Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Воскресный марафон решит, станет ли Большунов седьмым королем лыж и закрепит место России в медальном зачете на ЧМ-2021 в Обестдорфе

Воскресный марафон решит, станет ли Большунов седьмым королем лыж и закрепит место России в медальном зачете на ЧМ-2021 в Обестдорфе

Чемпионат мира по лыжному спорту в Оберстдорфе приближается к концу. Непроведенной осталась одна гонка – марафон на 50 км у мужчин. Однако она имеет огромное значение. У Александра Большунова, одержавшего победу в 30-километровой гонке, есть шанс завоевать неофициальный, но очень почетный титул «короля лыж».

На сегодняшний день лишь шесть лыжников удостаивались этого звания на чемпионатах мира. Первым был Владимир Кузин (СССР), который выиграл гонки на 30 и 50 км на ЧМ-1954. Впечатленный король Швеции Густав VI вручил ему кубок с выгравированной надписью: «Кролю лыж от короля Швеции». С тех пор и повелось так называть лыжников, выигравших две дистанции.

Несмотря на то что прошло уже около 70 лет после Кузина лишь пять человек, добивались такой двойной победы: финн Матти Райвио, Николай Зимятов, швед Гунде Сван, финн Мико Мюллюля и норвежец Петер Нортуг.

Кроме того, победа российского лыжника в 50-километровой гонке может изменить расстановку сил в медальном зачете. Правда, для этого нужна двойная победа российских лыжников, что, увы, после травмы Сергея Устюгова маловероятно. И всё же…

Напомним, в Обекрстдорфе проходит чемпионат мира по лыжным видам спорта. В зачете, учитывающем медали прыгунов с трамплина и двоеборцев, России едва ли опустится с занимаемой 5-й позиции.

Если только вдруг марафон не выиграет словенец или поляк (что равносильно победе «Тамбова» в текущем чемпионате России по футболу). Правда, и опередить Германию шансов ненамного больше: требуется двойная победа наших лыжников в марафоне.

Примерно такая же ситуация в соревновании по лыжным гонкам, где ведется отдельный подсчет медалей. И здесь, чтобы опередить Швецию нам нужно золото и серебро (при отсутствии шведов на верхних ступенях подиума). А при аналогичном двойном успехе финских гонщиков россия может вылететь из тройки лидеров медального зачете. Так что одна гонка теоретически может поменять расстановку сил в лыжном спорте. Тем более, что финн Иво Нисканен очень силен классическим ходом.

Из других конкурентов Александра Большунова как всегда выделим норвежцев. Отметим, что даже Йоханнес Клебо решил попытать силы в марафоне, хотя здесь он не главный фаворит в своей команде. Впрочем, даже в марафоне Клебо может победить, если дотянет до финиша в группе лидеров.

Старт марафона назначен на 15:00 мск. Прямая трансляция по «Матч ТВ» и «Евроспорту-2» .

ЧМ-2021. Лыжные виды спорта (медали)

З

С

Б

Всего

1.

Норвегия

12

11

6

29

2.

Австрия

4

1

2

7

3.

Швеция

2

2

3

7

4.

Германия

2

2

2

6

5.

РОССИЯ

1

2

1

4

6.

Словения

1

1

4

6

7.

Польша

1

0

1

2

8.

Финляндия

0

2

1

3

9.

Япония

0

1

2

3

10.

Швейцария

0

1

0

1

11.

Франция

0

0

1

1

ЧМ-2021. Лыжные гонки (медали)

З

С

Б

Всего

1.

Норвегия

8

5

3

16

2.

Швеция

2

2

3

7

3.

РОССИЯ

1

2

1

4

4.

Финляндия

0

1

1

2

5.

Швейцария

0

1

0

1

6.

Словения

0

0

2

2

7.

Франция

0

0

1

1

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх