Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

По коням! Азмун пришпорил армейских рысаков. Команде Виктора Ганчаренко не удалось взять реванш за июньский разгром в Москве

По коням! Азмун пришпорил армейских рысаков. Команде Виктора Ганчаренко не удалось взять реванш за июньский разгром в Москве

Футбол. Тинькофф - чемпионат России. 3-й тур

«Зенит» не позволил ЦСКА взять реванш за разгромное поражение в июне, когда «сине-бело-голубые» в Москве со счетом 4:0 обыграли команду Виктора Ганчаренко. Тогда дублем отметился бразилец Малком. Сейчас армейцев приструнил известный любитель лошадей Сердар Азмун. Победа над прямым конкурентом позволила подопечным Сергея Семака единолично возглавить турнирную таблицу.


Непомнящий не считал дисквалификацию Ракицкого большой потерей

Накануне центрального матча 3-го тура «Зенит» - ЦСКА наш корреспондент Дмитрий Никольский пообщался с известным российским тренером Валерием Непомнящим, который поделился своим прогнозом на предстоящий поединок, а также прокомментировал отсутствие некоторых лидеров в составах обеих команд.
- Сейчас питерцы являются фаворитами в любом матче чемпионата России с их участием, - сразу же заявил Непомнящий. - Ситуация такова, что «Зенит» превосходит все остальные команды и по подбору футболистов, и по качеству игры. К тому же матч с ЦСКА пройдёт в Петербурге. Армейцы сейчас находят свою игру, за исключением разве что оборонительных действий, где старая болезнь у них продолжается.
- Отсутствие дисквалифицированного Ракицкого - большая потеря для питерцев?


- Я бы так не сказал. У ЦСКА тоже не сыграют Дзагоев, Влашич и, наверное, ещё Чалов. Потери всегда есть, но они не должны серьёзно сказываться в отрицательную сторону. Тем более что пришедший в «Зенит» Ловрен по своему классу не уступает ни Ивановичу, ни Ракицкому, а его адаптация к игре «сине-бело-голубых» должна пройти довольно гладко.
- Молодой Прохин способен подменить Ракицкого?
- Он вполне может справиться. ЦСКА постоянно выпускает молодых игроков. Правда, не скажу, что они всегда хорошо играют. Но у «Зенита» есть и другие варианты помимо Прохина. Там и Оздоев может поглубже расположиться.
- Как смотрелась игра питерской команды без Дзюбы в прошлом туре против «Ростова»?
- Она не стала хуже, хотя второй тайм высветил определённые проблемы. Для меня очень отрадно, что «Зенит» теперь в любой ситуации может найти вариант ведения игры. Нехорошо, когда команда, условно говоря, дзюбозависима или халкозависима. Если питерцы собираются успешно выступать в еврокубках, то должны не замечать потери бойца. Вот вы говорите, Ракицкий. Да, он важная фигура в обороне, но нужно сделать так, чтобы его потеря прошла незаметно.
- Малком показывает высокий класс?
- Конечно, сто процентов! Наш чемпионат приобрёл очень сильного футболиста. Малком - командный игрок, во многом связующее звено в атаке. Он хорош и как организатор, и как ассистент. Но при этом я не вижу, что все 8 легионеров «Зенита» готовы к конкурентной борьбе. 3-4 - да, но не больше.


Прохин остался в запасе. Компанию Ловрену составил Сантос

Валерий Кузьмич, кстати, не всё по поводу стартового состава армейцев угадал. Никола Влашич в составе ЦСКА появился на поле с первых минут. Причем, в атаке «красно-синих» он составил компанию аргентинцу Адольфо Гайчу, ранее выходившего в составе москвичей только на замену. При этом наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко решил сыграть по схеме с тремя центральными защитниками, в составе которых не нашлось места молодому Вадиму Карпову.
Что же касается «Зенита», то Сергей Семак не решился вместо дисквалифицированного Ярослава Ракицкого выпустить в центр обороны напарником Деяна Ловрена молодого Данилу Прохина. Вторым центральным защитником стал Дуглас Сантос, а Юрий Жирков вышел на левый фланг.
Еще одним изменением, по сравнению с матчем питерцев против «Ростова», стало появление в составе хозяев Артема Дзюбы. При этом Эмилиано Ригони, в предыдущей игре составивший тандем в атаке Сердару Азмуну, остался в запасе. Других изменений в основе зенитовцев не было. На поле вышли сильнейшие, а молодые игроки с «дядькой» Александром Ерохиным остались в запасе.

Влашич сначала забил, а потом пустил кровь Жиркову

Начало матча осталось за «Зенитом», в составе которого выделялся Малком, но до стопроцентно опасных моментов у ворот гостей дело в первые 15 минут игры не доходило. То Дзюба не точно скидывал мяч на партнеров, то Магомед Оздоев неожиданно спотыкался. Хотя прострелы в штрафную ЦСКА прилетали регулярно, и на 19-й минуте это, в конце концов, обернулось голом. После длинного заброса в исполнении Ловрена в штрафную ЦСКА Дзюба выиграл верховую борьбу у Кирилла Набабкина, после чего сделал скидку на Азмуна, который ударом в касание расстрелял ворота Игоря Акинфеева - 1:0. При этом нельзя было сказать, что гол в ворота ЦСКА, что называется, напрашивался, но связка Дзюба - Азмун в очередной раз заявила о себе в чемпионате России.
В составе москвичей такого мощного тандема, понятное дело, не было. Однако присутствовал Влашич, способный в одиночку сделать результат. На 26-й минуте Никола проявил себя во всей красе. После передачи защитника Игоря Дивеева хорватский легионер ЦСКА дошел до штрафной «Зенита», красиво обыграл Малкома и неотразимо пробил в дальний угол. Михаил Кержаков выпрыгнул, но до мяча не дотянулся - 1:1.
Спустя пару минут Влашич едва не оформил дубль, примерно с линии штрафной пальнув в дальний угол, но на сей раз голкипер «сине-бело-голубых» вытащил мяч из нижнего угла.
В дальнейшем все тот же Влашич локтем разбил нос Жиркову (пришлось останавливать кровь с помощью зенитовских врачей), за что получил желтую карточку, а в самом конце первого тайма хорват в касание пробил после передачи Гайча под перекладину. Кержаков во второй раз спас свою команду, а Жирков в ответной атаке после входа в штрафную соперника пробил мимо ворот.
Надо сказать, что после ответного гола армейцев игра проходила на встречных курсах и контратаки «красно-синих», в которых помимо Влашича пытался угрожать воротам хозяев еще и Константин Кучаев, были опасными. Причем, гости довольно часто прорывались через центр обороны. В то время как питерцы активно использовали фланги.

Семак тянул с заменами до последнего

После перерыва рисунок игры не изменился. Никто не хотел уступать, и Малком, продвинувшись к воротам соперника в стиле Халка, хлестко пробил в верхний ближний угол, но Игорь Акинфеев спас армейцев. Ну, а затем голкипер ЦСКА справился еще и с дальним ударом Себастьяна Дриусси.
Следом атаковали уже гости. Причем, делали это довольно неприятно для хозяев. И в одном из эпизодов забить Влашичу помешал зачем-то прибежавший в штрафную «Зенита» армейский защитник Георгий Щенников, принявший мяч на себя.
В какой-то момент показалось, что ЦСКА перехватил инициативу, но очередной прорыв Малкома к воротам москвичей продемонстрировал - у питерцев есть очень сильный козырь в колоде в лице бразильца, способный, как и Влашич, в одиночку решить эпизод. Но гостей снова выручил Акинфеев.
В итоге армейцы провалились в обороне и питерцы забили второй гол. После нескольких проведенных хозяевами позиционных атак напомнил о себе Вячеслав Караваев, кстати, выигравший в свое время конкуренцию у Игоря Смольникова на правом фланге. Защитник «Зенита» прошел в лицевую, откуда сделал передачу в центр на Азмуна, который в касание без шансов для Акинфеева оформил дубль - 2:1.
Забитый гол окрылил зенитовцев. На острие атаки хозяев оказался Малком, но его удар из убойной позиции гости заблокировали. Затем армейцев снова оставил в игре Акинфеев. Был момент у Дриусси, который на скорости, ворвавшись в штрафную соперника, упал в борьбе с защитником, но свисток арбитра Виталия Мешкова промолчал. При этом Сергей Семак упорно не делал замен, в отличие от своего коллеги Ганчаренко, заменившего к 81-й минуте четверых своих игроков.
Создалось даже впечатление, что тренерский штаб «Зенита» просто пропустил момент, когда нужно было внести коррективы в игру, поскольку ЦСКА в очередной раз стал перехватывать инициативу. Однако в концовке второго тайма замены в составе питерцев начались. Сначала поле покинул Азмун. Вместо него вышел Александр Ерохин. А потом, уже в компенсированное время, на газоне появились два Данилы - Прохин и Круговой.
В результате «Зенит» был ближе к тому, чтобы забить третий гол, чем ЦСКА отыграться, но Акинфеев не позволил забить ни Дзюбе, ни Оздоеву.
Так ЦСКА не смог взять реванш за июньский разгром на своей домашней арене, а питерцы одержали третью подряд победу в чемпионате и единолично возглавили турнирную таблицу. Что же касается Валерия Непомнящего, с которым наш корреспондент беседовал перед матчем, то он оказался прав, как в отношении Малкома, который становится одним из лидеров «Зенита», так и в том, что проблемы в обороне у ЦСКА никуда не ушли.
Андрей МАРИНИН.

«Зенит» - ЦСКА - 2:1 (1:1)
19 августа. Санкт-Петербург «Газпром Арена». 28602 зрителя. Главный арбитр - Виталий Мешков (Дмитров). Ассистенты - Игорь Демешко (Химки), Алексей Ширяев (Ставрополь). Резервный арбитр - Алексей Амелин (Тула). Делегат матча - Ильдар Зарипов (Санкт-Петербург). Инспектор матча - Эдуард Малый (Волгоград). VAR - Алексей Сухой (Люберцы). Ассистент VAR - Антон Аверьянов (Москва).
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Сантос, Ловрен, Жирков (Круговой, 90+3), Оздоев, Барриос, Азмун (Ерохин, 89), Дриусси (Прохин, 90+3), Малком, Дзюба.
Запасные у «Зенита»: Васютин, Одоевский, Мостовой, Ригони, Шамкин.
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Фернандес, Дивеев, Магнуссон, Набабкин (Васин, 46), Кучаев (Шкурин, 81), Обляков, Марадишвили (Тикнизян, 57), Влашич (Сигурдссон, 81), Гайч (Бийол, 57).
Запасные у ЦСКА: Тороп, Карпов, Котин, Бистрович.
Голы: Азмун, 19 (1:0); Влашич., 26 (1:1); Азмун, 69 (2:1).
Угловые: 9-6. Удары (в створ): 15 (8) - 12 (5). Голевые моменты: 5-3.
Предупреждения: Марадишвили, 24; Влашич, 33; Дивеев, 34; Азмун, 59; Обляков, 90+4. Фолы: 10-15.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+5; всего - 97 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх