Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

WADA не смогло надавить - чемпионат мира прошел на Кузбассе. Правда, в честь победы россиян по-прежнему звучала музыка Чайковского, а не гимн, но не всё сразу

WADA не смогло надавить - чемпионат мира прошел на Кузбассе.  Правда, в честь победы россиян по-прежнему звучала музыка Чайковского, а не гимн, но не всё сразу

Наша газета редко пишет о парашютном спорте, но случился особый повод для этого. Дело в том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА, согласно которому России в течение двух лет запрещено проводить и претендовать на право принимать чемпионаты мира, Олимпийские и Параолимпийские игры, а российские спортсмены не могут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом своей страны. При этом CAS отметил, что Россия должна быть лишена права проведения запланированных на данный период турниров, за исключением случаев, когда это практически или юридически невозможно.

До сих пор так и было. Но вот наконец случилось то, что оказалось не во власти WADA. Чемпионат мира по парашютному спорту прошел в августе, его принял город Кемерово – столица Кузбасса. Ваш корреспондент полетел на этот турнир по приглашению коллегии адвокатов Регионсервис - генерального партнера фестиваля «Небофест». Наш читатель должен помнить о том, что к этой коллегии имеет прямое отношение представитель экс-форварда петербургского «Зенита» Александра Кокорина, адвокат Татьяна Стукалова и председатель коллегии адвокатов «Регионсервис» Денис Рыбаков.

На деле оказалось, что чемпионаты мира в России проводить можно, даже несмотря на запреты. Просто для этого было необходимо, чтобы за нашу страну вступились международные федерации по тому или иному виду спорта. «Парашютисты» это сделали, поэтому кемеровчане смогли в полной мере насладиться видом спорта, который им так близок. Хотелось, чтобы их примеру последовали и другие международные федерации, которые подчас предпочитают перестраховаться в угоду WADA.

Мой путь в Кузбасс лежал через Москву. Еще четыре часа лучшей авиакомпанией России, и вы оказываетесь в городе, который воспел в одном из своих произведений Борис Гребенщиков. Удивительно то, что, вылетая из столицы ночью, начинаешь мчаться навстречу восходу, поэтому добрая половина пути проходит при созерцании встающего солнца.

Первым делом, конечно, отправился в гости к американцам. Отзывы получил самые добрые: оказывается, в Россию они лететь на чемпионат мира не хотели из-за множества комплексов: коронавирус, политическая обстановка… Но те, кто прилетел, остались без ума от Сибири. Представители США отметили атмосферу, которая царит в Кузбассе. Здесь есть все для занятий парашютным спортом. Больше всего американцев поразило то, что в Кузбассе люди живут этим видом, а не просто вбухивают деньги, как, например, некоторые арабские страны. Об этом рассказал и Андрей Барабаш, глава российской федерации, который принял меня с хлебом и солью.

А теперь представьте. Самолет поднимает спортсменов на высоту более одного километра: россиян, белорусов, итальянцев, французов, американцев, литовцев, представителей Катара… Они прыгают с парашютом, и задача заключается в том, чтобы при приземлении попасть пяткой в отметку, которая похожа на пятирублевую монету! Касания считают по сантиметрам, поэтому борьба идет нешуточная. Не будем вдаваться в подробности, которые читатель сам сможет при желании найти на сайте международной федерации, но итоговый зачет остался за Россией. Произведение Петра Ильича Чайковского, которое весь мир изучил в Токио, звучало здесь постоянно.

«Дело в том, что никто не мог провести чемпионат мира и сделать это так, как сделала Россия. Здесь просто удивительные условия для парашютистов, тем более такие богатые традиции у вашей страны в этом виде. Мы вели переговоры с WADA и пришли к соглашению. Чемпионата мира могло вообще не быть, но здравый смысл восторжествовал. Кузбасс нас встретил великолепно, организация – высочайший уровень», - сказала автору этих строк Джиллиан Райнер - президент Международной парашютной комиссии.

Теперь у других наших спортивных федераций есть повод задуматься о том, что главное – желание. Все остальное можно решать в правовом поле и проводить крупнейшие старты на нашей земле. Генеральный партнер «Небофеста», коллегия адвокатов «Регионсервис» уже подала наглядный пример остальным, как это можно сделать.

Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх