Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Цена матча с Молдавией: потерять можно много, приобрести – нечего. Рейтинг ФИФА. Сборная России

Цена матча с Молдавией: потерять можно много, приобрести – нечего. Рейтинг ФИФА. Сборная России

С рейтинговой позиции соперник выбран крайне неудачный - и это в самый канун жеребьевки отборочного этапа ЧМ-2022

Честно говоря, трудно судить, что может дать нашей сборной предстоящая игра с Молдавией. Эта команда, ныне ведомая турецким специалистом Энгином Фыратом, проиграла три последних матча подряд отнюдь не самым сильным соперникам (Словении и Греции) с общим счетом - 0:7. В 3-й группе Лиги «С» Молдавия занимает последнее место, в рейтинге ФИФА - 175-ю ступень. Последнее обстоятельство может сыграть очень коварную роль со сборной России.
Ведь победа на выезде никому не гарантирована. Особенно в матче с командой, представляющей осколок СССР. Не секрет, что для бывших союзных республик встреча с Россией является особым раздражителем, даже в товарищеском матче. У нашей же команды такой комплекс отсутствует. Скорее наоборот, порой почему-то появляется ничем не обоснованная самоуверенность, приводящая к конфузным результатам. Самый свежий пример: поражение московского «Динамо» от тбилисского «Локомотива» в Лиге Европы. Да и сборная России не так давно в рамках квалификации Евро-2016 теряла очки в матче с Молдавией. К слову, в восьми отборочных играх с другими соперниками бывшая советская республика тогда взяла только ещё одно очко - в матче с Лихтенштейном.

Это, думается, хорошая иллюстрация особого настроя на Россию.
В чем же кроется коварство предстоящей встречи в Кишиневе? Угрозу мы видим отнюдь не в коронавирусе (хотя он в поездке всегда опасен), а в более приземленных вещах. А именно - в рейтинговых потерях при неудаче. Дело в том, что из-за большой разницы в местах, занимаемых в иерархии ФИФА, поражение от Молдавии принесет нашей сборной самый большой урон. Несмотря на то, что цена товарищеского матча в полтора раза «дешевле», проигрыш отнимет сразу 9 баллов. Такой ущерб не нанесет поражение ни от Турции, ни от Сербии.
Даже ничья в Кишиневе отнимет 4 балла. Для сравнения: матчи Лиги наций с примерно равными соперниками, как правило, в случае мирного исхода оставляют рейтинг ФИФА практически неизменным.
Зато прибыль от победы над Молдавией минимальна - 1 балл. Однако его надо обязательно добыть команде Станислава Черчесова, если она не хочет на ровном месте дать фору соперникам в борьбе за «посев» на ноябрьской жеребьевке квалификации ЧМ-2022. Сейчас наш отрыв от Ирландии составляет 13 очков, от Словакии - 14, от Исландии - 19. Пропустить вперед по результатам гостевых ноябрьских матчей мы имеем право только одну из этих сборных. Иначе прощай, 2-я корзина «посева». И тогда и без того сложный путь в Катар (всего 13 путевок на всю Европу!) станет еще тяжелее.
Дмитрий ВОРОХОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх