Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Нас прессуют, а мы всё равно первые! Александр Большунов в Фалуне ответил двумя победами на инцидент в Лахти

Нас прессуют, а мы всё равно первые! Александр Большунов в Фалуне ответил двумя победами на инцидент в Лахти

Лыжи. Кубок мира

Охота на Александра Большунова продолжается. Практически ни один этап Кубка мира не обходится без приключений, последствия которых расхлебывать приходится лидеру мировой серии. После того как в гонку включились норвежские лыжники, практически все события вращаются вокруг Большунова.

Охота на Большунова

И началось это с первой гонки в финском Лахти, когда норвежцы в скиатлоне (15 км классическим и 15 км свободным ходом) группой просто-напросто «съели» россиянина, отправив его в кювет. Александр выбрался из него, но финишировал лишь пятым.
На следующей день охота на Большунова продолжилась в командной эстафете 4х7,5 км. Напомним, как всё было. К началу четвертого этапа сформировалось 40-секундное преимущество норвежцев, а на финишной прямой отчаянная борьба за серебро развернулась между финном Йони Мяки и Большуновым.
После выхода на финишную прямую россиянин совершил мощный спурт и, сменив лыжню, пошел на обгон финна. Однако Мяки подрезал Александра, перекрыв ему путь. Нарушение было вполне очевидным. Это вывело нашего лыжника из себя: он маханул палкой и приложился ею по спине финна, а сразу после финиша, не совладав с эмоциями, на скорости въехал в него и свалил с ног… Как говорится - довели!

Стать сильнее, когда давят со всех сторон

После инцидента в Лахти на Большунова ополчился, казалось, весь лыжный мир. На этом фоне финн, подрезавший Александра, выглядел чуть ли не святым мучеником, особенно после того, как кто-то распустил слух, будто после столкновения с Большуновым Мяки сломал руку. Тут и финская полиция быстренько дело на россиянина принялась стряпать...
Пришлось, дабы избежать осложнений, принести финну извинения. А когда это было сделано, оказалось, что рука Мяки цела и невредима! Что же ты, Йони, за подрезку, в свою очередь, не покаялся? Пожалуй, коллеги не поняли бы, те же норвежцы, которые привыкли гнобить только россиян!
Психологически Большунову очень сложно было выходить на гонку после переезда в шведский Фалун, где проводился следующий этап Кубка мира. Но сломить Сашу не удалось. Более того - он весь кипел в намерении дать реванш. Правда должна торжествовать!
Гонка с раздельным стартом на 15 км стала триумфом Большунова, и - редкий случай - обошлась для Александра без «приключений». Хотя большинство конкурентов стартовали позади россиянина и знали его результат, это им ничем не помогло. Трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо, для которого это был первый международный старт с конца ноября, уступил Большунову чуть больше минуты и стал седьмым, а от бронзового призера Шура Рете россиянина отделили почти 24 секунды. Единственный, кто смог поддерживать заданный лидером темп, оказался еще один норвежец - Симен Крюгер, но и он отстал на 1,8 секунды.
«Это лучший ответ всем. Когда нас прессуют и критикуют, мы становимся сильнее, - сказал Большунов. - Критикуйте меня больше, а я в свою очередь буду становиться сильнее и доказывать своими результатами».
Мяки, к слову, в «разделке» занял лишь 68-е место…

37 позиций после завала!

Золотой успех в индивидуальной гонке на 15 км «коньком» Александр Большунов закрепил в масс-старте на такую же дистанцию «классикой». И это невзирая на то, что на 9-м километре он угодил в завал!
Большунов шел в лидерах гонки, но на одном из спусков кто-то из соперников наступил ему на лыжу... Падение отбросило Большунова из головной группы на 37-е место.
Однако он не сдался. Прорвался через плотные ряды соперников и - невероятно, но факт! - снова вернулся в число лидеров.
Когда же до финиша оставалось около двух километров, российский лыжник предпринял атаку. Его рывок подхватил только Пол Голберг, а затем включился и Клебо. В итоге Большунов отстоял первую позицию, Клебо стал вторым, Голберг - третьим.
«Выглядело всё очень страшно, - рассказал после финиша Большунов. - Мне повезло, что в меня никто не врезался и мне не сломали палки. Я оказался в конце группы, и было очень сложно вырваться вперед. Надо было обогнать человек 40, и у меня это получилось».
«Большунов был очень хорош, к сожалению. Он тоже упал, но он же как бульдозер - поднялся, перешагнул через всех и побежал», - прокомментировал победу соперника двукратный чемпион мира норвежец Эмиль Иверсен, финишировавший четвертым.
Воскресную спринтерскую гонку Большунов не завершил. Упал, и снова не без помощи соперника. Конкуренты откровенно побаиваются Александра и считают, что все способы в борьбе с ним хороши.

Лыжные гонки. Кубок мира. 6-й этап. Фалун (Швеция). Мужчины. 15 км (С). 1. Александр Большунов (РОССИЯ) - 32.33,3. 2. Симен Крюгер - отставание 1,8. 3. Сюр Рёте (оба - Норвегия) - + 23,9… 5. Иван Якимушкин - + 51,7… 10. Денис Спицов - + 1.21,2. 11. Евгений Белов - + 1.22,4. 12. Сергей Устюгов - + 1.31,2. 13. Илья Порошкин - + 1.34,1… 16. Артём Мальцев - + 1.36,9… 21. Андрей Ларьков (все - РОССИЯ) - + 1.56,7. 15 км (К). Масс-старт. 1. Александр Большунов (РОССИЯ) - 35.16,3. 2. Йоханнес Клебо - отставание 0,4. 3. Пол Голдберг (оба - Норвегия) - то же отставание… 7. Сергей Устюгов - + 5,9. 8. Илья Семиков - + 6,4. 9. Иван Якимушкин - + 6,6… 12. Денис Спицов - + 9,9… 17. Артём Мальцев - + 12,4… 26. Илья Порошкин - + … 52. Андрей Ларьков (все - РОССИЯ) - + 1.47,5.

Теряем Непряеву, побеждаем Йохауг

В гонке с раздельным стартом на 10 км свободным ходом хорошего результата ждали от лучшей лыжницы России последних двух лет Натальи Непряевой, однако с ней приключилась беда: в конце гонки она вылетела с трассы и повредила кисть руки.
«Два перелома, один осколочный, - сообщила РИА «Новости» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Не думаю, что она успеет восстановиться к чемпионату мира».
«В связи с падением на этапе Кубка мира Непряева получила перелом пястных костей третьего и четвертого пальцев правой кисти. На данный момент она прошла обследование в клинике, наложен гипс. Дата операция назначена на 1 февраля, сроки восстановления будут понятны после проведения оперативного лечения», - проинформировал ТАСС главный врач сборной России Роман Эрлихман.
Самое обидное, что произошло это меньше чем за месяц до старта чемпионата мира, который с 25 февраля по 7 марта пройдет в Оберстдорфе (Германия).
Что касается самой гонки, то она завершилась сенсацией: великая норвежка Тереза Йохауг уступила американке Джессике Диггинс, которая в нынешнем сезоне стала победительницей «Тур де Ски».
Лучшей из россиянок в этой гонке стала Юлия Ступак (12-е место), которая вернулась к соревнованиям после недельной паузы, вызванной простудой. Уже на следующий день именно россиянка преподнесла главную неожиданность дня в масс-старте классическим стилем.
Юлия вырвала серебро, обогнав в финишном створе опытнейшую норвежку Терезу Йохауг! Победила шведка Линн Сван с преимуществом над Ступак всего в 0,4 секунды. Яна Кирпиченко финишировала пятой. А ведь после травмы Непряевой прогнозы на гонку были для нас весьма неутешительными.
На последнем круге в отрыв ушли шесть гонщиц, и Ступак с Кирпиченко были среди этих шести. Кроме россиянок это были Йохауг, Сван, еще одна шведка - Эбба Андерссон и немка Катарина Хенниг. На предпоследнем спуске под ноги нашим девчатам рухнула Андерссон, не удержавшая равновесие на вираже. К счастью, никого не сбила. На заключительном спуске россиянки почти вплотную приблизились к тройке лидеров, а затем Ступак, выйдя на прямую, пошла в атаку, как говорят, на все деньги.
Рывок Юлии выглядел настолько ошеломительным, что не сразу и дошло: Йохауг уже позади! Еще бы мгновение - и россиянка достала бы лидера, однако Линн Сван удержалась-таки впереди. Первое-второе места разделили всего 0,4 секунды!
Яна Кирпиченко осталась пятой, и это ее лучшее выступление на этапах Кубка мира, что в преддверии чемпионата мира очень обнадеживает.

Лыжные гонки. Кубок мира. Шестой этап. Фалун (Швеция). Женщины. 10 км (С). 1. Джесси Диггинс (США) - 23.35,9. 2. Тереза Йохауг (Норвегия) - отставание 2,1. 3. Эбба Андерссон (Швеция) - + 14,6… 12. Юлия Ступак - + 1.10,5… 25. Яна Кирпиченко - + 1.49,1… 29. Анна Нечаевская - + 1.54,3… 34. Екатерина Смирнова - 2.07,8. 35. Лилия Васильева - + 2.10,3… 38. Мария Истомина - + 2.12,6. Наталья Непряева (все - РОССИЯ) не финишировала. 10 км (К). 1. Линн Сван (Швеция) - 25.57,1. 2. Юлия Ступак (РОССИЯ) - отставание 0,4. 3. Тереза Йохауг (Норвегия) - + 0,9… 5. Яна Кирпиченко - + 1,5… 23. Лилия Васильева - + 1.00,1… 28. Христина Мацокина - + 1.08,5… 36. Алия Иксанова - + 1.17,8… 44. Мария Истомина - + 1.52,1… 54. Майя Якунина (все - РОССИЯ) - + 2.43,1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх