Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Вендел и проверка для Семака. Сможет ли клуб контролировать загулы новичка?

Вендел и проверка для Семака. Сможет ли клуб контролировать загулы новичка?

«Зенит» официально сообщил о подписании контракта с бразильским полузащитником Венделом. Издание делится обоснованными сомнениями.

...

«Зениту» предстоят выступления на несколько фронтов, плотный график и ротация состава, при этом сам Сергей Семак предпочитает по максимуму использовать возможности сильнейших футболистов и всегда четко очерчивает границы стартового состава.

Сейчас у «Зенита» основная игровая схема 4-4-2 и следующее сочетание основных игроков, когда все здоровы:

М. Кержаков - Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос - Барриос, Оздоев, Малком, Дриусси - Дзюба, Азмун.

Связанные с «Зенитом» люди давно рассуждают о том, как нуждается команда в конструкторе игры, «десятом номере». Пару недель назад об этом высказался Андрей Аршавин, который в обозримом будущем, вполне вероятно, шагнет вверх по управленческой иерархии «Зенита» и, соответственно, увеличит свое влияние в клубе.

В то же время, Сергей Семак, в отличие от менеджеров «Зенита» и вип-болельщиков, никогда не обнаруживал свое желание получить в ряды команды плеймейкера, не пытался организовать эту позицию в команде и переучить кого-то из имеющихся креативных футболистов. Того же Малкома. И не факт, что будет использовать Вендела в этой роли.

Бразилец - центральный атакующий полузащитник, но он и в «Спортинге» не играл «десятку», в составе «львов» Лиссабона он действовал в центре выстроенной в линию четверки полузащитников рядом с коллегой-разрушителем. В «Зените» аналогичная формация средней линии, но принципиальная разница в том, что за спинами у хавбеков «Спортинга» выстраивалась тройка центральных защитников (схема 3-4-3), в то время как «Зенит» играет 4-4-2.

В команде Семака у игроков центра поля куда меньше свободы, чем в «Спортинге», где их страхуют три центрбека, следовательно, от полузащитников требуется больший объем оборонительной работы. Теоретически Вендел должен заменить в стартовом составе Оздоева, на практике это может привести к потере не без труда найденного игрового баланса.

В конце концов, схема 4-4-2 после прихода Вендела и возвращения Кузяева вообще перестает быть оптимальной для «Зенита», по крайней мере, с полузащитниками в линию. Если выстроить хавбеков «ромбом», то Барриос окажется ближе всех к защите, левее и правее центра Вендел и Оздоев/Кузяев, а в позиции «десятки» Малком.

Может спасти и переход на 4-3-3 с Барриосом, Венделом и Оздоевым/Кузяевым в центре, Дзюбой на острие и блуждающими Малкомом и Азмуном. Так или иначе, это любопытная задачка для Семака. С одной стороны, Вендел - тот футболист, который способен сделать полузащиту «Зенита» более разнообразной, в то же время, это не готовый игрок в имеющуюся позицию, он не похож ни на кого в своей новой команде, ему нужно искать место на поле, пересматривая основные игровые принципы и нарушая действующие связи, пишетsoccer.ru.

После трансфера Вендела из Португалии поступают настораживающие мнения. Говорят, в «Спортинге» откупоривают бутылки с шампанским после продажи Вендела за очень хорошие деньги, потому что наравне с безусловным футбольным талантом бразилец остается весьма непростым человеком, а в 23 года его по-прежнему называют «необработанным алмазом» из-за проблем с дисциплиной - как тактической, так и корпоративной. Венделом аккуратно интересовались немецкие клубы и «Монако», но после скаутских отчетов они вышли из игры, а бразилец уехал в РПЛ.

Собственно, многие проступки Вендела стали достоянием общественности, как ни старался «Спортинг» фильтровать поступающую в прессу информацию, которая могла нанести урон бизнесу. Известно о систематических опозданиях футболиста на тренировки, внезапных исчезновениях из расположения клуба с последующим обнаружением в Бразилии и нелепыми объяснениями. Были и проблемы с властями, в частности, с автоинспекцией Португалии, а не далее как в октябре прошлого года Вендел слишком поздно вернулся из ресторана в расположение клуба накануне матча и почти на месяц был отстранен от главной команды. Очень часто проблемы таких футболистов только усугубляются в России. Сможет ли «Зенит» контролировать загулы новичка?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх