Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Есть восьмое и третье подряд чемпионство «Зенита»! Команда Семака наглядно продемонстрировала, кто в нынешней РПЛ хозяин

Есть восьмое и третье подряд чемпионство «Зенита»! Команда Семака наглядно продемонстрировала, кто в нынешней РПЛ хозяин

Футбол. ТИНЬКОФФ - чемпионат России. 28-й тур
«Зенит» - «Локомотив» - 6:1

«Зенит» в восьмой раз в своей истории и в третий подряд выиграл чемпионат страны, семь из которых пришлись на российский период, а его наставник Сергей Семак в качестве игрока и тренера оформил свое уже девятое российское золото. При этом по количеству чемпионских титулов, добытых в РПЛ, нынешний рулевой «сине-бело-голубых» сравнялся с Юрием Семиным и Леонидом Слуцким. Больше побед только у Валерия Газзаева (4) и Олега Романцева (8). При этом никому из предшественников Семака на посту главного тренера «Зенита» не удавалось трижды приводить команду к чемпионству. Питерцы, что особенно ценно, завоевали свое очередное золото, разгромив в воскресенье «Локомотив», после чего вышли на чистое второе место по количеству медалей высшей пробы. Больше завоеванных титулов только у «Спартака» (10), шесть из которых были выиграны подряд. Но, судя по всему, это вполне досягаемый для команды с берегов Невы результат.

В основе хозяев три перестановки, по сравнению с игрой против «Ротора»

В стартовом составе «Зенита» по сравнению с предыдущей игрой против «Ротора» произошли три замены. Вместо Алексея Сутормина, Андрея Мостового и Себастьяна Дриусси вышли на поле Вячеслав Караваев, Далер Кузяев и Сердар Азмун.

Первый составил компанию Дугласу Сантосу, Ярославу Ракицкому и Дмитрию Чистякову в обороне. Второй обосновался в полузащите вместе с Вильмаром Барриосом, Венделом и Малкомом. Ну а третий составил ударный тандем с Артемом Дзюбой в нападении. Место в воротах занял Андрей Лунев.

Все началось с «парашютика» Дзюбы

Первый опасный момент в матче возник на 8-й минуте, когда полузащитник гостей Максим Мухин из пределов штрафной пробил в перекладину. Следом за этим в составе питерцев произошла вынужденная замена. Заднюю поверхность бедра повредил Вендел, вместо которого на поле появился Дриусси. После чего хозяева забили. Голкипер «Локомотива» и сборной России Маринато Гилерме в одной из атак отразил сначала удар Азмуна, потом добивание Малкома. Но первым на мяче оказался Дзюба, «парашютик» которого стал для голкипера «Локомотива» неберущимся - 1:0.
В дальнейшем команды обменялись желтыми карточками - по «горчичнику» получили Крыховяк и Ракицкий, а мяч после удара Малкома голкипер гостей перевел на угловой. Однако ждать второго гола в свои ворота путейцам оставалось недолго. Навес со «стандарта» в исполнении Дриусси завершился отличным ударом Азмуна со «второго этажа» - 2:0. Ну а под занавес первого тайма, уже в компенсированное время, защитник железнодорожников Пабло срубил Дзюбу в штрафной, в ворота гостей был назначен пенальти, и Азмун оформил дубль - 3:0. Словом, результат в матче был сделан уже в первом тайме.

Азмун оформил хет-трик «из раздевалки»

В самом начале второй половины матча окончательную интригу похоронил все тот же Азмун, который замкнул ювелирную передачу Малкома - 4:0. Это был хет-трик иранского форварда «Зенита». Но избиение путейцев на этом не завершилось. На 51-й минуте мяч после удара Азмуна попал в перекладину, а Дзюба, оказавшийся первым на добивании, отправил пятый гол в ворота «Локомотива». Таким образом, в споре бомбардиров РПЛ иранский форвард «сине-бело-голубых» (19) увеличил отрыв от российского (16) на три забитых мяча.
Затем, правда, немного расслабился Ракицкий, решивший в своей штрафной обыграть нападающего гостей Франсуа Камано. В итоге защитник «Зенита» мяч потерял, и «Локомотив» размочил счет - 5:1. Следом за этим едва не отличился другой форвард железнодорожников - Федор Смолов, пробивший с лета выше перекладины. «Локомотив» на какой-то момент даже перехватил инициативу, однако активность гостей оказалась недолгой.

Малком завершил избиение путейцев

Шестой гол в ворота москвичей провел Малком, сделавший такой же «парашютик», как и Дзюба. Так питерцы в третий раз подряд под руководством Сергея Семака досрочно выиграли чемпионство, впервые оформив его на «Газпром-Арене». Нынешний наставник «сине-бело-голубых» стал тренером-ре­кордсменом питерской команды по количеству добытого золота. До него ни Дику Адвокату, ни Лучано Спаллетти, ни Андре Виллаш-Боашу, не говоря уже о Мирче Луческу с Роберто Манчини, не удалось достичь с «Зенитом» такого результата. По количеству выигранных в России титулов (7) зенитовцы вышли на чистое второе место, обойдя ЦСКА (у армейцев - 6 побед в чемпионатах). На очереди - покорение долгоиграющего рекорда «Спартака», безраздельно царившего в девяностые и завоевавшего 10 титулов, 6 из которых (1996 - 2001) были выиграны подряд.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Локомотив» - 6:1 (3:0)
2 мая. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 39 793 зрителя. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Игорь Демешко (Химки), Максим Гаврилин (Владимир). Резервный арбитр - Евгений Кукуляк (Калуга). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Андрей Бутенко (Москва). VAR - Евгений Турбин (Дмитров). Ассистент VAR - Алексей Лунев (Новосибирск).
«Зенит»: Лунёв, Караваев, Чистяков, Ракицкий (Круговой, 71) Сантос, Кузяев (Мостовой, 81), Барриос, Вендел (Дриусси, 13), Дзюба, Азмун (Оздоев, 70), Малком (Сутормин, 80).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Одоевский, Хотулёв, Жирков, Ерохин, Кравцов, Дриусси, Шамкин.
«Локомотив»: Гилерме, Рыбусь, Чорлука (Лысцов, 83), Пабло, Рыбчинский, Мухин (Игнатьев, 46), Баринов, Жемалетдинов (Ан. Миранчук, 58), Крыховяк, Смолов (Зе Луиш, 65), Камано (Лисакович, 58).
Запасные у «Локомотива»: Коченков, Савин, Живоглядов, Мурило, Куликов, Магкеев, Эдер.
Голы: Дзюба, 19 (1:0); Азмун, 39 (2:0); Азмун, 45+3 - с пенальти (3:0), Азмун, 46 (4:0); Дзюба, 51 (5:0); Камано, 56 (5:1); Малком, 67 (6:1).
Угловые: 2-5. Удары (в створ): 19 (12) - 17 (6, из них 1 - перекладина).
Голевые моменты: 7-2.
Предупреждения: Крыховяк, 22; Ракицкий, 36; Мухин, 38; Пабло, 45+1; Ан. Миранчук, 61; Кузяев, 69; Рыбчинский, 87. Фолы: 10-12.
Время матча: первый тайм - 45+4; второй тайм - 45; всего - 94 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх