Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Почему Манчини в «Зените» верил в Заболотного и отказался от Дзюбы

Почему Манчини в «Зените» верил в Заболотного и отказался от Дзюбы

Когда Манчини работал в «Зените», то недооценил уровень игроков. Одна из популярных ошибок приезжего тренера

Прямо сейчас Италия невольно раскрывает причину, почему у Манчини не получилось в России, когда он работал в «Зените». Тренер ставил тот же футбол, не адаптируя игру под сильные качества футболистов. И в результате занял с «Зенитом» лишь пятое место в сезоне-2017/18.

Показательна история Дзюбы. Для футбола Манчини не хватало той мобильности, что есть у Иммобиле: Артем не может открываться в глубину и мгновенно лететь за спины защитникам под пас из глубины, есть сложности с прессингом. По ходу сезона он в итоге отправился в тульский «Арсенал». Тогда «Зенит» приобрел у «Тосно» более подвижного Заболотного, который под футбол итальянского специалиста стилистически подходил лучше. Но Антон при всех своих плюсах (мощь, скорость, координация) совсем не забивной, что в итоге перечеркнуло все.

Только по ходу процесса Манчини понял проблему:

- Голевая засуха? Заболотному надо много работать. Возможно, годы. Для него это новый опыт - игра в РПЛ.

Если бы Манчини был более осведомлен о российском футболе, то либо не поехал бы в нашу страну, либо не стал разбрасываться таким форвардом, как Дзюба.

Потому что в тот период у нас был только один центрфорвард, который одновременно давал и мобильность, и голы, но играл не в «Зените», а в «Краснодаре», - это Федор Смолов. Манчини едва не подарил нам второго такого, но ярко заигравший Александр Кокорин получил тяжелую травму и сошел с радаров. Зато оставил у итальянского специалиста добрую память, ведь тот рекомендовал его «Фиорентине» для покупки. Действительно, больше особо похвастаться за период работы в России Манчини нечем.

А вывода два:

1. Не стоит судить европейского тренера по работе в лиге, которая не входит в топ-5.

Причины названы выше. Тренер может не изучить турнир до начала работы, по ходу дела не успеть въехать.

2. Есть смысл 100 раз подумать, прежде чем такого тренера пригласить на работу.

Манчини успешен в Италии, где для его футбола есть подходящие игроки. С лучшими из них он уже дошагал до четвертьфинала Евро и останавливаться точно не намерен.

Источник: matchtv.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх