Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Юрий БЕЛОУС: А говорили, что «Зенит» - самая укомплектованная команда России

Юрий БЕЛОУС: А говорили, что «Зенит» - самая укомплектованная команда России

РПЛ сквозь призму еврокубков. Экспертиза

Семака критикуют справедливо, но больше виноват менеджмент. И остальные разочаровали - обидно терять место в таблице коэффициентов

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент московского «Локомотива» Юрий Белоус.

У питерцев - полный провал

- Матч с дортмундской «Боруссией» имел для «Зенита» значение?
- Конечно же, имел. Как могло быть иначе, если стоял вопрос авторитета российского футбола и бонусных денег от УЕФА, причём немалых? Понятно, что для клуба, финансируемого напрямую из «Газпрома», эти суммы не столь значимы, но тем не менее. Очень разочаровало, что из шести российских клубов, стартовавших в еврокубках, только один дошёл до весенней стадии. Если недавно мы были шестыми в таблице коэффициентов УЕФА, то в ближайшие два-три года такими темпами опустимся на 8-9-е места. И я уж не говорю про 39-ю строчку сборной России в рейтинге ФИФА.
- В матче против дортмундцев «Зенит» все же выглядел получше, чем в остальных встречах Лиги чемпионов.
- Может, и получше, потому что показывали не столь трусливую игру. Но надо смотреть глобальнее. Если коман­да, акционеры которой ставят весомые задачи на европейской арене, занимает в группе четвертое место и не выходит даже в плей-офф Лиги Европы, - это полный провал.


- Есть версия, что так произошло из-за кадровых проблем.
- А ведь в начале сезона говорили, что «Зенит» - самая укомплектованная команда Премьер-лиги. Но всё оказалось далеко не так гладко. Менедж­мент клуба не до конца понимал, что у футболистов могут быть и травмы, и объективный спад физической формы, поскольку невозможно всё время находиться на пике. В связи с этим коман­да должна иметь достаточное число тех же нападающих, чтобы можно было делать равноценные замены.
- Много критических стрел летит в адрес Семака…
- Сергея Богдановича критикуют справедливо, но у него есть возможность доказать, что «Зенит» способен быть конкурентоспособным по крайней мере в борьбе за первое место в чемпионате России. При этом зимой команде требуется хорошая трансферная кампания с усилением всех линий.

Малком - всё равно топ

- Может, зенитовцы сильно обольстились двумя подряд чемпион­ствами, поэтому и сделали шаг назад?
- В футболе нужно жить не вчерашним днём, а сегодняшним, и задумываться о завтрашнем. Надо рассчитывать, какие футболисты уйдут и какие придут, как они будут играть, развиваться и так далее.
- Малком недостаточно себя проявляет?
- Естественно, от него ждали большего. На короткий период времени он вышел на пик формы, и все им тогда восхищались. Потом Малком опять получил травму, и сейчас он на спаде. Но в том, что он игрок топовый, сомнений нет.
- Дзюба к концу года подустал?
- Я же как раз и говорю, что не нужно быть семи пядей во лбу, дабы понимать: у футболистов периодически наступают спады, это физиологический феномен, подтверждённый наукой. И когда кто-то теряет форму, его нужно в это время заменить дублёром, который сыграет на том же уровне.
- Чего ждёте от матча 18-го тура РПЛ «Зенит» - «Динамо»?
- Интересную игру. Динамовцы в общем-то, на ходу, и у них есть шансы закончить этот год на высокой ноте, а питерцы захотят реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачи в Лиге чемпионов и взять реванш у «Динамо» за поражение в первом круге.

Не пристало жаловаться на график

- Что думаете о «Краснодаре»?
- Большие молодцы. Сегодня это один из флагманов нашего футбола, многие болеют за него как за вторую любимую команду. Кстати, «Краснодар» не только единственный из российских клубов, вышедший в еврокубковую весну, но и единственный из них, кто одерживал победы в этом розыгрыше евротурниров.
- Многие сомневаются в тренерских качествах Мусаева…
- Понимаете, футбольный клуб - это сложная кухня. Надо понимать, какие веют внутриклубные вихри, как работает менеджмент, как идёт управление клубом, какие возможности у главного тренера.
- Как оцениваете выступление в Лиге чемпионов «Локомотива»?
- Всё-таки как провальное. Несмотря на то, что у него дважды получилось, как говорится, поставить у себя в штрафной автобус против «Атлетико» и отнять у мадридцев очки. Был ещё и прекрасный домашний матч с «Баварией», в котором можно было побеждать. Однако в целом «Локомотив» играл крайне неинтересно. Единственное, радует, что на поле выходили и понюхали пороху молодые ребята, - хорошо, если они будут реализовывать себя в чемпионате России и так далее. Но пока выступление «Локомотива» что в Премьер-лиге, что в еврокубках очень неудовлетворительное.
- Российские клубы могут оправданно жаловаться на трудный график?
- Он сейчас у всех трудный, в том числе у зарубежных команд, с которыми наши клубы встречались в еврокубках. В таких условиях главный тренер должен оптимально регулировать нагрузки и совмещать учебно-тренировочный процесс с игрой. Многие футболисты говорят, что им проще часто играть, чем всё время тяжело тренироваться, то есть смена нагрузки за счёт матчей позволяет им лучше держать себя в форме. К тому же, сейчас, слава Богу, разрешены пять замен, а не три, как недавно, и не ноль, как более полувека тому назад.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх