Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Хорватский авторитет сел в тюрьму за коррупцию и сдал Ловрена. Что грозит защитнику «Зенита»? Он был свидетелем, но рискует стать подозреваемым

Хорватский авторитет сел в тюрьму за коррупцию и сдал Ловрена. Что грозит защитнику «Зенита»? Он был свидетелем, но рискует стать подозреваемым

В Хорватии настоящий футбольный скандал. Зорана и Здравко Мамич приговорили к нескольким годам лишения свободы за обвинение в коррупции. Но хуже то, что защитник «Зенита» Деян Ловрен и полузащитник «Реала» Лука Модрич стали соучастниками их преступлений. «Спорт День за Днем» – подробнее о происшествии.

Что натворили Зоран и Здравко Мамич?

Братья Зорана и Здравко Мамич – самые влиятельные люди в балканском футболе. Поговаривают, что без их одобрения ничего не происходит на районе. Однако в Хорватии провели мощное расследование и нашли неопровержимые доказательства против Мамич.

Оба работают в загребском «Динамо». Пожалуй, это им удалось выстроить систему, при которой клуб так здорово воспитывает футболистов и зарабатывает на продаже воспитанников. Суть обвинений в адрес братьев Мамич – это отказ от декларирования доходов с комиссионных от продажи, которые они клали себе в карман. Речь идет о больших деньгах, исчисляемых миллионами евро. Так загребский клуб получал 13,5 млн евро за трансфер Эдуардо Да Силвы в «Арсенал», 13 млн за Чорлуку от «Ман Сити», 21 млн за Модрича от «Тоттенхэма», 8 млн за Ловрена от «Лиона», 7 млн за Манджукича от «Вольфсбурга», 11 млн за Ковачича от «Интера», 23 млн за Пьяцу от «Юве» и 22 млн за Оршича от «Лейпцига».

Летом 2022 «Динамо» заработает еще 16 млн евро на продаже очередного таланта – в «Лейпциг» уедет защитник Йошко Гвардиол. И это только самые крупные трансферы.

В данный момент их обвиняют в хищении 15,3 млн евро. В 2018 году расследование разрослось, а показания давали те же Деян Ловрен и Лука Модрич, по трансферам которых возникло больше всего вопросов. Выступление футболиста «Реала» стало поводом для еще одного скандала. Сперва футболист дал показания против Зорана Мамича, но впоследствии на те же вопросы стал отвечать «Я не помню». В этот момент Модрич тащил сборную Хорватии на ЧМ-2018, но фанаты ненавидели его за ложь, которая защищала главного коррупционера в стране.

Несмотря на это, суд Хорватии все-таки вынес решение против братьев Мамич. Здравко вынесли приговор о лишении свободы на 6,5 лет, Зорану – на 4 года и 11 месяцев (впоследствии сокращено на три месяца). Оба функционера отказывались признавать свою вину. Но Зорану пришлось сесть, а Здравко вовремя сбежал в Боснию (у него есть гражданство страны, а поэтому его могут не выдавать).

Что грозит Деяну Ловрену?

Похоже, что братья Мамич сразу планировали подставить футболистов, когда против них все-таки вынесут приговор о лишении свободы. Накануне официального решения суда Здравко Мамич выехал в Боснию и анонсировал огненную пресс-конференцию. На ней он рассказал, что считает Ловрена и Модрича соучастниками. Чего только не сделаешь, чтобы сократить свой срок?

– Я брал деньги у «Динамо» через Модрича и Ловрена. У Модрича все еще есть несколько миллионов евро на счете, который мы вместе использовали на основании частного контракта. Модрич снял эти деньги и выплатил их членам моей семьи. Если братья Мамич должны вернуть деньги, то Деян Ловрен и Лука Модрич тоже должны это сделать. Я не радуюсь, я желаю им того же, что и своим дочерям. Я рад, что их не считают причастными к делу, но они соучастники. У них есть деньги из бюджета клуба. В суде они сказали: «Да, мы подписали контракты. Мы брали деньги», – приводит слова Здравко Мамича 24sata.hr.

Теперь не совсем понятно, что ждет футболистов. Если все пойдет так, как надеются представить братья Мамич, то Ловрен и Модрич из свидетелей превратятся в подозреваемых. Тогда они могут подвергнуться любому наказанию от штрафа до лишения свободы. В любом случае, похоже, что Ловрен в ближайшее время окажется под огромным давлением.

Источник: sportsdaily.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх