Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Мушкетер Медведев и четыре Миледи. До третьего круга «Ролан Гарроса» дошло пять представителей России

Мушкетер Медведев и четыре Миледи. До третьего круга «Ролан Гарроса» дошло пять представителей России

ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

На Открытом чемпионате Франции продолжается череда сенсаций. Один за другим вылетают «сеяные» игроки. У женщин снялась с турнира вторая ракетка мира Наоми Осака, а затем в матче второго круга проиграла действующая чемпионка австралийка Эшли Барти (лидер мирового рейтинга). Вслед за Андреем Рублевым выбыли ещё два российских теннисиста, попавших в «посев», Карен Хачанов и Аслан Карацев.

Достойный дебют Сафиуллина

Компанию им составил Роман Сафиуллин, для которого нынешний «Ролан Гаррос» стал дебютным. В основную сетку он пробился через квалификацию и уже во втором круге встречался с шестой ракеткой мира, Александром Зверевым. Любопытно, что они часто пересекались на юниорских турнирах. Немецкий теннисист первым среди ребят 1997 года рождения пробился в элиту. Сафиуллин, выигравший шесть лет назад юниорский Australian Open, подзадержался.
В Париже Роман оказал достойное сопротивление теннисисту из первой десятки. В двух сетах Зверев дожимал Сафиуллина только на тай-брейках. «В первую неделю мы играем против соперников, которые иногда попадают на турнир «Большого шлема» во второй или в третий раз, - отметил Александр. - Такие ребята очень мотивированы, в чем мне и пришлось убедиться сегодня.

Сафиуллин играл великолепно, и я очень доволен, что выиграл в трех сетах».
По словам Зверева, все могло обернуться и не в его пользу. Хотя играл он с максимальной концентрацией и контролировал ситуацию на корте. Сафиуллин же смело может записать выступление в Париже в свой актив. В нынешнем сезоне он уже во второй раз вышел в основную сетку «Большого шлема» через квалификацию.

Хачанов изменил себе

Из российских теннисистов нынешнего поколения стабильнее других на «Ролан Гаррос» играет Карен Хачанов. До четвертого круга, начиная с 2017 года, доходил всегда, а два года назад добрался даже до четвертьфинала. Правда, нынешний сезон складывается для Карена непросто. Сказывается, что в Москве в режиме самоизоляции у него не было нормальных условий для тренировок. Оптимизм внушил турнир в Лионе, на котором Хачанов дошел до полуфинала. Да и заиграл с присущим ему куражом.
Однако в Париже «посеянному» под 23-м номером Хачанову не повезло с жеребьевкой. Уже во втором круге пришлось встречаться с экс-четвертой ракеткой мира Кеем Нисикори. Да, японцу - 31, из-за травм он долго не играл и опустился в рейтинге. Только при этом он является одним из самых привлекательных для рекламодателей и спонсоров теннисистом. За последний год Нисикори заработал 26,6 млн. долларов. Даже больше, чем Рафаэль Надаль. В преддверии Олимпиады в Токио к агенту Кея выстроилась очередь с новыми предложениями.
Естественно, для имиджа нужны и спортивные победы, и Нисикори во встрече с Хачановым прыгнул выше головы. Как он сам сказал после завершения матча, тело уже отказывалось принимать команды головы, но отступать было некуда. Игра с самого начала получилась вязкой. Соперники подолгу разыгрывали мяч, нередко добирались до брейк-пойнтов. Первым взял чужую подачу российский теннисист, что позволило ему выиг­рать стартовую партию.
Второй сет прошел по сценарию японского теннисиста, который отдал всего два гейма. Развить успех Нисикори попытался в самом начале третьей партии, но Хачанов героически отыграл пять брейк-пойнтов. И тут же взял чужую подачу. Это стало настоящим ударом для Кея, а Карен, наоборот, на кураже довел сет до победы. Оставалось взять еще один.
В четвертой партии практически в каждом гейме у теннисистов были шансы сделать брейк. Логичным в такой ситуации был бы 13-й гейм, но неожиданно Хачанов провалил свою подачу в самый неподходящий момент. И все решалось в пятом сете. Нисикори считается специалистом по затяжным поединкам. В его послужном списке 32 пятисетовых матча, из которых в 25 он одержал победу. И в Париже статистику Кей не ухудшил.

Медведев адаптируется на грунте

Соперником «посеянного» под вторым номером Даниила Медведева во втором круге «Ролан Гаррос», до которого он добрался впервые, был американец Томми Пол. Представитель поколения Зверева, ну, и Сафиуллина. Соперник непростой и, можно даже сказать, неприятный. Пол своим любимым покрытием называет грунт, и в 2015 году выиграл юниорский «Ролан Гаррос».
Сейчас Томми занимает 52-е место в рейтинге, но с каждой неделей поднимался все выше. К тому же Пол очень хорошо готовился к нынешнему турниру «Большого шлема». На неделе, предшествовавшей «Ролан Гаррос», успешно выступил на турнире в Парме, дошел до полуфинала, где проиграл будущему чемпиону, Себастьяну Корде.
Организаторы посчитали, что встреча с участием второй ракетки турнира соответствует статусу центрального матча дня. Его назначили на вечернее время и провели под крышей при искусственном освещении. Во Франции по-прежнему действует комендантский час, и зрителей на корте, естественно, не было. Дополнительную сложность создавала влажность, из-за которой сами теннисисты потели, а мяч летел гораздо медленнее, чем обычно.
Медведев не сразу вошел в необычный ритм необычной игры. Он провалил свою подачу в шестом гейме. Пол сделал брейк всухую, после чего уверенно довел партию до победы. Уже все стали вспоминать про неуверенную игру Даниила на грунте и про то, что после поражения в стартовом сете он может опустить руки. Только Медведев решительно опроверг пессимистов. Он заиграл решительно и вдохновенно.
Во второй партии Полу удалось взять всего один гейм. В третьем сете российский теннисист повел с брейком, и, хотя американцу удалось взять чужую подачу, Медведев тут же вернул преимущество в счете. В десятом гейме он подал на сет под ноль. В четвертой партии Даниил заиграл еще лучше. Он взвинтил темп, не боялся рисковать и повел - 4:0. Пол очень старался, сумел сделать два брейка, отыграть два матчбола, но путевку в третий круг оформил Медведев.
Впервые в карьере Даниил одержал две победы на «Ролан Гаррос». Надеемся, что продолжение последует. Хотя в третьем круге Медведева ждет еще более неудобный соперник, которому он к тому же проиграл последнюю встречу. Кстати, на «Сибур-Арене».

Карацеву не хватило опыта

Могло показаться, что «посеянному» под 24-м номером Аслану Карацеву с соперником по второму кругу повезло. В основную сетку «Ролан Гаррос» 37-летний Филипп Кольшрайбер, занимающий сейчас 132-е место в мировой классификации, попал по правилу защищенного рейтинга. Только стоило принять во внимание, что грунт является любимым покрытием немецкого ветерана.
Из восьми титулов АТР Филипп шесть завоевал именно на земле. Особенно удачно Кольшрайбер выступал на турнире в Мюнхене, который выиг­рывал трижды. В 2007 году в финале он взял верх над Михаилом Южным, а в 2016-м - над Домиником Тимом. Можно сказать, что Кольшрайбер осуществляет связь поколений.
И все же безоговорочным фаворитом в этом поединке считался Карацев. Даже после первого сета, который Аслан проиграл. Кольшрайбер очень уверенно подавал, а Карацев один гейм на своей подаче провалил. Во второй партии российский теннисист не позволил себе такой роскоши, но и немец не дал возможности сделать брейк. На тай-брейке сказался опыт Филиппа. Нельзя сказать, что он играл лучше, но в ключевые моменты действовал точнее и увереннее.
Переломить ход поединка Карацеву удалось в третьем сете. Быстрый брейк и уверенная игра на своей подаче позволили выиграть партию. Только было видно, что Аслан испытывает какие-то проблемы с бедром и не может показать свой фирменный теннис. Кольшрайбер это почувствовал и выиграл пять геймов подряд. Максимум, что удалось сделать российскому теннисисту, так это размочить счет.
Впервые в этом году сенсационно ворвавшийся в Топ-30 Карацев проиг­рал теннисисту, не входящему в первую сотню. Да он и соперникам из Топ-50 не проигрывал за исключением поединка с Себастьяном Кордой на Masters в Майами. К моменту этой встречи американец занимал 87-ю строчку. Впрочем, не будем забывать, что для Карацева нынешний «Ролан Гаррос» дебютный. Ниже в рейтинге он не опустится.

Минус Кудерметова и Александрова

Во втором круге зачехлили ракетки две российские теннисистки, попавшие в «посев». Обе проиграли соперницам из Чехии. Особенно обидно за 29-ю ракетку турнира Веронику Кудерметову. Она встречалась с Катержиной Синяковой. У чешки долгое время игра не шла, она ругалась с судьей на вышке. Даже сказала ему что-то очень обидное на чешском. Могла, кстати, и на русском. Ведь папа Кати - профессиональный российский боксер, который осел в последние годы своей карьеры в Праге.
В третьем сете Кудерметова вела со счетом 5:1, но умудрилась отдать пять геймов подряд. На этом черная полоса для Вероники не закончилась. Явно с прицелом на Олимпиаду на «Ролан Гаррос» она встала в пару с олимпийской чемпионкой Рио Еленой Весниной, но российский дуэт выбыл из борьбы уже в первом круге.
«Посеянная» под 32-м номером Екатерина Александрова после победы над Винус Уиляьмс в двух сетах уступила Барборе Крейчиковой. Еще до начала поединка мы отмечали, что чешка сейчас в отличной форме, о чем свидетельствует завоеванный на прошлой неделе в Страсбурге титул. В Париже Барбора это подтвердила.


Касаткина побеждает и в соцсетях

Первой из российских теннисисток в третий круг без игры вышла Веснина. Ее соперница Петра Квитова снялась с соревнований. Компанию Елене составили две опытные россиянки. Подтвердила свой класс «посеянная» под 31-м номером Анастасия Павлюченкова, обыгравшая в двух сетах австралийку с хорватскими корнями Айлу Томлянович.
Всего два сета потребовалось Дарье Касаткиной для победы над десятой ракеткой турнира Белиндой Бенчич. Она реализовала четыре из девяти брейк-пойнтов, отдав сопернице всего одну свою подачу. В Париже Дарья не только классно играет, но еще и радует поклонников яркими высказываниями в социальных сетях и на послематчевых пресс-конференциях. Смело может давать мастер-классы Наоми Осаке. В соцсетях Касаткина пишет с юмором, а на вопросы журналистов отвечает очень серьезно.
«За последние три года пережила удивительные метаморфозы, - объяснила причины своих успехов в нынешнем сезоне Касаткина. - Теперь лучше понимаю, почему побеждаю или проигрываю. Раньше плыла по течению, а теперь анализирую любую ситуацию. Взрослею!»
В нынешнем сезоне Дарья одержала уже 20 побед и вполне может продолжить одерживать их на грунте «Ролан Гаррос».

Грачева заслужила поход в музей д’Орсэ

В третий круг вышла и 20-летняя Варвара Грачева, которая за два с лишним часа одержала победу над итальянкой Камилой Джорджи. В рейтинге Грачева сейчас на 88-й строчке, а на «Ролан Гаррос» играет во второй раз. Прошлой осенью выбыла в первом же круге, хотя на своем дебютном «Большом шлеме» в Нью-Йорке дошла до третьего. Интересно, что сейчас Варвара тренируется во Франции, где иногда пересекается с Медведевым.
У молодой российской теннисистки хороший удар, она неплохо действует на задней линии. А еще в свободное время Варвара любит рисовать и с удовольствием посещает художественные музеи. Ее любимый художник - Винсент ван Гог. Что ж, в парижском музее д’Орсэ собраны прекрасные работы этого мастера. Правда, сейчас мысли Грачевой не о культурной программе, а о предстоящем поединке с Мартой Костюк. Украинская теннисистка произвела в Париже настоящий фурор, обыграв в первом круге «посеянную» под 12-м номером испанку Гарбинье Мугурусу.
Светлана НАУМОВА.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА


Даниил МЕДВЕДЕВ: В Париже играть с Опелкой будет проще, чем в Питере

Преодолев «заколдованный» пер­вый круг, сильнейший на сегодняшний день российский теннисист одержал победу и во втором матче на «Ролан Гаррос». В третьем круге Медведева ждет «посеянный» под 32-м номером американец Райли Опелка, которому он уступил осенью на St. Petersburg Open.
- Когда вы проиграли первый сет Томми Полу, не вспоминали о коварном грунте «Ролан Гаррос»?
- Злился только на себя. Хотя демонстрировал не лучший теннис, были возможности взять чужую подачу. На своей сыграл один ужасный гейм и из-за этого позволил сопернику взять партию. Конечно, обидно начинать игру с проигрыша первого сета, но я уже приобрел необходимый опыт. Знаю, что нужно продолжать бороться.
- За счет чего удалось переломить ход матча?
- После проигранного сета понял, что нужно чуть больше попадать с приема, играть чуть глубже. Это получилось уже во второй партии. После этого держал матч под контролем.
- Какие ощущения остались от вечернего матча при пустых трибунах?
- Честно? Не самые лучшие. Темно, прохладно, да еще и зрителей нет. Понятно, что это сделано для телевидения, но мне приятнее играть днем в солнечную погоду. К тому же грунт к вечеру становится более влажным, что создает дополнительные проблемы.
- Следующим соперником будет Райли Опелка, обыгравший вас в Санкт-Петербурге…
- Прекрасно помню этот ужасный матч, в котором было нереальное количество упущенных возможностей. С такими игроками, как Райли, нужно уверенно держать подачу и стараться при первой возможности зацепиться за брейк. На грунте с Опелкой, как мне кажется, играть будет легче, чем на харде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх