Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Алексей БАДЮКОВ: Канадцы нас серьезно опережают. Теперь уже мы должны у них перенимать самое лучшее

Алексей БАДЮКОВ: Канадцы нас серьезно опережают. Теперь уже мы должны у них перенимать самое лучшее

Молодежная сборная России решила нас в этом году не баловать подарками. В полуфинальной встрече с канадцами вместо обещанной борьбы мы увидели избиение младенца, где команда Ларионова исполнила роль груши. Матч за третье место тоже принес только разочарование. Почему так произошло и куда делся хоккей, который всех очаровал на Кубке Карьяла, - на эти вопросы попытался ответить двукратный обладатель Кубка Гагарина, а ныне телекомментатор Алексей Бадюков.

Если бы взяли бронзу, турнир для сборной можно было бы считать успешным

- Алексей, происшедшее со сборной в Эдмонтоне, наверное, можно охарактеризовать как провал…
- Критичную оценку я не хочу ставить. Если бы взяли бронзу, турнир можно было бы считать довольно-таки успешным. Мы обыграли и чемпионов-американцев, и шведов - сильные команды! Но общий уровень сборных очень высокий. И все может решить любая мелочь, как показал тот же финал. На плей-офф у нас просто не хватило «физики». Особенно во вторых половинах матчей. Для атакующего, комбинационного хоккея нужна хорошая скорость и физическая готовность. В этом направлении и надо думать: как работать целенаправленно с игроками, чтобы они могли проводить весь чемпионат на максимальных скоростях.


- Эта сборная за два месяца перешла из категории героев, выигравших Кубок Карьяла, в лоно неудачников. У вас есть понимание, почему это произошло?
- Турнир необычный. Неравномерное распределение эмоций. Ожидалось, что может произойти что-то подобное…. Конечно, отговорки после такого поражения от Канады не могут приниматься, но сейчас уровень молодежного хоккея этой страны очень высокий! Возможно, недосягаемый для нас! Вся команда, за исключением двух защитников и вратарей, - это выбор в первом раунде драфта. То есть ребята, которые вот-вот заиграют в НХЛ. Но в активе у нашей сборной хорошие победы над американцами и над шведами, а это дорогого стоит!
- Все-таки главные претензии даже не из-за разгрома, а по качеству игры нашей команды в последних матчах?
- Все довольно просто. В полуфинале канадцы были быстрее, они настроились на свой хоккей. Даже чехи в четвертьфинале с «кленовыми» смотрелись круче, хотя и не забросили. Казалось, уж наши свои моменты используют… Но все получилось наоборот. Должны были конкурировать с канадцами в быстром хоккее, а вместо этого старались просто не пропустить. Но и этого не произошло. Провалили начало, дальше все пошло по сценарию противника.

Может, Аскарова запомнят, как и Гашека

- С физической формой мы прогадали?
- Да, я уже сказал, что у нас случались провалы во второй половине матчей. Когда соперник играл в более оборонительный, плотный хоккей, у нашей «молодежки» мало что вырисовывалось. На таком уровне очень высокие скорости. Пространство и время не позволяют сориентироваться, как в обычных комфортных условиях. Возникают стрессовые ситуации для многих нападающих. Согласен с Ларионовым - на таком турнире нужно перестраивать свою голову на другой хоккей. Многие пытались, но не получилось.
- Что произошло с атакой, забивать в плей-офф разучились?
- У нападающих плохо держалась шайба, когда пытались ее сохранить, а не просто швырять по воротам при входе в зону. Мало было позиционных атак. Хотя именно в такой ситуации защитники могут немного отдохнуть, а в игре с той же Канадой они постоянно находились под давлением. Как результат - рано или поздно начали ошибаться, откидываться…
- Не нашлось у нас и лидеров, способных в трудный момент поднять товарищей из окопов?
- Согласен, если взять все ведущие команды на этом турнире, то в решающие моменты выстреливают лидеры. У нас этого не произошло. Лучший бомбардир сборной Амиров - на 18-м месте в списке. Взять тех же немцев, у них было понятно, что звено Шютцле делало результат.
- Могла ли все-таки у игроков закружиться голова после успешного этапа на финском этапе Евротура?
- Нет, ни в коем случае. Этот вопрос даже не рассматривается. После Кубка Карьяла прошло уже полтора месяца. Чемпионат мира - другой турнир. Перелеты, «пузырь», постоянные тесты. «Физику» не заложишь в таких условиях.
- Много вопросов возникало к Аскарову. Почему он на втором чемпионате мира подряд проваливается?
- Я бы не сказал, что Аскаров дрогнул в том же полуфинале. Когда канадцы первую шайбу забрасывали в пустые ворота, то оборону они просто разорвали. Бычков неудачно сыграл. Когда же Чистяков пытался нашему вратарю клюшку отдать - Ярославу бросали в упор. Позиционные просчеты привели к голам. Просто где-то не успевали, скорость мысли была чуть заторможенная. Аскаров, кстати, во многих моментах выручил, тот же буллит шикарно вытащил. К нему должно быть минимум претензий на этом турнире.
- У вас есть объяснения, почему у Аскарова клюшка постоянно выпадала? Это уже в мем превратилось.
- Нет. В КХЛ с ним такие ляпы не происходили. Значит, защитники чаще пускали на «пятак» соперников, которые с Аскаровым контактировали. Ну, а так… Выпадает и выпадает! Тот же Гашек без клюшки любил играть. Может, и Аскарова запомнят по этому признаку.

Главное на молодежном чемпионате мира - быстрота, а не эмоции


- Можем ли мы говорить после этого чемпионата, что наше отставание от Канады и США только увеличивается?
- Если говорить про молодежный хоккей, то Канада и Америка, безусловно, впереди всех. Так же, как и НХЛ по сравнению с другими национальными лигами. Полагаю, что спорить мало кто будет. Мы видим ориентир, в том числе и по подготовке к конкретному турниру. В Канаде действительно есть богатый выбор игроков. У нас тоже имеются талантливые ребята, но не все они играют в КХЛ. Выделялись те, кто имел игровую практику в нашей лиге - Амиров, Чинахов, Мухамадуллин, Чистяков… Эти ребята могли выдерживать темп. Молодежный хоккей - быстрый! Именно это играет главную роль, а не эмоции. Надо думать, как в данном компоненте догнать лидеров. Легче всего сказать: у нас все плохо, давайте все поменяем! Но, думаю, следует брать все самое лучшее у канадцев. Как они в свое время - у советской школы.
- Хоккей Ларионова, основанный на контроле шайбы, сейчас вообще дееспособен на мировой арене?
- Тут надо отталкиваться от того материала, тех игроков, который есть на данный момент. Брагин это всегда подчеркивал. К примеру, если у тебя в команде Капризов, то от него можно отталкиваться при построении игры. Другой вопрос, что у канадцев и американцев таких ребят, как Капризов, очень много. К тому же на этот раз не проходила Суперсерия, не было, как обычно, многочисленной обкатки кандидатов которые на маленьких площадках за океаном могли бы показать себя. Ларионову и его помощникам пришлось отталкиваться от тех хоккеистов, которых они знали раньше.

Главное, чтобы самому Ларионову было интересно работать

- К Подколзину как к капитану команды и лидеру много претензий?
- Лидер должен себя показывать не только на скамейке, но и на льду - давать результат! Мы видели, что Вася заряжен, старается вести за собой команду и сильно переживает. Может, это и сыграло злую шутку и с ним, и с командой. Форвард СКА старался брать на себя игру как индивидуально, так и продавливать соперников. Но этого оказалось мало. Я даже не беру в счет удаления, которые во многом оказались для нас роковыми. Клюшкой надо осторожнее размахивать! Его заряженность здесь принесла нам только вред.
- Появилась информация, что генеральный менеджер «Ванкувера» готов его подписать уже в этом сезоне после окончания плей-офф КХЛ. Не рано ли ему ехать в НХЛ?
- Полагаю, что он точно поедет, но права все равно останутся за СКА. Если у него будет возможность войти в систему «Кэнакс», то стоит попробовать. Подколзин - парень габаритный, его сначала там протестируют, поговорят с ним. Дальше клуб будет понимать, как его использовать.
- У Ларионова только в 60 лет состоялся дебют в качестве главного тренера. Стоит ли ему дальше продолжать работу на этом посту и ставить на кон свою репутацию?
- Контракт, как я понимаю, действует еще один год. Главное, чтобы ему самому было интересно. Ларионов указал направление, в котором можно двигаться, а также продекларировал, какие мысли старается донести до игроков, которые хорошо о нем отзываются. И свою философию хоккея! Поэтому продолжение его работы увидеть хотелось бы.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник
Баскетболисты ЦСКА прогулялись по краю пропасти

Картина дня

наверх