Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Не случись ошибки Сафонова, не вытащил бы «Зенит» ничью

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Не случись ошибки Сафонова, не вытащил бы «Зенит» ничью

«Краснодар» - «Зенит» - 2:2. Оценки

Ничью в Краснодаре прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Ваш прогноз накануне матча - 3:0 в пользу «Зенита». Что пошло не так?
- Да, тут есть о чём поговорить. Много произошло неожиданных вещей - и не только во время игры, но ещё, как показали дальнейшие события, и на установке в стане хозяев. Некоторые из них стали настоящим откровением. Началось с того, что включился Космос, и Ионов забил быстрый гол, в котором не было никакой логики. Олссон вообще-то бил по воротам, но мяч пошёл по совсем не задуманной им траектории - и так, что шикарно лёг на ногу Ионову. Так был открыт счёт, а гол, заметно повлиявший на весь дальнейший ход событий, забил футболист, который на этой позиции играл, наверное, впервые в жизни.
- И ведь получилось у него очень даже неплохо.
- Последнее время Ионов играл крайнего полунападающего, забивал нечасто, а в последнем матче при Мусаеве выступил на позиции крайнего защитника, умудрился забить в свои ворота, да ещё из его зоны были забиты два мяча. До этого покинул «Ростов», и в «Краснодаре» дела не лучшим образом шли, но тут Ганчаренко вдруг выдвинул его в атаку. Возможно, от безысходности.

Как бы то ни было, это решение оказалось провидческим. Известно, что Ионов хорошо бежит, но раньше, кроме скорости, других явных козырей он не демонстрировал. И вот преобразился! Ладно, первый гол можно назвать стечением случайностей, но второй - это маленький шедевр.
- У «Краснодара» случились и другие неожиданные перестановки…
- …Которые предвидеть никак было нельзя. Нападающий Классон, в частности, оказался в средней линии, где играл с акцентом на отбор мяча. А Ионов, к слову, получил ещё одну задачу - не давать Ракицкому делать передачи. Как только «Краснодар» терял мяч, он сразу приближался к Ракицкому, перекрывал ему левую ногу, поэтому играть «Зениту» приходилось через Чистякова. Выяснилось по ходу дела, что у всех десяти игроков «Краснодара» было своё оборонительное задание, и, в принципе, каждый из соперников с ним справлялся неплохо. Тот же Классон.
«Зенит» не ожидал такого перераспределения ролей, к тому же в защите неожиданно появился справа Петров, который полгода не играл. Слева Смольников, игравший до этого понемногу, вышел на поле. Тут расчёт ещё был и на то, что три бывших игрока «Зенита» сыграют вдохновенно. В общем, эти перестановки в составе и схеме, ставшие сюрпризом, а также неожиданно дисциплинированная игра в обороне и свой стадион - они уже уравняли игру. А быстрый гол, который определил дальнейшее течение игры, «Зенитом» уже был пропущен, «Краснодару» же прибавил уверенности и сил.
Теперь только оставалось ловить «Зенит» на контратаках, что и удалось, когда хозяева забили второй гол. Кстати, оба гола «Краснодар» организовал благодаря коллективному отбору на чужой половине поля. Трое набрасываются на одного, отбор, длинный пас, гол. Это к тому, что, как мы уже говорили, Вендел - не лучший помощник Барриосу. Вообще в опорной зоне требуется штучный товар, что и доказал позже своими голами «Зенит», которые тоже ведь были забиты после прессинга и отбора.
- И четырёх одновременных замен «Зенита».
- Они были сделаны, по правде говоря, от безысходности, потому что тренерский штаб «Зенита» видел: команда проигрывает, однако не прибавляет. Но угадал: «Зенит» прибавил в движении, а ответа на это у «Краснодара» не нашлось. Замены «Зенита» были усиливающие, замены «Краснодара» ослабили игру хозяев, они были ужасающими. В центральной зоне уставшая оборона «быков» стала проваливаться, могла и третий гол пропустить в концовке.
Получилось так: «Зенит», отталкиваясь от предыдущего матча с «Сочи», шёл по накатанной колее и ничего не менял. Тренерский же штаб «Краснодара», так же отталкиваясь от предыдущего опыта, вынужден был провести кардинальные изменения. И доказал, что предыдущие тактические схемы и расстановка игроков себя изжили. Выяснилось во втором тайме, что и в «Зените» тоже нужны периодические встряски, для чего не нужно дожидаться результата 0:2 по ходу игры.
Хорошо, что у «Зенита» сработали замены, прибавили командной скорости и забил Мостовой. Но огорошило, что не прогрессирует молодёжь «Краснодара». Шапи уже несколько лет выходит на замену. Игра абсолютно не улучшается. Воспитанник клуба Игнатьев глухо сидит «на банке» в «Рубине». Об Уткине ничего не слышно.
- Тем не менее в матче с «Зенитом» беспросветный в нескольких предыдущих матчах «Краснодар» преобразился.
- Преображение - это громко сказано. Они собрали в кучу всё, что осталось, и попытались из этого что-то слепить. За старание судьба их вознаградила, потому что какой-то невероятной игры «Краснодар» не показал. Повезло с шальным голом и с тем, что не было Ловрена. А потом «быки» только оборонялись. Какое это преображение? Преображение будет потом, когда Ганчаренко как ревностный сторонник дисциплинированной игры в обороне привьёт это качество команде, а Галицкий приобретёт забивных форвардов.
- Пусть не преображение. Но у «Зенита» - точно реанимация после замен?
- Как «Зенит» не разобрался в начале матча с перестановками у соперника и пропустил гол, так и «Краснодар» диву дался, увидев сразу четырёх зенитовцев на бровке на 65-й минуте. Пока разбирались, что к чему, Сафонов накосячил и пропустил гол. Краснодарцы ударились в мандраж, зенитовцы поймали кураж.
- Сафонов отобрал у «Краснодара» победу?
- Так нельзя говорить. Все голы забиваются из-за ошибок. Просто это была вопиющая ошибка. И, по правде говоря, где-то внутри есть мысль: не случись этой ошибки, не вытащили бы зенитовцы ничью.
- Что ж, ничья по делу или нет?
- Каждая команда после этого матча вправе сказать, что потеряла очки. Игра действительно могла закончиться с любым счётом. Подавляющее большинство экспертов, включая вашего покорного слугу, результат не угадали. Львиную долю в это своими сюрпризами в составе и перестановками игроков по позициям вложил тренерский штаб во главе с Ганчаренко. Потом, во второй половине матча, тренерский штаб «Зенита» своими заменами добавил огня. А ещё был первый шальной гол Ионова, а потом накуролесил Сафонов. Как тут сказать, по делу ничья или нет?
- Кстати, когда меняли Малкома и Дзюбу, что вы подумали в тот момент?
- У команды ничего не получалось, что ещё добавить? Хотя когда меняют Малкома, я всегда против. Убеждён: два зенитовских бразильца должны играть в атаке. Вендел же действовал на позиции, которая заставляет бегать в свою штрафную, Малком должен был опускаться туда же. А он раскроется в «Зените» тогда, когда будет атаковать, точнее - организовывать атаку. Время прежних лидеров, возможно, проходит. Нужно перестраивать команду, о чём свидетельствуют те четыре замены, которые переломили ход безнадёжно, казалось бы, проигранного матча. Для этого нужно двинуть Малкома ближе к чужим воротам. Тогда игра «Зенита» быстрее станет победоносной.

Почему «6,0» Ракицкому?

- Ярослав Ракицкий сделал голевую передачу Сердару Азмуну. Почему у него всего «шестёрка»?
- Пас отдал, но второй-то гол в ворота «Зенита» - в том числе на его совести. Стал выходить, положение «вне игры» делать. Ракицкий - защитник, прежде всего. Должен свои вопросы в обороне решать для начала…
Андрей Лунев - 6,0
Дуглас САНТОС - 6,5
Ярослав РАКИЦКИЙ - 6,0
Дмитрий ЧИСТЯКОВ - 5,5
Вячеслав КАРАВАЕВ - 6,0
Вильмар БАРРИОС - 5,5
Далер КУЗЯЕВ - 6,0
МАЛКОМ - 6,0
ВЕНДЕЛ - 5,5
Артем ДЗЮБА - 5,5
Сердар АЗМУН - 7,0
Андрей МОСТОВОЙ - 7,0
Магомед ОЗДОЕВ - 6,5
Себастьян ДРИУССИ - 6,0
Алексей СУТОРМИН - 6,0

Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх