Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Владимир ПЛЮЩЕВ: Россия для Канады - как красная тряпка для быка. От «кленовых» можно ждать чего угодно

Владимир ПЛЮЩЕВ: Россия для Канады - как красная тряпка для быка. От «кленовых» можно ждать чего угодно

Хоккей. ЧМ-2021. Подводим промежуточные итоги

Сборная России завершила выступление на предварительном этапе чемпионата мира уверенной победой над белорусами. В четвертьфинале команду Брагина ждет встреча с канадцами. Ждать ли сюрпризов в этой игре и в чем проблемы российского хоккея - мы выясняли с экс-главным тренером национальной команды Владимиром Плющевым.

Белорусы просто имитировали борьбу

- Владимир Анатольевич, в матче с белорусами все решилось уже на первых минутах. Российская сборная был так сильна или соперник так слаб?
- Я посмотрел только первый период. Мы не стали изгаляться над ними. Это шоу в исполнении белорусов было не очень приятно наблюдать. Наша сборная вышла играть, а белорусы только делали вид, что играют. У них на каждом чемпионате мира проблемы с организацией игры, психологией и взаимодействием с тренерским штабом. Почему не делаются выводы? Игроки есть, инфраструктура шикарная, народ и руководство хоккей любит. И начинали вроде неплохо, но потом прочитал, что главный тренер Захаров вновь ищет крайних.
- После первого периода действительно практически все действие закончилось.
- В начале матча практически после каждой смены мы по голу забили. Соперник поплыл.

Они даже не боролись, а просто имитировали борьбу. Такой хоккей смотреть неприятно. У белорусов непонятные проблемы: то какого-то словака возьмут, то канадца-алкоголика, то тренера, который уже доказал свою несостоятельность. У России же впереди плей-офф. Мы на канадцев попали, или они на нас.
- Сложно сказать.
- Канадцы есть канадцы, одна игра их может реабилитировать за весь чемпионат мира. Надо к ней готовиться серьезно. Раз в году и палка стреляет. Это матчи на вылет, они могут очень многое перевернуть. А вообще у всех сборных на нынешнем первенстве проблемы: у кого в атаке, у кого - в обороне. Ни одна команда не прошла турнир без потери очков. К примеру, сегодня чехи просто раскатали словаков. Понятно, что матч ничего не решал, но нельзя проигрывать с таким счетом. Пандемия свое дело сделала. Вообще самым интересным будет четвертьфинал чехов с финнами.

С приездом бригады из НХЛ картинка изменилась

- Канада для нас - самый сложный противник или, учитывая уровень «кленовых листьев», - в Латвии он самый простой?
- С одной стороны, соперник простой - ведь канадцы с трудом заняли четвертое место в своей группе. С другой - сложный, ведь это родоначальники хоккея. Ждать от них можно всего чего угодно. Для них Россия - как красная тряпка для быка. На любом уровне - это принципиальные игры. В них выходят на первое место психология, организация игры, настрой. Очень много факторов. Причем не всегда те, которые объективно говорят о силе той или иной команды.
- Но в целом канадцы заслужили, чтобы вслед за шведами тоже не попасть в плей-офф?
- Так нельзя, как канадцы, поскольку хоккей у них - культ, религия. Когда они собирают такую команду на чемпионат мира, то это немножко нехорошо смотрится. Приехал 18-летний мальчик, который сильнейший в этой сборной. Как такое может быть? Хотя в Канаде достаточно игроков, чтобы собрать более сильную сборную даже в условиях пандемии.
- Какое впечатление оставила наша команда на предварительном этапе чемпионата мира?
- Наша цель - победа на чемпионате мира. Мы к ней потихонечку идем. Курочка по зернышку клюет, как говорится.
- Можно ли сказать, что мы прогрессируем на этом турнире от матча к матчу?
- Журналисты всегда ищут высокие слова: прогрессируем, выдающиеся. Но каждый матч - это особенная игра в зависимости от того, что нам соперник предлагает, что мы - ему. Конечно, с той бригадой, которая подъехала из НХЛ, картинка немножко изменилась. Поувереннее стали действовать во всех линиях. Говорить про какой-то прогресс… Игроки приехали и показывают свой уровень. Это нормально. Для этого их и приглашали.

Надо определяться: или боремся за медали чемпионат мира, или «Золотую шайбу» разыгрываем

- Нужно ли было вообще усиление энхаэловцами на этом турнире? Может, стоило попробовать сыграть своими силами?
- Если рассуждать философски, то, конечно, можно попробовать. Это вполне реально. Но тогда с первого этапа Евротура следовало готовить команду, которая будет выступать на чемпионате мира, проводить меньше экспериментов с составом и иметь костяк из 17 - 18 человек. У нас же в этом сезоне Евротур использовался для просмотра молодых игроков. Кубок «Карьяла» вообще отдали под «молодежку» полностью, чтобы она имела игровую практику.
- Чувствуется в этой сборной разница между игроками НХЛ и КХЛ?
- Не всегда, но чувствуется. Защитники из НХЛ поуверенннее, посолиднее чувствуют себя на площадке. В заокеанской лиге выступают довольно яркие ребята, и нашим игрокам приходится им противостоять на протяжении всего сезона. И нападающие выделяются. Барабанов, Тарасенко... Их взяли не просто как вывеску, мол, это ребята из НХЛ, а за мастерство. Тут надо сразу определяться: или мы на чемпионате мира боремся за титул, или «Золотую шайбу» разыгрываем.
- Согласны с тем, что у нас защитная линия - самая сильная?
- То, что подъехала из НХЛ бригада защитников, - это хорошее подспорье. Но есть и яркие форварды. К сожалению, присутствует дефицит центральных нападающих. Это вообще беда нашего хоккея, упущение в системе подготовки. И на клубном уровне не сказать, что яркие «центры» есть. Тот же Шипачев считается по рамкам КХЛ супер-пупер. Но если он не подошел в НХЛ, то это показатель. Тут надо думать, как воссоздать систему, которая сможет более ярких хоккеистов воспитывать. Дефицит на звездочек у нас есть. Никто это не отрицает. Последняя звездная плеяда нападающих - это Малкин, Овечкин, Женя Кузнецов. Сказать, что у нас сейчас что-то подобное есть или, по крайней мере, появится, мне сложно. Хотя я много смотрю молодых. Мы столько академий понаоткрывали. В одной Москве их три или четыре, а выхлопа никакого нет.

Вратарь имеет право пропускать две-три шайбы

- КПД - как у паровоза.
- Постоянно говорим: мы строим катки. Ну, построили. Но на катках-то работают люди. Сами по себе они никого не воспитают и не подготовят. Хорошая инфраструктура - это только часть успеха. Должны быть хорошие методисты, специалисты. Ну что за последнее время нам Москва дала? А у ЦСКА академия, у «Динамо», у «Спартака», а «красно-белые» даже в плей-офф не попадают. В последнее время ни одного толкового хоккеиста не выпустили. Но деньги выделяются, подготовка идет. Много говорят, что у нас дефицит тренерских кадров. И он действительно есть. Причем на любом уровне: как у взрослых команд, так и у детско-юношеских. В Москве 138 катков с искусственным льдом. Через одного должны появляться Овечкины, Ковальчуки, Фетисовы… Но что-то их нет.
- Перед чемпионатом мира было много разговоров, что Самонов не годится на роль первого номера сборной. Сейчас вроде претензий к нему никаких нет. Но приехал Бобровский, которого глупо вызывать, если не ставить в ворота. Сложная ситуация?
- Я все время говорил: не дергайте этого вратаря, он молодой парень. Самонов особо не парит. У нас ведь как: если нападающий не забивает, это нормально, когда защитник ошибается - тоже. А когда вратарь пропустил две-три шайбы, все говорят, что он неуверенно играет. Голкипер имеет право пропускать два-три гола, надо забивать больше этого. Постоянно муссировалась, что в сборной слабая вратарская позиция. Наверняка Самонов тоже это читал. Вызвали Бобровского? С ним, видимо, вели переговоры заранее. Сергея спросили - он согласился. Почему нет? Мало ли что может случиться? Впереди еще матчи в плей-офф, и достаточно серьезные. Вопрос в другом: в каком Бобровский состоянии. Но это уже тренерам решать, а не болельщикам.

Шведы были уверенные и наглые, а теперь - промокашки

- В понедельник шведы уступили российской сборной и не попали даже в четвертьфинал. Почему такой провал?
- Шведов раньше никогда такими аморфными не видел. У них всегда была хорошая выучка, хоккеисты - уверенные, нагловатые, а тут какие-то промокашки. Проблемы начинаются с их воспитания. Раз в Швеции решили так детей воспитывать, то не удивляйтесь, что игроки теперь выходят в юбочках (смеется).
- Успехи Швейцарии и Германии говорят о том, что есть уже не только большая шестерка мирового хоккея, но и восьмерка?
- В последнее время уровень швейцарского и германского хоккея очень повысился. Не случайно они постоянно находятся на ближайшем подступе к пьедесталу. И, самое главное, показывают очень хороший и добротный хоккей. Нам надо серьезно призадуматься над своей системой подготовки, куда входит не только учебно-тренировочный процесс, позволяющей готовить спортсменов экстра-класса. Но ведь не может такого быть, чтобы во всей России не нашлось молодых талантов. Сейчас, к сожалению, даже наша молодежная сборная средненькая, без ярких игроков, за которыми бы с 15 лет бегала вся НХЛ.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх