Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Спартак» снова изменился, возможно, не только тактически – уж не об этом ли долго говорили Федун и Тедеско перед контрольным матчем в Дубае?

«Спартак» снова изменился, возможно, не только тактически – уж не об этом ли долго говорили Федун и Тедеско перед контрольным матчем в Дубае?

Вчера «Спартак» провел первый спарринг зимних сборов – с ташкентским «Пахтакором» (2:1). По единственному после физических нагрузок межсезонья матчу оценивать команду никто не собирается, но все обозреватели отмечают единодушно, что «красно-белая» команда заметно изменилась. Ну, хотя бы тактически: при большом количестве замен (как и многие на сборах, «Спартак» провел два тайма разными составами) подопечные Доменико Тедеско играли ярко выраженно в четыре защитника.
Порой глубоко садились центральные полузащитники (Крал и Хендрикс в первом тайме и Зобнин с Умяровым во втором), но всё же сзади была именно четвёрка. В стартовом составе вышли Жиго и Джикия, которые явно будут основной связкой, - рассуждает обозреватель портала «Евро-Футбол». - О том, что Доменико Тедеско будет перестраивать команду, стали говорить ещё в декабре. Теперь стало ясно, что это были не домыслы.
Откровенно говоря, бросилось в глаза, что без Маслова было сложно через пас выйти из обороны, когда «Пахтакор» прессинговал. Правда, узбекский клуб был не слишком активен. Интересно, что Маслова теперь Тедеско видит правым защитником — именно на фланге появился защитник после перерыва, сменив Ещенко. А вот Мозес был передвинут на фланг полузащиты, что тоже надо отметить.


Проще говоря, «Спартак» большую часть матча действовал по схеме 4-2-3-1. Матч с «Пахтакором» продемонстрировал скудность состава «Спартака», по сути, усиления не требует только опорная зона. Кстати, новичок Йоррит Хендрикс смотрелся неплохо, почти не ошибался в передачах. Правда, оценивать его рано. Во-первых, голландец должен быть в лучшей форме, чем партнёры. Во-вторых, «Пахтакор» не давал возможности Хендриксу показать свои качества в отборе.
Каковы видимые проблемы? У «Спартака» нет игрока на позицию «десятки». Михаил Игнатов в первом тайме и Джордан Ларссон во втором ничего не показали в этой роли. Швед вообще чувствовал себя не в своей тарелке, а россиянин талантлив, но результат-то нужен сейчас. Возможно, Тедеско попробует вернуть на это место Бакаева, но тогда встанет вопрос с флангом. Во втором тайме у «Спартака» справа играли Мозес и Роша, меняясь флангами, но оба ничего не показали. Если справа есть Бакаев, то слева пока всё хуже. Роша старался, но действовал бессмысленно, а Мозес и вовсе растворился.
В этой ситуации, конечно, удивляет, что «Спартак» не готов оставить Максима Глушенкова даже для ротации. Сейчас у «красно-белых» не хватает кадров, так что вряд ли стоит разбрасываться футболистами. И конечно, матч с «Пахтакором» показал, что Промес или другой футболист с умением сделать нестандартный ход «Спартаку» очень нужен. «Красно-белые» в субботу выглядели довольно хорошо подготовленными тактически (это особенно легко было заметить за счёт разлинованного для детской школы поля), все занимали свои позиции. Однако действиям команды не хватало изюминки, и просто непонятно, кто в этом составе способен на тонкое действие.

Очень старался Педро Роша. Правда, показалось, что несмотря на столь долгую разлуку со «Спартаком», ничего в нем не изменилось. Активен, желание играть есть, а эффективность маловата. Да и с коллегами по команде пока контактирует не столь качественно, - таково мнение обозревателя Бобсоккера. - Несколько пассивным выглядел Понсе, активен был Зобнин, который на сей раз почему-то оказывался в гуще едва ли не всех стычек на поле. Нет, до рукопашной дело не доходило, но ему, как и Соболеву во втором тайме доставалось не раз. Арбитр, повторяю, давал играть, а узбекские футболисты, проигрывая в технике и нередко в скорости передвижения мяча и игровой мысли, шли в стыки.
В любом случае у спартаковцев прошла этакая проверка боем. Доменико Тедеско перед матчем встречался с председателем совета директоров «Спартака» Леонидом Федуном. Свидетели говорят, что беседовали они долго. Что ж. Поговорить было о чем. Видимо перемены в составе еще не завершены. Ни кадровые, о чем, думаю и шла речь в первую очередь, ни тактические, но в меньшей, наверное, степени, поскольку это все-таки привилегия тренерского штаба. Впрочем, не исключаю, что собеседники нашли и другие темы. Все-таки не виделись они довольно давно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх