Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Максим ТРАНЬКОВ: Пробиться в сборную России сложнее, чем выиграть чемпионат Европы

Максим ТРАНЬКОВ: Пробиться в сборную России сложнее, чем выиграть чемпионат Европы

Двукратный олимпийский чемпион - о выступлениях спортивных пар в Челябинске

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат России. Итоги

Сразу же после завершения чемпионата России двукратный триумфатор Сочи пошутил, что покорил новую вершину. Он выигрывал золото на чемпионате страны с двумя разными партнершами, Марией Мухортовой и Татьяной Волосожар, а теперь еще и как тренер. Именно Максим Траньков выводил на челябинский лед Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которые сумели взять реванш за прошлогоднее поражение у действующих чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

- В каком качестве было сложнее стать чемпионом России?
- Переживать за своих подопечных у бортика точно непросто. Хотя и для действующих спортсменов дорога к золоту не усыпана розами.
- Поработав один сезон с парой Тарасова/Морозов, вы сказали, что не видите для себя перспектив работы в качестве тренера, и передали своих учеников Марине Зуевой. Как прошло возвращение?
- Инициатива продолжения сотрудничества принадлежала Жене и Володе. У них были проблемы с исполнением технических элементов. Позвонили и попросили приехать к ним в США. Как раз в это время был в Канаде, лететь было недалеко, билеты оплатили. В прошлом сезоне больше не принимал участия в подготовке пары.

Сейчас мы поработали в преддверии чемпионата России.
- С Зуевой при этом пара Тарасова/Морозов продолжает сотрудничать?
- В нынешних реалиях многим приходится пользоваться услугами тренера по скайпу. Мы постоянно на связи с находящейся в Америке Зуевой. Я практически каждый день с ней общаюсь. Отправляю видео с тренировок, получаю какие-то практические советы и рекомендации.
- Насколько эффективна такая работа?
- Все зависит от спортсменов. В США Рафаэль Арутюнян так уже довольно долго работает с Натаном Ченом. Конечно, тяжело без личного присутствия на катке. В большей степени - тренеру, чем фигуристам. Сейчас в мире такая ситуация, что нужно выходить из положения.
- К работе с чемпионами России вы привлекли объявившего летом о завершении карьеры Сергея Воронова. Для него вы босс?
- На тренировках мы равноправные партнеры, хотя для Сергея сейчас все в новинку. Официально он не является тренером пары Тарасова/Морозов и считается приглашенным специалистом. Осваивает нюансы парного катания, отвечая главным образом за прыжки. Хотя с каждым днем все больше вникает в специфику и учится. Себя тоже отношу пока к ученикам, осваивающим тренерское ремесло.
- Согласны с утверждением, что уровень чемпионата России в соревнованиях спортивных пар превосходит европейский и практически не уступает мировому?
- Чемпионатам мира все-таки уступает. Сильные школы парного катания есть сейчас в Канаде и Китае, подтягиваются американцы, которых консультирует Нина Мозер. На чемпионате Европы в прошлом году наши пары заняли весь пьедестал, как и на юниорском чемпионате мира. Пробиться в сборную России сложнее, чем выиграть эти турниры. Соревнования в Челябинске это подтвердили.
- Можно ли говорить о прогрессе пермской школы, где вы начинали?
- На последних чемпионатах России Пермь всегда была представлена широко. Иногда половина спортивных пар была оттуда. Говорить о том, что пермяки могут составить конкуренцию сильнейшим фигуристам из Москвы и Санкт-Петербурга, пожалуй, рано. В Красноярске (на прошлогоднем чемпионате России) лучшая из пермских пар заняла шестое место, в Челябинске - пятое. На юниорском уровне они всегда на виду, а на взрослых соревнованиях пока тон задают москвичи и питерцы.
- Судейство на чемпионате России было более объективным, чем на «Ледниковом периоде»?
- Не нужно сравнивать спорт и шоу. На «Ледниковом периоде» свои реалии и свои принципы судейства. Не могу назвать себя их знатоком.
- Насколько сложно было в Челябинске переходить с тренерской позиции на комментаторскую?
- Скорее, переходил с комментаторской на тренерскую. На телевизионных трансляциях начал работать, будучи действующим спортсменом. Комментировал в Сочи олимпийский триумф Аделины Сотниковой. Мне сразу же понравилось, и с большим удовольствием принял предложение работать в качестве комментатора и эксперта на телевидении. Многому научился, а уж потом подался в тренеры.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх