Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Дмитрий СЕННИКОВ: Азмун уже пересидел в России. «Зениту» стоит пойти ему навстречу

Дмитрий СЕННИКОВ: Азмун уже пересидел в России. «Зениту» стоит пойти ему навстречу

Петербургский клуб может перестроиться на эконом-режим

«Спорт уик-энд» побеседовал с бывшим защитником московского «Локомотива» и сборной России Дмитрием Сенниковым.

У Прохина есть пример Дивеева

- В зимнее трансферное окно российские клубы будут активны на трансферном рынке?
- Сейчас период не очень лёгкий, и я бы не ждал от наших команд серьёзных трансферов. Из еврокубков все российские клубы уже вылетели – ну, кроме «Краснодара». Думаю, усиливаться они будут больше летом.
- Так может, тем, кто планирует попасть в еврокубки на новый сезон, лучше укрепляться уже сейчас?
- Может быть, может быть. Но сейчас первостепенный вопрос – это чемпионат России. Да, есть еврокубковые задачи у определённых клубов, но пока непонятно, кто куда попадёт.
- «Зениту» нужен новый центральный защитник?
- Да, конечно. Потому что если выбывает Ракицкий или Ловрен, у питерцев всегда возникают какие-то проблемы. Но мне кажется, «Зениту» доиграть чемпионат можно и нынешним составом, не так уж много осталось. Сейчас больше проблем у тех, кто не проходит в первую пятёрку, особенно у «Локомотива» московского. Вот железнодорожникам точно надо усиливаться этой зимой.
- Прошла информация, что «Зенит» может приобрести защитника «Ростова» Осипенко.


- В питерском клубе уже есть Чистяков, который не играет и который тоже пришёл из «Ростова». На мой взгляд, это всё трансферы на перспективу. Если «Зенит» хочет реально усиливаться, то ему надо брать опытных игроков из серьёзных европейских чемпионатов.
- Есть возможность закрепиться в основе у 19-летнего защитника Прохина?
- Ему нужен ещё минимум год, чтобы окрепнуть. Сейчас он кандидат для выхода на замены, ему явно не хватает опыта – ну и мастерства ещё. Прохин – молодой и перспективный, а роль центрального защитника достаточно тяжёлая. Все лучшие игроки на этой позиции сначала много ошибались – братья Березуцкие в том числе. И Дивеев, когда только в ЦСКА пришёл, – но сейчас он уже стал там лидером. Я думаю, так будет и с Прохиным.

«Локомотив» вовремя продал Миранчука

- Дортмундская «Боруссия» интересуется Азмуном. Заиграет ли он там, и нужно ли «Зениту» отдавать его в немецкий клуб?
- Азмун – хороший игрок, им давно все интересуются. Если поступит достойное предложение, мне кажется, «Зениту» стоит пойти своему футболисту навстречу. Вот «Локомотив» вовремя продал Миранчука в «Аталанту» – для Алексея это в любом случае развитие способностей. А Азмун, по-моему, уже пересидел в России, ему пора пробовать себя в Европе.
- Кем тогда заменить его «Зениту»?
- Сейчас многие клубы меняют приоритеты и идут на омоложение состава, делают ставку на собственных воспитанников. Эконом-режим и отсутствие дорогих трансферов – тоже стратегия, «Зениту» можно к ней присмотреться. Но всё равно, конечно, играть за питерский клуб будут не абы кто, а те, кто заслуживает постоянного места в составе.
- Не зря Алексей Миранчук пошёл в «Аталанту», учитывая его статистику в итальянской команде?
- Он там только первый год, есть достаточно большая конкуренция, разные сильные футболисты, надо адаптироваться. Поживём – увидим. Если что, Миранчук может уйти куда-то в аренду, чтобы постоянно получать игровую практику. В таком возрасте нужно играть, а не сидеть на лавке.
- В больших европейских чемпионатах у нас есть Головин, есть Алексей Миранчук, есть Черышев. Маловато?
- Хотелось бы больше. Но я бы не сказал, что на данный момент у нас есть очередь из российских игроков, которые вот-вот уедут в Европу. Может, у кого-то и есть предложения, но от средних клубов, не борющихся за Лигу чемпионов, и смысл туда ехать? Лучше в таком случае, как мне кажется, играть в России.
- Антон Миранчук готов к отъезду в Европу?
- Пока он лидер «Локомотива», и если клуб его продаст, то кто за команду играть вообще будет?
- Смолов, уже пробовавший себя в «Сельте».
- Осенью он не оправдал надежд, потому что у него была травма. Мы знаем, что Смолов – мастеровитый игрок, но ему нужны партнёры, которые будут давать ему передачи, и тогда он может опять здорово заиграть.

За что увольнять Тедеско?

- Много споров вызывает переход в «Спартак» голландского полузащитника Хендрикса.
- Честно говоря, я не следил за его игрой. Может, он рассматривает «Спартак» как трамплин к чему-то. Может, московский клуб хочет перепродать его дороже. Рано оценивать Хендрикса, пока мы не видели его в деле.
- Правильно ли поступил Федун, не уволив Тедеско во время зимнего отпуска?
- А какой был смысл это делать? Если клубы, идущие ниже пятого места, не меняли тренеров, почему тогда «Спартак» должен был поменять? Потому что он две игры проиграл, что ли? На мой взгляд, «Спартак» весь первый отрезок чемпионата провёл хорошо. Увольнение Газизова оказалось непонятным – да, но в остальном всё у «Спартака» прошло более-менее стабильно.
- При этом стабильнее всех был «Зенит»?
- Ну естественно. У него же самый стабильный состав.
- «Зенит» тоже пережил отрезок, когда терял много очков в чемпионате.
- Тогда он участвовал в Лиге чемпионов, был плотный график, да и у каждой команды когда-то случается спад. И у «Краснодара», и у «Локомотива», и у «Зенита» – у всех он был. Каждая команда, выступавшая на два фронта, имела череду каких-то неудачных матчей.

«Динамо» Загреб сильнее «быков»

- Весной только «Краснодар» может получить тяжёлый календарь из-за еврокубков – если пройдёт в 1/8 финала Лиги Европы.
- Ещё же будет Кубок России, где вступят в борьбу команды Премьер-лиги. Ну а для «Краснодара» ничего страшного, что он сыграет в еврокубках. Наоборот, чем больше матчей – тем лучше, тренироваться надо меньше.
- «Быки» пройдут загребское «Динамо» в Лиге Европы?
- Хорватская команда очень хорошая, мы убедились в этом по её матчам в группе с ЦСКА. «Краснодар» способен пройти дальше за счёт своего еврокубкового опыта, но если брать соотношение сил, то Загреб выглядит быстрее и предпочтительнее.
- В этом сезоне в европейскую весну вышел хотя бы один российский клуб. Но общее впечатление хуже, чем год назад, согласны?
- Да. В 2019-м побед на групповом этапе было больше, а в прошлом году – лишь одна. Грустно всё это, конечно. Матчи были хорошие, но результата очень не хватало.
- Тому же «Локомотиву» было по силам зацепиться за плей-офф Лиги Европы?
- По силам, однако к домашнему матчу с «Зальцбургом» неудачно сложились какие-то обстоятельства, некстати пришлись травмы. Но по качеству железнодорожники несколько игр провели достойно – например, против «Баварии».
- Какие шансы у «Локомотива» попасть в следующие еврокубки?
- Сейчас все силы будут брошены на чемпионат. В первой части сезона «Локомотив» потерял много и всё равно ещё может занять второе место. Хорошо, если усиление какое-то будет. Может, изменения в руководстве на что-то повлияют.
- А в ЦСКА будут изменения после ухода Овчинникова и Онопко?
- Думаю, да. Много лет всё было стабильно в армейском клубе, а тут – перестановки. Не исключаю, что игра ЦСКА каким-то образом поменяется.
- Влашич пересидел в российском чемпионате?
- Мне кажется, если ЦСКА его продаст, то задорого, чтобы хорошо пополнить свой бюджет. И если Влашич уйдёт, армейцы потеряют возможность бороться за чемпионство.

В первой четвёрке сюрпризов не ждите

- Сейчас вы видите ЦСКА конкурентом «Зенита» в борьбе за золото?
- Питерцев ещё могут сместить с первого места те, кто идет рядом, – «Спартак», ЦСКА. Не знаю, «Ростов» сможет или не сможет. «Краснодар» – далеко, как и «Локомотив»… По-моему, «Зенит» сделал себе такой отрыв, который будет сложно кому-нибудь отыграть.
- Где финиширует «Сочи»?
- Они могут остаться в верхней части таблицы, но вряд ли поборются за второе место или за тройку.
- Часто говорят, что в России сильных клубов – раз два и обчёлся, а тут объявился в зоне еврокубков «Сочи».
- Кто-то подтянулся, кто-то пытается подтянуться. Всегда есть разделение: одна восьмёрка борется за верх, другая – за то, чтобы не вылететь. За 3-4-е места идёт определённая конкуренция, но я не думаю, что там окажется «Сочи» или «Ростов». Скорее всего, в четвёрку войдут знакомые нам команды – такие как «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА.

Лимит устаканился, а сборную оценим по Евро

- Теперь в Лигу Европы от России есть только одна путёвка. Насколько престижным будет считаться попадание в Лигу конференций?
- В любом случае это международное соревнование, а в еврокубках всем хочется поучаствовать - тем же «Динамо» и «Ростову», рано вылетевшим в прошлый раз, тому же «Сочи», молодому клубу, который раньше никогда не играл в еврокубках.
- Что должно быть, чтобы наши клубы стабильно выходили в евровесну?
- Во-первых, финансовая стабильность. Также – соответствующий подбор игроков и тренерский штаб. Всё должно быть гармонично.
- Уровень РПЛ падает?
- Естественно, раз мы в еврокубках не выигрываем и никуда не выходим, значит, уровень чемпионата снижается.
- Может, надо увеличить число участников Премьер-лиги?
- Нет. Пока есть команды, которые могут обанкротиться, зачем увеличивать?
- Лимит на легионеров вроде как призван помогать сборной, а она всё равно выступает неудачно.
- Я бы не сказал, что неудачно. То была всё-таки Лига наций, и наша ­команда заняла второе место в группе, а Турция вон вообще вылетела. Всё станет понятно на чемпионате Европы. А с легионерами у нас в чемпионате есть какая-то стабильность, и лучше пока этот вопрос вообще не поднимать.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх