Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Вячеслав БЫКОВ: Если Латвия откажется, чемпионат мира должен проходить у нас и в Белоруссии

Вячеслав БЫКОВ: Если Латвия откажется, чемпионат мира должен проходить у нас и в Белоруссии

На прошлой недели центр тяжести мирового хоккея был перемещен в Швейцарию, где на заседании совета ИИХФ решалась судьба чемпионата мира-2021, который, как известно, должен пройти в Белоруссии и Латвии. Пока сохранился «худой мир». Несмотря на требования срочно отобрать первенство у белорусов и призывы к бойкоту из ряда европейских стран, Рене Фазель все атаки отбил. Надолго ли и что мешает развиваться российскому хоккею? На эти вопросы ответил бывший наставник сборной России и СКА Вячеслав Быков, который сейчас тоже проживает в альпийской республике.

На Фазеля идет постоянное давление, но он опытный дипломат

- Вячеслав Аркадьевич, вокруг чемпионата мира в Белоруссии происходит целая война. Можно ли из этой ситуации выйти с минимальными потерями для мирового хоккея?
- Международной федерации надо находить какое-то совместное решение с заинтересованными сторонами. К сожалению, в спортивную сферу политика внедряется все больше и больше. Но, надеюсь, компромисс будет найден.
- Кажется, только Рене Фазель пока не позволяет «забрать» чемпионат у белорусов и ввести хоккейный мир в хаос.
- Мы с господином Фазелем в контакте, можно сказать, дружим. И я в курсе, что на него оказывается постоянное давление со стороны отдельных групп.

Но, мне кажется, он очень опытный дипломат. Знает как себя вести. И старается всячески отвести политический вопрос. Будем надеяться, что спортивные чиновники Латвии найдут компромиссное решение и смогут устоять перед своими политиками.
- По информации отдельных источников, все-таки рассматривается ИИХФ вариант о переносе белорусской части чемпионата в Россию. Нам стоит на это соглашаться?
- Я считаю, что чемпионат должен проходить в Белоруссии и Латвии. Если прибалты не хотят, тогда Белоруссия может его провести вместе с Россией. Но понимаете, здесь непростая ситуация. Ведь речь идет не только о готовности хоккейной инфраструктуры. Каждая страна, которая согласится проводить чемпионат мира, должна найти какие-то резервы. Понятно, что сейчас в России государство, в первую очередь старается выправить экономику, помочь простым людям. Нужно понять, насколько мы готовы потянуть дополнительную нагрузку.
- А как в Швейцарии к этой ситуации относятся?
- Я сомневаюсь, что простым швейцарским болельщикам сейчас до этого. Их больше волнуют внутренние хоккейные проблемы. Ведь местный чемпионат до последнего времени проходил при пустых трибунах. И только сейчас хотят разрешить заполнять какую-то часть стадионов.

Сомневаюсь, что дело дойдет до бойкота

- То есть бойкотировать не предлагают, как шведы и финны?
- Не думаю, что кто-то из сборных будет бойкотировать чемпионат… Швейцарцы же, повторюсь, заняты своими внутренними делами. Поэтому вряд ли они будут создавать какие-то проблемы или призывать к бойкоту. Это все-таки нейтральное государство, все привыкли придерживаться такой же политики. Если только начнется какое-то особо жесткое давление со стороны англосаксов, прежде всего, американцев и канадцев, что-то может измениться в их позиции.
- Полностью отмена чемпионата - самый худший вариант развития?
- Да, это будет самое плохое дело. Мы тогда теряем два чемпионата мира подряд. Ведь это такая возможность для хоккейного сообщества увидеть своих звезд. Да и понять тенденции развитие современного хоккея - это то же немаловажно.
- Тем более что и в НХЛ пока проведение следующего сезона находится под большим вопросом.
- За океаном ситуация непростая. Но они быстро сориентировались в прошлом сезоне. Создали эти автономные стадионы, так называемые «пузыри». Но на следующий чемпионат очень сложно дать прогноз. Все равно есть опасность и для зрителей, и для игроков. С другой стороны, важно, чтобы хоккей окончательно не умер.
- Кстати, в Швейцария пока матчи без зрителей, а в России только сейчас закрываются некоторые стадионы, или максимально снижается вместимость, как в СКА.
- Тут можно понять руководителей. На кону жизни людей, эпидемию надо останавливать как можно быстрее. Любые методы хороши, лишь бы добиться желаемого эффекта. Надо сказать, что, по сравнению с Европой, мы намного лучше подготовлены к этому вызову. Ко второй волне.
- Кстати, в Швейцарии не рассматривали вопрос о проведении чемпионата в «пузырях»?
- Нет, здесь просто нет места, где можно поставить «пузыри». Сейчас играют при пустых трибунах - и все. Руководители стадионов обязаны гарантировать санитарную безопасность.

Все плывут в одной лодке, никто не хочет тонуть

- Но это огромные финансовые потери для владельцев команд. Просочилась информация, если ситуация не изменится до конца года, то многие клубы могут обанкротиться.
- Это очень сложная ситуация. Она касается всех швейцарских профессиональных клубов: футбольных, хоккейных и прочих игровых видов спорта. Правительство выделяет какие-то средства, но их, конечно, недостаточно. С этим надо как-то уживаться. Игроки тоже идут на сокращения контрактов, на снижение каких-то бонусов. Все плывут в одной лодке, никто не хочет тонуть! Естественно, бюджеты зависят от посещаемости болельщиков, от продажи атрибутики, от ресторанного бизнеса на аренах. Это очень большие деньги, серьезный вклад в бюджет каждого клуба. Плюс многое будет зависеть еще и от того, не отвернутся ли спонсоры, - они тоже хотят видеть народ на трибунах.
- Насколько удается вам следить за нынешним сезоном в КХЛ?
- К сожалению, мало видел матчей в нынешнем сезоне. Слежу больше по новостным заметкам. Знаю, что многие команды заметно омолодились. В СКА талантливый парень появился в воротах - Ярослав Аскаров, в Казани тоже подрастает хороший вратарь...
- Но, наверное, вы наслышаны о триумфальном выступлении нашей «молодежки» на финском этапе Евротура, где Россия уверенно расправилась с более опытными конкурентами?
- Да, но тоже посмотрел не целые матчи, а фрагментарно несколько периодов. Могу только отметить, что Россия всегда славилась тем, что появлялись молодые звездочки. Своей хоккейной школой. В этой связи, надо отдать должное детско-юношеским тренерам, наставникам клубов, которые смогли вырастить таких ребят.

Многие тренеры в КХЛ просто боятся

- Все признают, что Ларионов со своими подопечными вернул нас во времена советского хоккея, где блистали вы еще со своим партнерами по звену.
- Конечно, с одной стороны, могла быть недооценка соперниками нашей молодой команды. Но с другой, - у наших ребят достаточно мастерства, чтобы обыгрывать и мужиков. Ведь большинство из них играет в КХЛ и имеет возможности проверять себя на фоне мастеров. Им это не в диковинку.
- Еще такой важный момент - доверие молодежи. Во многих клубах во главу угла ставят результат, который гарантируют опытные хоккеисты. И по этой причине мы продолжаем терять большой пласт потенциальных талантов.
- Доверие должно оказываться и нашим клубным тренерам. Давление на тренерский штаб за результат есть. В результате наставники команд просто боятся! Это одна из главных причин, почему приоритет отдается более опытным хоккеистам. Второй момент - конкуренция. Не все молодые игроки готовы выступать на таком уровне постоянно. Ведь искусственно мы не можем предоставлять им место в составе, они должны его завоевывать. Но если будем давать возможность ребятам и терпеливо относиться к их становлению, то они смогут развиваться.
- Есть надежда?
- Если вы помните в начале 2000-х Третьяк бил в колокола, что в российском хоккее сплошные иностранцы на последнем рубеже. Тогда он был услышан, и вновь появилась великолепная российская вратарская школа, которая сейчас на передовых позициях и в НХЛ. Но сейчас я снова вижу негативную тенденцию, когда ставка делается на иностранных представителей, к сожалению, хотя у нас много своих молодых перспективных игроков.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх