Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Медведев и Павлюченкова перешли экватор. На US Open продолжают борьбу сильнейший российский теннисист и сильнейшая российская теннисистка

Медведев и Павлюченкова перешли экватор. На US Open продолжают борьбу сильнейший российский теннисист и сильнейшая российская теннисистка

Последний в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» перевалил за экватор. До второй недели добрались не все фавориты. Главной сенсацией стало поражение первой ракетки мира Эшли Барти от американки Шелби Роджерс в третьем круге.

Барабаны и Грачева не помешали Павлюченковой

Из десяти стартовавших российских теннисисток до четвертого круга добралась только «посеянная» под 14-м номером Анастасия Павлюченкова. Во втором круге она обыграла словацкую «квалифайку» Анну Шмидлову в трех сетах. Свою неудачу во втором Анастасия объяснила шумовыми эффектами.
«Звуки барабанов выбивали меня из колеи, - призналась российская теннисистка. - Вроде бы, и опыт у меня есть, и не в таких ситуациях бывала, а тут сплоховала. Хотя это была не просто музыка, к которой мы привыкли, а как будто удары по голове. Отыгралась с 1:4, повела, подавала на матч - и тут просто выключилась».
В решающем, третьем, сете даже шумовые эффекты не помешали входящей в Топ-20 Павлюченковой продемонстрировать свое преимущество в классе. В третьем круге она встречалась с Варварой Грачевой, которая подошла к US Open в хорошей форме. На неделе, предшествующей «Большому шлему», добралась до полуфинала в Чикаго, прошла два круга в Нью-Йорке, причем во втором победила «посеянную» под 24-м номером испанку Паулу Бадосу.

Впрочем, российское дерби завершилось ожидаемой победой фаворита.
Павлюченкова будет единственной российской теннисисткой, которая продолжит выступление на второй неделе US Open. В третьем круге завершили выступления lucky loser Камилла Рахимова и «посеянная» под 25-м номером Дарья Касаткина. Они проиграли очень сильным соперницам: Рахимова - чешке Барборе Крейчиковой, Касаткина - украинке Элине Свитолиной, которые были «посеяны» соответственно под 8-м и 5-м номерами. А Павлюченковой в четвертом круге предстоит встреча с четвертой ракеткой турнира чешкой Каролиной Плишковой.

Карацев не добрался до Джоковича

Для 27-летнего Аслана Карацева после сенсационного полуфинала Australian Open и победы на турнире в Дубае в нынешнем сезоне все в новинку. Он впервые играет в основной сетке US Open - и сразу же попал в «посев». Во втором круге Карацев буквально на зубах вытащил матч против своего сверстника австралийца Джордана Томпсона.
«Оззи» выиграл два первых сета, и лишь в третьем Аслан впервые повел с брейком. Впрочем, подать на сет при счете 5:4 россиянин не смог, и пришлось снова брать чужую подачу и использовать свой шанс при счете 6:5. В четвертой партии теннисисты взяли свои подачи, а на тай-брейке у Томпсона было два матчбола, но Карацев с честью вышел из этой непростой ситуации. После этого Джордан фактически выбросил белое полотенце, взяв в пятом сете всего один гейм.
На пути к рандеву с самим Новаком Джоковичем у Карацева оставался один соперник, 20-летний американец Дженсон Бруксби, занимающий сейчас 99-ю строчку в рейтинге. Он считается надеждой американского тенниса и получил wild card для участия в US Open от организаторов. Этот матч тоже растянулся на пять сетов и продолжался почти четыре часа. В решающей партии Бруксби сделал брейк в четвертом гейме и довел встречу до победы.
«Это был настоящий бой, - прокомментировал свой успех молодой американец. - Во втором и третьем сетах подсел эмоционально. В этот момент приказал себе: «Оставайся в игре, сохраняй позитивный настрой, вспомни все, над чем работал!»
По словам Бруксби, большую роль в его победе сыграла публика, которая криками и подбадриванием придавала энергию. А Карацеву в концовке, похоже, еще и сил не хватило. Не успел Аслан восстановиться после затяжной битвы с Томсоном.

Рублеву чего-то не хватило

Еще большую роль сыграла публика в победе Фрэнсиса Тиафо над Андреем Рублевым. Они часто встречались на юниорских турнирах. Для Тиафо самым памятным стал успех в четвертьфинале юниорского US Open-2014. Только сейчас российский теннисист входит в Топ-10 и был «посеян» под 5-м номером, а американец перед «Большим шлемом» занимал 50- ю строчку в рейтинге.
Тиафо для многих является воплощением американской мечты. Его родители приехали в США из Сьерра-Леоне, охваченного гражданской войной. Отец работал на теннисных кортах и упросил тренеров бесплатно позаниматься с Фрэнсисом и его братом-близнецом Франклином. Ребята оказались талантливыми. Особенно Фрэнсис, который стал профессиональным теннисистом. Франклин же получил спортивную стипендию для обучения в университете. Научился Тиафо и типично американским приемам пиара.
«Изучив сетку, очень хотел пройти первые два раунда, чтобы сыграть с Андреем, - заявил он в преддверии матча. - Надеюсь, нашу игру поставят на центральный корт, и трибуны мне помогут. Хочу «сделать» Рублева!» И ведь «сделал»!
На протяжении всего матча Тиафо заводил и себя, и публику. Постоянно призывал зрителей поддерживать его активнее. Судье на вышке не раз приходилось призывать болельщиков к порядку. Хотя нельзя сказать, что такая манера игры все время была на пользу американцу. В четвертом сете он повел с брейком - 4:2, но так бурно радовался успеху, что позволил Рублеву выиграть четыре гейма подряд.
Судьба матча решалась в пятой партии, которую российский теннисист откровенно провалил, сумев взять всего один гейм. Эксперты расходятся во мнениях о причинах поражения. Известный специалист Владимир Камельзон утверждает, что Рублеву не хватило «физики», а президент ФТР Шамиль Тарпищев указывает на отсутствие вариативности в игре Андрея. По мнению Тарпищева, выиграй Рублев третий сет, в котором уступил на тай-брейке, и путевка в четвертый круг была бы у него.

Медведев экономит силы

Уверенно дошел до четвертого круга «посеянный» под вторым номером Даниил Медведев. Все три поединка он выиграл в трех сетах, затрачивая на них меньше двух часов. Вот и с 35-летним испанским ветераном Пабло Андухаром разобрался уверенно. Навесил «баранку» в первом сете, а в двух последующих уверенно контролировал ситуацию, не давая сопернику шансов.
Соперником российского теннисиста в борьбе за путевку в четвертьфинал стал 31-летний британец Даниэль Эванс, «посеянный» под 24-м номером. Он еще в 2015 году составил достойную компанию сэру Энди Маррею, став обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной Великобритании. В нынешнем сезоне Эванс успел завоевать первый в карьере титул на турнире АТР. Он проходил в начале февраля в Мельбурне с участием теннисистов, вылетевших с Australian Open. В финале британец победил канадца Феликса Оже-Альяссима.
В июле Эванс сдал положительный тест на коронавирус и вынужден был пропустить Олимпиаду, где очень хотел сыграть. К US Open восстановился и лелеял надежду дать бой Медведеву. При этом британец отдал должное Даниилу и отметил, что в этом году российский теннисист показывает невероятную игру.
«Подача - его главное оружие, - заметил Эванс. - Движение - еще одна сильная сторона. Медведев очень быстро берет геймы на своей подаче, а потом начинает давить с приема. Да и вообще, не стоит расписывать, какой он классный. Рейтинг говорит сам за себя. И все же уверен, что смогу напрячь даже такого соперника. У меня с игрой тоже все в порядке».
Бравада британца, как оказалось, ничем не была подкреплена. В первой партии в четвертом гейме Медведев заработал двойной брейк-пойнт. Эванс так занервничал, что совершил двойную ошибку. После этого Даниил легко довел сет до победы.
Второй российский теннисист тоже начал с брейка, но затем заставил своих поклонников понервничать. Даниил упустил возможность повести с двумя брейками, не реализовав двойной брейк-пойнт при счете 2:0, а затем отдал свою подачу. Вот только развить свой успех Эванс не смог. Медведев снова сделал брейк, а затем в затяжном десятом гейме довел сет до победы.
Третья партия обошлась без нервотрепки. После брейка в третьем гейме российский теннисист уверенно держал нити игры в своих руках и завершил встречу брейком с сухим счетом. Выход в четвертьфинал Даниил оформил за час и 43 минуты, снова не затратив много сил.
Соперником Медведева на этой стадии неожиданно стал голландец Ботик ван де Зандсхулп, занимающий 117-ю строчку в рейтинге и пробившийся в основную сетку через квалификацию. В четвертом круге он в пятисетовом поединке победил «посеянного» под 11-м номером аргентинца Диего Шварцмана.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. 2-й круг. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, 21) - Джордан Томпсон (Австралия) - 3:6, 3:6, 7:5, 7:6, 6:1. 3-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Пабло Андухар (Испания) - 6:0, 6:4, 6:3. Фрэнсис Тиафо (США) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - 4:6, 6:3, 7:6, 4:6, 6:1. Дженсон Бруксби (США, wc) - КАРАЦЕВ - 6:2, 3:6, 2:6, 6:3, 6:3. 4 круг. МЕДВЕДЕВ - Даниэль Эванс (Великобритания, 24) - 6:3, 6:4, 6:3.
Женщины. 2-й круг. Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - Паула Бадоса (Испания, 24) - 6:4, 6:4. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 14) - Анна Шмидлова (Словакия, кв.) - 6:2, 5:7, 6:2. Гретье Миннен (Бельгия, LL) - Людмила САМСОНОВА (Россия) - 6:4, 6:4. 3-й круг. Барбора Крейчикова (Чехия, 8) - Камилла РАХИМОВА (Россия, LL) - 6:4, 6:2. Элина Свитолина (Украина, 5) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 25) - 6:4, 6:2. ПАВЛЮЧЕНКОВА - ГРАЧЕВА - 6:1, 6:4.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх