Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Из нынешних зенитовцев «Химкам» забивал только Дзюба. КАК ЭТО БЫЛО

Из нынешних зенитовцев «Химкам» забивал только Дзюба. КАК ЭТО БЫЛО

«ХИМКИ» - «ЗЕНИТ». РПЛ, 13-й тур. «Арена Химки». 1 ноября. 14.00

«Химки» после разгрома в Краснодаре (2:7) сменили главного тренера. Пришёл Игорь Черевченко и под его началом химчане выиграли у московского «Динамо» (1:0) и «Ростова» (2:0). В двух играх подмосковные футболисты уступили «Локомотиву» и «Спартаку» с разницей в один мяч - 1:2 и 2:3 соответственно. Среди последних матчей была также встреча Кубка России в Нижнем Новгороде с местной командой. Она завершилась вничью - 1:1, а в серии пенальти верх взяли химчане (10:9).
И вот к улучшившим турнирные результаты «Химкам» должен пожаловать «Зенит», проигравший три официальных матча подряд. Напомним, что бывали на турнирных дистанциях «сине-бело-голубых» и более провальные отрезки, в том числе в период руководства командой Сергеем Семаком. Хотя прежняя серия - четырёхматчевая - включила в себя одну из игр после длительной паузы. В декабре 2018-го зенитовцы были побеждены тульским «Арсеналом» и «Рубином» в чемпионате России, а также пражской «Славией» в Лиге Европы. Затем последовал матч в этом евротурнире с «Фенербахче», но уже в феврале 2019-го, и в нём «Зенит» тоже проиграл. Четырёхматчевые серии поражений случались также в российской истории при Анатолии Бышовце и Властимиле Петржеле, причём чешский специалист угождал в переплёт дважды - сначала один, а затем «попал под раздачу» на пару с Владимиром Боровичкой, когда соотечественник-ассистент в качестве и.

о. рулил командой. В один из сезонов первой половины 1990-х зенитовцы проиграли в пяти (!) встречах подряд. Та серия зафиксирована в первом дивизионе, и у тренерского штурвала «Зенита» стоял Вячеслав Мельников.
Из сказанного понятно, что воскресный спор «Химок» с «Зенитом» приобретает дополнительный интерес. Петербуржцы в 13-м (забавный нюанс) туре устремлены прервать серию поражений, а химчане намерены дать бой гостям. Подмосковные футболисты не забыли, как обидно для них сложился финал Кубка России. «Зенит» и «Химки» три с небольшим месяца назад боролись за почётный трофей в Екатеринбурге. Тогда главным тренером соперника «Зенита» был Сергей Юран. «Сине-бело-голубые» завоевали Кубок, забив решающий и единственный гол с пенальти, который реализовал Артём Дзюба.
В официальных играх оппоненты встречались восемь раз, и за исключением одной встречи победителем неизменно выходил «Зенит». Команда с берегов Невы выиграла пять матчей в Премьер-лиге и дважды брала верх в кубковых противоборствах. Лишь в первой встрече соперников - в июне 2007 года - «Химки» смогли добиться ничейного результата (2:2). Тогда будущий зенитовец Роман Широков добыл для химчан очко, сравняв счёт на 90-й минуте. В матчах чемпионатов России зенитовцы забили в ворота «Химок» 19 мячей, а в свои пропустили шесть. Однако с тех пор утекло немало воды. Очередной матч состоится спустя одиннадцать лет после предыдущей игры соперников в Премьер-лиге. Да и другой кубковый матч, помимо финала-2020, проходил давно - в 2011‑м. Так что из нынешнего состава «Зенита» только Дзюба добивался голевого успеха в матчах с «Химками».
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх