Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Коляда - не Кокорин, «Ангелы Плющенко» - не «Зенит». Фигурное катание. Трансферы

Коляда - не Кокорин, «Ангелы Плющенко» - не «Зенит». Фигурное катание. Трансферы

Нынешнее лето стало богатым на переходы фигуристов. Не успели поклонники этого вида спорта перетереть косточки Александре Трусовой, ушедшей от Этери Тутберидзе в школу «Ангелы Плющенко», как грянули новые сенсации. Уход чемпиона мира среди юниоров 2018 года Алексея Ерохова от Тутберидзе к Виктории Буцаевой прокомментировали скупо. Во-первых, Алексей очень тепло сразу же после оформления перехода попрощался с Этери Георгиевной и ее командой, во-вторых, фигура не та, что заслуживает широкого обсуждения.

Чеботарева осталась без именитых учеников

Другое дело – серебряный призер Олимпиады-2018 в команде и бронзовый призер ЧМ-2018 Михаил Коляда. Его переход в школу «Звездный лед» к Алексею Мишину стал настоящей сенсацией. Ведь даже на первый сбор нынешнего сезона в Новогорск Михаил отправился вместе со своим тренером Валентиной Чеботаревой, с которой прошел путь в двадцать с лишним лет от группы начальной подготовки до олимпийского пьедестала. Об уходе своего воспитанника Чеботарева узнала из прессы. Звонок от Коляды последовал только на следующий день.
Для отметившей 60-летие Чеботаревой решение Михаила стало сильным ударом. Ведь весной практически по тому же сценарию ее покинула Станислава Константинова.

Она решила попытать счастье в школе Плющенко, еще не подозревая, что там окажется Трусова. Питерские фигуристы из группы Чеботаревой посчитали, что с прежним наставником большего им добиться уже не удастся.
Интересно, что работающий сейчас в Калифорнии известный тренер Рафаэль Арутюнян, к которому группа Чеботаревой приезжала на стажировку, как-то обмолвился: «На занятиях Валентина Михайловна не может заставить своих учеников работать на сто процентов. Скорее, они управляют тренером». Возможно, и нужен Коляде более требовательный, можно даже сказать – авторитарный наставник. Куда интереснее поразмышлять о том, зачем нужен такой ученик самому Профессору.

Мишин изменил мнение о Коляде

Несколько лет назад Мишин не только не проявлял никакого интереса к Коляде, но и говорил, что не возьмет его в свою группу. Даже сейчас, когда корреспондент «Спорт уик-энда» позвонил Профессору и попросил прокомментировать трансферную новость, в ответ прозвучало: «Я этого вопроса не слышал!» Удивительно, что какие-то комментарии дала Татьяна Мишина, ассистирующая супругу в работе с его большой группой.
По ее словам, инициатива исходила от Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган прямо не просил, но постоянно говорил о том, что Коляда еще не сказал своего последнего слова, и надо бы помочь парню реализовать потенциал. Тем более что предыдущий сезон из-за травм, болезней и длительного лечения Михаил пропустил.
Верится в такую версию с трудом, поскольку авторитет Мишина в мире фигурного катания позволяет ему отказывать чиновникам, которые не приказывают, а намекают. Профессор может позволить себе выбирать учеников.
Более вероятным кажется другое объяснение, которое корреспондентам «Спорт уик-энда» привели сразу несколько специалистов фигурного катания. В прошлом сезоне ни в финале Гран-при, ни на чемпионате Европы не было учеников Мишина. В заявке на ЧМ-2020, который не состоялся в Монреале, они тоже не присутствовали. Да и в сезоне-2018/2019 Софья Самодурова выступала и стала чемпионкой Европы только потому, что три призера взрослого чемпионата России из группы Тутберидзе из-за возрастного ценза не попадали на международные соревнования. Еще раньше Мишин появлялся в зоне слез и поцелуев и в пресс-центре в форме итальянской сборной, сопровождая Каролину Костнер.
Видимо, не верит на сто процентов Профессор в то, что Елизавете Туктамышевой по силам обыграть на чемпионате России оставшихся в обойме Тутберидзе «монстров». Жаль, конечно, чемпионку мира и Европы 2015 года. Она очень хочет доказать всем, что в 23 жизнь в фигурном катании еще продолжается, но теперь придется мириться с тем, что внимание мэтра будет сконцентрировано не только на ней. Иначе зачем было Мишину брать в свою группу Коляду?
Между тем именно отсутствием повышенного внимания чаще всего объясняют фигуристы свои переходы. Не только Трусова, но и танцевальный дуэт Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов, ушедший из группы Ирины Жук и Александра Свинина к Денису Самохину, который вырастил в Балашихе чемпионов мира среди юниоров Марию Казакову и Георгия Ревию, представляющих Грузию. Бывают, впрочем, и уходы «на повышение». Если футболисты переходят из «Оренбурга» в «Зенит», то почему спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов не может уйти от Людмилы Великовой к Тамаре Москвиной? У мэтра лучше все условия, включая материальные.

Золотые медали тормозят назревшие реформы

«Только в России переход от одного тренера к другому вызывает не только эмоции и пересуды, но даже обвинения и оскорбления, - написала после ухода от Тутберидзе в «Ангелы Плющенко» Трусова. – В других странах этот процесс проходит более спокойно». Вот только 15-летняя фигуристка не уточнила, что в других странах сами фигуристы и их родители платят тренерам, а также за лед, за костюмы, за поездки на соревнования. А кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает. Не понравилось, как тренирует в Торонто Брайан Орсер, можно пере­ехать в Клифорнию к Арутюняну. Иногда смена тренера вызвана финансовыми возможностями. Не все могут оплатить занятия у элитных тренеров и постановщиков.
В России, где нет системы клубов и академий по фигурному катанию, все по-другому. Олимпийские чемпионы, призеры чемпионатов мира и Европы получают зарплату… в школах олимпийского резерва. На особом положении - члены сборной страны и их тренеры. Им платят стипендии, оплачивают костюмы, сборы и поездки на турниры. При этом фигуристы отчисляют определенный процент с заработков в шоу.
За переходы, в отличие от футбола или хоккея, никаких трансферных выплат не предусмотрено. Та же Трусова перешла к Тутберидзе с весьма скромным техническим арсеналом, а уходит рекордсменкой по исполнению четверных прыжков. И никто не компенсирует школе «Самбо-70» затраты на подготовку юного дарования. Зато Плющенко зачислен на ставку тренера сборной России.
Давно пора менять систему управления спортом высших достижений. Да только у наших руководителей все руки не доходят. Да и зачем? Пока ученики Москвиной, Мишина, Тутберидзе приносят не только медали, но и славу, почет и государственные награды чиновникам, никто из них в этом не заинтересован. Это Арутюнян, вырастив чемпиона мира Натана Чена, поднял свою тренерскую ставку с 40 до 50 долларов в час. У нас тренерам платят по другим критериям, понять которые зачастую просто невозможно.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх