Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

ВОРОНИН про Кокорина и Смолова: Сейчас людей просто начинают уничтожать - в Германии такого нет, там защищают своих. А у нас наоборот, «убивают»

ВОРОНИН про Кокорина и Смолова: Сейчас людей просто начинают уничтожать - в Германии такого нет, там защищают своих. А у нас наоборот, «убивают»

- Я на связи и с Кокорой, и со Смолом. Всегда говорил: они хорошие футболисты, но для меня важнее человеческие качества. Что у одного, что у другого они очень сильные, - поделился нынешний тренер «Динамо» из штаба немецкого специалиста Сандро Шварца и экс-капитан «бело-голубых» Андрей ВОРОНИН. - Люди, которые их не знают, много разного болтают: пижоны, мажоры. Это всё обманчивое первое впечатление.
- А на самом деле?
- Два очень порядочных мужика.
- Как капитан, «дедушка», строил их в «Динамо»?
- Смол меня называл дядей Андреем. В шутку, понятно. Ходил, смеялся. У нас много чего было. Где надо было, и напихать могли. Но такого, чтобы кто-то кого-то бил, естественно, не бывало. Они никогда не вели себя борзо, дерзко. Федя с Сашей чётко чувствовали грань, когда нужно промолчать. Я, например, не только в играх, но и на тренировках сильно заводился. Они понимали: сейчас лучше не огрызаться. После тренировки градус опускался, и всё было нормально. Поэтому мы и поддерживаем связь, отношения, несмотря на немаленькую разницу в возрасте. После футбола жизнь тоже продолжается. Недавно общался с Федей - договорились поужинать как-нибудь. Если рестораны не прикроют (усмехается), - цитирует Воронина «Чемпионат».


- Тюрьма сильно на Кокорина повлияла?
- Слушай, я не знаю. Мы общались после всего этого, но ещё не виделись. Наверное, повлияла. Тюрьма - это негативный опыт для любого человека. Потерянное время в карьере, с семьёй. Определённые выводы он сто процентов сделал. Слава богу, что этот этап позади. Надо смотреть вперёд.
- Юный Ворона тоже был хулиганистым парнем?
- Когда мне было 20 лет, не было ни «Инстаграма», ни телефонов с видеокамерами. Жизнь была другая. Не было такого, чтобы тебя где-то сфотографировали и из этого раздули сенсацию. Но и в наши времена случалось разное. Спроси у поколения, игравшего в 80-е, - ответят, что и у них было. Все дрались. Может быть, сейчас мальчики больше не дерутся, а выясняют отношения в «Тик-токе». А у нас и во дворах дрались, и в школах. Мы так росли. Поверь, в Одессе 90-х было страшновато. Нас с другом как-то раз человек 15 метелили. Просто так - может, причёска не понравилась или брюки. Это же 1990-е годы - гоп-стоп процветал. Подошли, дали по бороде - и до свидания. Лет 13 мне было, совсем мелкий…
Правильно говорят: к футболистам, спортсменам приковано особое внимание. На игроков сборной смотрят дети. У меня были свои кумиры, когда был маленьким. У нового поколения - свои кумиры. Просто сейчас всё это выносится наружу, приукрашивается - и людей просто начинают уничтожать. В Германии такого нет - там защищают своих. А у нас наоборот, убивают.

Шварц - плюс-минус Клопп. Работяга!

- Чем крут Бувач?
- Первое и самое главное - он вне системы. Ты, наверное, понимаешь, что я имею в виду. У нас же люди по кругу ходят - из одного клуба в другой. Все между собой завязаны - агенты, тренеры, трансферы… Бувач в российском футболе человек новый, ни в каких договорённостях не участвует. Он всю жизнь проработал в Европе, был в больших клубах и везде добивался результата. Да, Желько не работал главным тренером или спортивным директором, но внёс большой вклад в успехи всех клубов, в которых трудился. Это все знают. Они с Клоппом всегда работали сплочённо, как одна команда. Это о многом говорит - у него глубокое понимание футбола. Но ту же «Боруссию» они с Клоппом не сегодня на завтра построили - создавали её два года; поначалу ковырялись в середине таблицы. Выстрелили только на третий или четвёртый сезон. И потом всё - стала команда топ. То же самое, вспомни, было в «Ливерпуле» в первые два года: команда была туда-сюда, плавала. Зато потом попёрла. Нельзя построить команду за полгода, даже за год. Но Бувач умеет созидать - это факт. И человек порядочный. Но главное, повторюсь, - его независимость. Я точно знал, что он не будет работать так, как работают 90% его коллег-менеджеров в российских клубах.
- Шварц приличным футболистом был?
- Плюс-минус как Клопп (смеётся). Работяга! Нельзя сказать, что у него был сумасшедший уровень, техника или ещё что-то, но он бился на поле. Ни сантиметра без боя не сдавал. Всегда выкладывался на 150%.
- История о том, как Клопп на тренировке «Майнца» сгоряча дал в лоб Шварцу, выдумка или быль?
- Не помню такого. У нас много разных ситуаций было, и смешных, и грустных. Два года подряд «Майнц» в последнем туре пролетал мимо Бундеслиги, и вся команда по дороге домой плакала. А с ней рыдал весь город. Праздновали тоже душевно. Бюджета на самолёты не было - на игры ездили на автобусе, иногда по 8 часов. Бывало, после победы Клопп командовал остановить на заправке и покупал ящик пива команде. Как бы ни складывались дела, у нас всегда присутствовало взаимоуважение. Сегодня он анекдоты травит, а завтра выходит на поле - и он главный тренер. Настроить, завести команду он всегда умел.
- Тренерские аналогии между Клоппом и Шварцем уместны?
- Их пытались сравнивать, но я не любитель этих вещей. Есть Клопп, а есть Шварц. Не бывает одинаковых людей. Как бы кто ни пытался косить под Лобановского, Лобановский был и останется только один. Точно так же бессмысленно подражать условному Гвардиоле. Ты можешь в точности повторять все его методики, но на 99,9% не добьёшься того эффекта, которого достигает он. Чем кого-то копировать, лучше сохранять индивидуальность.
- Насчёт Шварца динамовское начальство тоже расспрашивало?
- Даже если бы спросили, я не сказал бы ничего нового. Я играл с Сандро, и всё. Знаю, что он 2,5 года работал в «Майнце». Были как хорошие результаты, так и не очень. Но эту информацию и без меня легко найти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх