Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Юлия Ступак стала первой за 21 год россиянкой, победившей в гонке преследования на «Тур де Ски»

Юлия Ступак стала первой за 21 год россиянкой, победившей в гонке преследования на «Тур де Ски»

Россиянка Юлия Ступак (в девичестве - Белорукова) выиграла гонку преследования классикой на пятом этапе «Тур де Ски». Стартовала Юля с четвертой позиции, быстро приблизилась к лидерам, вышла вперёд и удержалась во главе до финиша. При этом отрыв соперниц составил меньше секунды! Борьба была настолько яростной, что судьбу второго и третьего места определил только фотофиниш: шведке Эббе Андерсон удалось опередить американку Джессику Диггинс на 0,1 секунды.

Ступак посвятила победу годовалому сыну. В этом сезоне она выигрывала спринт на этапе Кубка мира в Давосе и еще шесть раз поднималась на подиум со вторым-третьим местом. Сейчас Юлия вышла на 3-е место в общем зачёте «Тур де Ски». Кстати, россиянки не выигрывали гонку преследования на «Тур де Ски» уже 21 год. В предыдущий раз это удавалось знаменитой трёхкратной олимпийской чемпионке Юлии Чепаловой – в 2000 году, когда она выиграла Кубок мира.

«Была очень трудная гонка, одновременно с этим очень тактическая. Очень рада. Важно, что ровно год назад у меня родился сын. И сегодня я поздравляю его с днём рождения. Посвящаю победу ему», - сказала Ступак в эфире «Матч ТВ».
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе так прокомментировала победу Юлии: «Она победила в первую очередь за счёт характера.

И, безусловно, была очень хорошая работа лыж. Радует, что Юля с каждым днём набирает форму».
Еще три россиянки вошли в топ-10 по итогам гонки преследования: Татьяна Сорина заняла шестое место, Алиса Жамбалова - седьмое, Наталья Непряева - 10-е.

«Тур де Ски». 5-й этап. Женщины. Гонка преследования (10 км классическим ходом)
1. Юлия Ступак (Россия) - 29.24,7
2. Эбба Андерссон (Швеция) - +0,7
3. Джессика Диггинс (США) - +0,8
4. Рози Бреннан (США) - +17,3.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх