Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Вряд ли легионерам «Зенита» нравится смотреть, как у них над головой мяч летает

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Вряд ли легионерам «Зенита» нравится смотреть, как у них над головой мяч летает

Поражение хозяев «Газпром-Арены» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Не многовато ли у «Зенита» ошибок в обороне в последнее время?
- Ошибки случаются в каждой игре. Но такие и в таком количестве - это перебор, и они действительно недостойны «Зенита», а ошибки Ракицкого просто неприемлемы - Семак на этот счёт даже не сдержался. Поскольку в середине поля шла тягучая игра - «Зенит» всегда дисциплинированно откатывается при потере мяча, а «Рубину» сам бог велел играть от обороны - всё решилось в штрафной площадке. Соперник бил с убойных позиций.
«Рубин», к слову, забил шикарные голы, как, подчеркну, забил шикарный гол и Ерохин. Хорошая была и передача на ближнюю штангу, где его никак было не поймать. А взять второй гол «Рубина» - в том же углу находился Кержаков, но это был неберущийся мяч, который вряд ли кто смог бы парировать. Что называется, завершающий удар в классическом стиле. Однако сам результат - всё-таки вне логики игры.
- Почему?
- По логике, Дриусси должен был забивать с пяти метров, а он послал мяч в небеса…
Непонятна подготовка «Зенита» к конкретному матчу. Разве не знали, что у «Рубина» есть сразу несколько игроков с окончанием в фамилиях на «ич»?

При этом не говорю о тех, что забили голы. Я - о двух хорватах в защите, которые обеспечили паритет в борьбе с Дзюбой и Ерохиным на «втором этаже», где мощный и высокий Бегич был даже выше Артёма. В общем, Дзюбу они нейтрализовали и преподнесли «сюрприз» тренерскому штабу «Зенита». Его, между тем, можно было предвидеть.
С одной стороны, «Зенит» не имел права проигрывать дома. С другой - надо понимать, что молодые тренеры команды оказались в ситуации, в какой ещё не были никогда. Фактически отсутствовала «предсезонка». Календарь пошёл жёсткий, с игрой на двух фронтах. Потери кадров тяжёлые - против «Рубина» не играли Малком и Азмун, а на Дзюбу казанцы нашли управу.
- Что же, тренерский штаб «Зенита» не справился с этой ситуацией?
- Нет. К примеру: замены, проведённые после второго пропущенного мяча, были направлены, казалось, на усиление атаки. На самом деле они были направлены на навесы. Между тем было понятно, что они ни к чему не привели ранее из-за хорошей игры казанцев на «втором этаже» и не приведут теперь.
- А как же гол Ерохина?
- А там был прострел, который Ерохин замкнул ногой. Вот такими прострелами и надо было заниматься ввиду присутствия двух «ич» в обороне «Рубина» - Бегича и Уремовича. Схема известна - пас назад наискосок на радиус штрафной под удар, ну и так далее…
В командах, где есть фактурные защитники, навесы «Зенита» не проходят - так было с «Ахматом» дважды в прошлом сезоне, так было с «Динамо» уже в этом. Сумели они нейтрализовать Дзюбу, и в трёх этих матчах «Зенит» набрал два очка. И какие, скажите навесы, если на сей раз под Дзюбой никого не было, даже если бы он эти навесы и выигрывал.
Подумалось: есть ли у «Зенита» варианты игры, когда Дзюба прикрыт? Такие, чтобы комбинировали в охотку зенитовцы. Есть ли вообще у «Зенита» нападающий комбинационного стиля? Ведь сложно стоячему игроку пас отдать. Да, придумать что-то можно, и возможна в перспективе связка Дриусси и Вендела, но для этого нужно время, а сейчас им приходится играть с листа. И побеждать надо сейчас.
- Может быть, полузащитникам надо активнее брать игру на себя?
- К сожалению, два центральных хавбека «Зенита» - Оздоев и Барриос - творческие, назовём их так, передачи вперёд редко делают. Разве что дело идёт, когда Дриусси смещается с фланга и просит мяч. Но чаще так получается: либо пас Караваеву или Сантосу на фланг, чтобы убежали с мячом вперёд для последующего навеса, или напрямую длинная передача на Дзюбу. Два года «Зенит» так играет, и дважды команда стала чемпионом. Но… Пришло то время, когда настал творческий кризис. К сожалению, тренерский штаб не спешит что-то менять.
- Тактику?
- Надо придумать что-то поострее в атаке. Или новые игроки нужны, или молодёжь, которой не видно. Предполагаю, что примитивный футбол не нравится не только руководству, но и тем же легионерам, которые смотрят, как у них над головой мяч летает.
- Снова вопрос упирается в кадры?
- Весной «Зенит» в плане состава был как небоскрёб на фоне хибар, которые в этом смысле представляли собой основные конкуренты. Но сейчас ситуация изменилась. Так что всё вместе налицо - и творческий спад, и большее равенство в составах. А по сравнению с тем же «Спартаком» - ещё и два матча в неделю.
Конечно, однажды и Азмун, и Малком окажутся вместе в строю. Но что в этот момент будет с другими игроками? Тут возникает интрига: отважится ли тренерский штаб «Зенита» на глобальную ротацию или решит эксплуатировать основной состав? От ответа на этот вопрос во многом и зависит судьба сезона.
- Каким вам видится правильный ответ?
- Не исключаю, что где-то чем-то - очками, в общем-то, - придётся пожертвовать. Пусть две игры лидеры, которые потеряли форму, пропустят. Иначе может получиться хуже, когда и те самые очки потеряем, и оптимальное состояние игрокам не вернём.
- В начале нашего разговора вы вспомнили Ракицкого. Ему тоже надо отдохнуть?
- Состояние Ракицкого - особая статья. На такой позиции столько ошибок недопустимо, и вообще странное впечатление производит его игра: все ошибки - результативные. Может быть, не находит общего языка с Ловреном? С Ивановичем они ведь были как братья.
Кстати, на игру защитников оказывает влияние и игра форвардов той же команды. Если они быстрые, активные, отвлекают на себя игроков соперника, срывают первый пас, прессингуют, то соперник этот никогда не рискнёт атаковать большими силами. Соответственно, проще будет и тому же Ракицкому, когда Дзюба, Азмун и Дриусси покажут такой футбол. Но пока это только надежды…
- Вы говорили и о Венделе, который может с Дриусси составить связку. Как вам бразилец?
- Не ошибается на ведении, точен в передачах. Кошачий у него такой футбол - в самом хорошем смысле этого слова.
- И где же передачи результативные?
- Вендел смотрит - Дзюба стоит. Двух других игроков, кто мог бы себя предложить под передачу, на поле у «Зенита» нет. Остальные - казанцами прикрыты. Только накоротке разве обыграться. А «Рубин» уже организованно стоит, ждёт. Проблема в том, что нужен не только тот, кто пас отдаёт, но и тот, кто принять его может. Такого игрока в матче с «Рубином» у «Зенита» не было.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх