. Это все равно, что Гашека было переделывать.
- Среди вратарей больший процент нормальных людей или ненормальных?
- Тут надо выяснить, что такое нормальный и ненормальный человек? Могу привести строчки Омара Хайяма: «Двое смотрели в окно. Один видел осень и дождь, а другой - солнце и распускающуюся листву». Стакан наполовину полон или наполовину пуст? А когда Василевский выигрывает Кубок Стэнли - это уже констатация факта.

Талантливой молодежи у нас пруд пруди!

- Почему все-таки тренеры КХЛ больше готовы доверять иностранным вратарям?
- Трудно сказать, может, стереотип. Мы, что касается хоккея, живем в каменном веке. Насколько вижу, все наши школы отстают в развитии лет на десять. Посмотрите, к примеру, как у нас тренируют детей-вратарей: в 90 процентах это стиль «баттерфляй». А от него уже давно все ушли. Сейчас никто не играет внизу, все - на базовом катании, за счет выбора позиции, своего технического образования и контроля отскока шайбы.
- Печально.
- И габариты голкипера сейчас уходят на второй план. Посмотрите, какие нападающие в тренде сейчас? Ребята, которые подписаны после молодежного чемпионата, совсем не гиганты, а просто игровики. И у вратарей тоже самое. Возьмите тех же Сорокина, Варламова, Флери, Куика… Разве они - богатыри?
- Но хватает и гигантов.
- Есть исключения из правил, но основную нишу будут занимать игровики, за ними будущее. Смотрел недавние матчи НХЛ - это же фантастика! Что люди делают, начиная с технических элементов. Передачи уже не идут в клюшку, они просто набрасываются на корпус игрока. Какие приемы, обработки, броски, начиная даже с лакроссов!
- Эволюция.
- Интереснее смотреть хоккей, где счет 5:3, чем такой, как у нас, где матчи заканчиваются - 1:0, а соотношение бросков в створ 7-5. Ведь даже на чемпионате Европы по футболу сборная Дании наносит 24 раза удара по воротам.
- Поэтому болельщики КХЛ и голосуют ногами, не заполняя стадио­ны.
- Возможно, на меня будут обижаться, но я считаю, когда ребята имеют шанс играть за океаном, им нужно лететь туда и доказывать свою состоятельность там. Здесь им этой возможности не дают. Это факт. Хотя талантливой молодежи у нас пруд пруди! Никаких легионеров - второсортных и третьесортных - не нужно. Я никогда не пойму, зачем Новокузнецк выгнали из лиги! Ведь оттуда каждый год выходило по 10 пацанов в большой хоккей.

Гашеку клюшка вообще была не нужна

- Одного Капризова бы хватило, чтобы оправдать существование «Кузни» в КХЛ.
- А тот же Сорокин! Или Бобровский! Поэтому нужно открывать ворота для молодежи - она у нас очень талантливая. Пацанам просто нужно дать возможность себя реализовать, поверить в них. Тогда равных нам на всех чемпионатах мира не будет: и молодежных, и юниорских.
- Кто-то из питерских вратарей может достичь топ-уровня?
- Я считаю, огромная потеря - отъ­езд за океан Алексея Мельничука. Этот парень превратится в очень хорошего вратаря: и в НХЛ, и на мировом уровне. Из ребят более молодого возраста - Николаев и Валерий Брикман. И еще Ярослав Коростелев, 2005 года рождения, тоже очень талантливый парень.
- Многие считают очень перспективным и Ярослава Аскарова. Только всех беспокоит, почему он постоянно теряет клюшку…
- Это чисто ваша корреспондентская мулька. То, что у него выпадает клюшка, еще не значит, что ему забивают по этой причине. Вспомните Гашека - ему клюшка вообще была не нужна, да и блин тоже (смеется).
- Самонов может стать вратарем высокого класса? Ставка на него в СКА оправдана?
- Самонов - очень хороший, надежный, талантливый вратарь, который способен добиться многого.
- Но если ему доверяют, стоит ли иметь в составе Хелльберга, а сейчас Юханссона?
- По мне, так это нелепость! Не понятно, зачем было покупать Хелльберга, когда в команде Шестеркин и Мельничук? Я, может, чего-то не понимаю, но один из них сейчас играет в «Рейнджерс», а другой - в «Сан-Хосе». Напрашиваются два вывода: или там дилетанты работают, или мы что-то неправильно делаем.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх