Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Борис ГОРОВОЙ: Зависеть от одного Дзюбы - неправильно. В его возрасте провести весь сезон на хорошем уровне интенсивности уже сложно

Борис ГОРОВОЙ: Зависеть от одного Дзюбы - неправильно. В его возрасте провести весь сезон на хорошем уровне интенсивности уже сложно

Петербургский «Зенит» только ценой больших усилий и везения вырвал ничью в Краснодаре. Почему «сине-бело-голубые» забуксовали в матче с «быками», кто стал главным героем встречи, и возродилась ли интрига в российском чемпионате? Разбираемся с бывшим игроком питерского клуба и сборной Белоруссии Борисом Горовым.

Не понимаю, почему до сих пор не вернули в Петербург Ионова

- Борис, «Зенит» все-таки приобрел одно очко в Краснодаре или потерял два?
- Если судить по ходу встречи, то, конечно, приобрел. И это очко может значительно упростить задачу петербургской команды в гонке за чемпионством. При таком раскладе в следующем ключевом матче - с «Локомотивом» - команду Семака будет устраивать и ничья.
- В чем проблема «Зенита» в этой игре? Ничто не предвещало каких-то проблем с клубом, который откровенно проваливает зимне-весенний отрезок сезона. Не сумели настроиться?
- Нет, это преувеличение, что «быки» валятся. «Краснодар» - серьезная команда. Тем более что у них недавно произошла смена тренера, и какой-то эмоциональный всплеск в такой ситуации неизбежен. Краснодарцы, конечно, считают, что они находятся не на своем месте, проводят неудачный сезон. Хотя подбор игроков у них все равно хороший.

Другой вопрос, что у южан присутствуют заметные проблемы в обороне, они много пропускают, по этому показателю находятся в нижней части команды.
- Претензии после этого матча у Ганчаренко должны возникнуть не только к обороне, но и прежде всего к вратарю Матвею Сафонову.
- Но он же был травмирован, много пропустил. Понятно, что где-то потерял игровой тонус. В таких случаях после возвращения часто возникают ошибки в первых матчах.
- Наверное, одним из героев матча у «Краснодара» стал Алексей Ионов, бывший зенитовец, уроженец Кингисеппа, сделавший дубль. Не ошибка ли менеджмента «сине-бело-голубых», что не попытались его вернуть в Петербург?
- Я считаю, что «Зенит» его мог уже давно вернуть. Во всех клубах Алексей находится на ведущих ролях, стабильно выступает в национальной сборной. Качественный игрок с российским паспортом. У питерской команды футболисты такого уровня если и есть, то их немного. Не знаю, почему не прибегают к услугам Ионова. Понятно, что не сейчас, но года два-три года назад его можно было забрать.
- Видно было, что против своего родного клуба Ионов вышел с повышенным настроем?
- Так всегда и бывает. Да, Ионов действовал с двойной энергией. И не только он. Тот же Сергей Петров, который мало играл за «Зенит», хотел показать себя в матче против клуба из родного города. И доказать, что он действительно качественный футболист, и просто ошибка - селекционеров, руководства, что ему не приходится выступать за «сине-бело-голубых».

Семак пошел ва-банк и угадал!

- По уровню игры было заметно, что «Зенит» - безусловный лидер чемпионата, а южане даже еще не решили задачу по сохранению места в Премьер-лиге?
- Думаю, у «Краснодара» вопрос по сохранению места в РПЛ все-таки не стоит. До аутсайдеров пропасть: и в очках, и в качестве футболистов. У них классный стадион, болельщики, хороший подбор исполнителей. Но сезон краснодарцы, естественно, проводят неудачно. Правда, такое бывает и у сильных клубов. «Быки» пока только на пути к тому, чтобы утвердиться в качестве стабильного гранда российского футбола.
- Многие считают, что с Галицким тренерам работать очень тяжело. Ганчаренко - тот специалист, который сумеет ужиться с руководителем «быков»?
- Следующий сезон покажет. Сейчас ведь такой пожарный вариант. Как я понимаю, бывший наставник краснодарцев Мурад Мусаев вообще растерялся. И в такой ситуации надо было предпринимать какие-то меры. Выбрали Ганчаренко. Думаю, что полгода у него будет какой-то карт-бланш, а там посмотрим. Да, говорят, что Галицкий вмешивается в тренерскую работу, советует. И это не каждому понравится. Может, и это играет негативную роль.
- Ключевой момент, позволивший «Зениту» сделать «возвращение», замена Семаком при счете 0:2 сразу четырех игроков. Действительно наставник петербуржцев почувствовал, что его команда действует медленнее соперника?
- Безусловно. Предполагаю, если бы тренер зенитовцев выпускал на поле по одному человеку, то переломить ход игры было бы нереально. А так Семак поменял почти полкоманды, игроки получили какую-то установку, и это повлияло на результат. Конечно, ошибка Сафонова помогла в первом голе, но надо было туда доставить мяч, прибежать, напрячь, чтобы голкипер ошибся. Да, с одной стороны Семак рисковал, но с другой - у него и выбора не наблюдалось. К тому моменту, когда происходили замены, матч уже был практически проигран. Сергей Богданович пошел ва-банк и угадал!

Малкома брали на роль лидера, а он то болеет, то набирает форму

- Мы в последнее время постоянно видели «Зенит», где все крутится вокруг Дзюбы. Да, он приносит результат. Но, может, давно стоило попробовать и другие варианты игры, которые, оказывается, все-таки есть?
- Конечно, «Зенит» должен иметь несколько вариантов игры. Ведь действительно Дзюбу изучают, его опекают. Да и сам Артем не молодеет. В его возрасте провести весь сезон на очень хорошем уровне интенсивности уже сложно. И вообще зависеть от одного футболиста - это неправильно. Поэтому Семак попытался ускорить игру: за счет средних, коротких передач и быстрых исполнителей - и у него это получилось. Не стоит забывать, что в этот период и «Краснодару» пришлось перестраиваться, а он не сумел. Вот и результат! Ведь тот же Мартынович - габаритный защитник, но не очень быстрый. Семак все видел и принял правильное решение.
- То есть это тот случай, когда итоговой результат - во многом тренерский успех?
- Да, конечно, тренерское очко. Но для этого Семак и занимает свою должность. 60 минут, наверное, думал, наблюдал и принял правильное решение.
- Для игроков «основы», которых сменили, того же Дзюбы и Малкома, - это такой сигнал, что им место в составе совсем не зарезервировано и расслабляться не стоит?
- Конечно. К Малкому вообще много вопросов. Человека брали, чтобы он занимал лидерскую позицию в команде, был ключевым игроком. А бразилец то болеет, то набирает форму. Но в следующей игре точно не будет играть Азмун, поэтому тоже кого-то надо ставить в пару к Дзюбе в атаке. Правда, возможно, что и самого Артема не поставят после такого неудачного выступления. Хотя у него возникали моменты, если бы он их реализовал при такой же игре, то сказали бы, что Дзюба - молодец! Правильно?
- Ну, скорее всего, хотя явный момент у него был один!
- Да просто сама игра «Зенита» поменялась после его ухода, она стала разнообразнее в атаке.

Азмун мог забить «Ротору» несколько мячей - еще и поэтому он расстроился

- Для Азмуна важно завоевать звание лучшего снайпера чемпионата? Он очень эмоционально реагировал на желтую карточку, из-за которой пропустит следующий матч - с «Ротором». Может, борется за какие-то дополнительные бонусы?
- Во-первых, футболисту лучше играть, чем сидеть на скамейке или трибуне. Во-вторых, за счет «Ротора» можно было поправить свою индивидуальную статистику, забить несколько мячей. И, опять-таки, карточка такая необязательная получилась. Сердару не хотелось ее получать.
- Очень активно после выступления за сборную выглядит Андрей Мостовой, на его счету три гола в пяти играх. Он заставляет себя признавать игроком «основы»?
- Причем в сборной для него неудачный матч вышел. Кого-то этот момент мог и сломать, а Андрея, наоборот, подхлестнул. В принципе, Мостовой и так в обойме, получает постоянно игровое время. Видно, что на него в клубе рассчитывают. Ему остается только зарезервировать себе место в стартовом составе. Хотя в таких командах, как «Зенит», порой нужен и человек, который может за полчаса проявить себя, выйдя на замену, усилить игру.
- После долгого перерыва на поле выпустили Дриусси. Напомнил аргентинец о своем существовании?
- По этому матчу приходится говорить, что вышла вся четверка и разогнала игру. По поводу Дриусси трудно делать выводы, поскольку он провел на поле только полчаса и в голевых ситуациях не участвовал. Но раз матч для «Зенита» сложился удачно, значит, и его заслуга в этом тоже есть.
- Оздоев, наоборот, после игр сборной стал попадать в ротацию. Заслуживает ли он того, чтобы выходить с первых минут?
- Тут надо знать состояние Оздоева. Футболисты ежедневно проходят осмотр, тренеры получают данные об их состоянии. Поэтому то, что Магомед пропустил одну встречу, еще ни о чем не говорит. Он все равно игрок основного состава.
- По судейским моментам в этом матче какие-то вопросы у вас возникли?
- Нет. В принципе, сейчас VAR все вопросы решает. Да и Сергей Иванов, как я понимаю, считается одним из лучших наших арбитров. Ошибаются все, но, в принципе, у него уровень высокий. И борьбу он позволяет жесткую на поле. Никаких претензий к нему по этому матчу не вижу. Тем более со стороны «Зенита».

«Локомотив» не может вечно выигрывать, где-то оступится

- Сейчас модно стало рассматривать арбитров под микроскопом после матча «Локомотив» - «Спартак»: кто куда вошел, кто откуда вышел...
- То, что у нас есть проблемы в судействе, - это да. И, наверное, в системе подготовки арбитров. Но не наше дело их обсуждать, пусть руководители этим занимаются.
- Потеря двух очков может заставить зенитовцев занервничать в предстоящих матчах?
- Нет, осталось ведь всего четыре игры. Шесть очков - отрыв. Впереди - «Ротор» и матч с «Локомотивом» дома….
- Железнодорожники могут победить, тогда отрыв сократится до трех очков.
- Если так рассматривать, то «Зенит» может теоретически все оставшиеся матчи проиграть. «Локомотив» сейчас на ходу, но шесть очков за четыре тура до конца - это много. Питерцы еще могут где-то оступиться, но если обыграют «Локомотив» - практически чемпионы. За два тура до финиша. Да что там говорить: «Зениту» с такой обоймой футболистов, с таким календарем - грех жаловаться! Все может быть, но как раз вырванное очко у «Краснодара» - очень важное.
- После поражения «Спартака» от «Уфы» только «Локомотив» опасен для команды Семака?
- С учетом того, что предстоит очная игра, конечно «Локомотив». У железнодорожников все в их руках. Но они тоже не могут вечно выигрывать, и так у них серия из семи побед. Где-то оступятся.
- А по уровню игры кто-то конкурирует с «Зенитом»?
- Сейчас «Локомотив» нащупал какую-то модель, а когда есть результат - появляется и уверенность. Правда, подопечные Николича не всегда блистают на поле. Но и «Зенит» тоже порой матчи проваливает по качеству игры, а очки забирает. Сложно сказать, кто может конкурировать с «Зенитом». Но, конечно, не «Ротор» (смеется). У нас легкий финиш - «Уфа», «Тамбов». Даже если мы дома сыграем вничью с «Локомотивом», практически становимся чемпионами. Сейчас скорее можно говорить об отчаянной борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов. Хотя не исключено, что оппоненты будут стимулировать другие команды, чтобы они ожесточенно сопротивлялись против конкурентов на финише чемпионата.
Иван МЕДВЕДЕВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх