Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Алексей СТРЕПЕТОВ: Всю команду нужно приводить в порядок!

Алексей СТРЕПЕТОВ: Всю команду нужно приводить в порядок!

Чемпион теряет лидерство?

Известный эксперт - о проблемах «Зенита» в первых турах весенней части чемпионата России

В декабре, особенно после убедительной победы над «Спартаком», лидерство «Зенита» в РПЛ казалось безоговорочным. Команде Сергея Семака уже навешивали золотые медали на футболки и в очередной раз желали успеха в Лиге чемпионов. Только после двух сборов в ОАЭ «сине-бело-голубые» не только не прибавили, но даже растеряли многие привлекательные качества. В трех матчах, включая кубковый с «Арсеналом», - два поражения и ничья. И уже, что называется, дышат в спину конкуренты, мечтающие сбросить «Зенит» с пьедестала. В чем причины не самой выразительной игры и обидных результатов? Ответы на эти вопросы корреспондент «Спорт уик-энда» попытался найти вместе с экс-футболистом и экс-тренером «Зенита», а ныне одним из самых авторитетных футбольных экспертов нашего города Алексеем Стрепетовым.

Разговоры о досрочном чемпионстве пора заканчивать

- В плане турнирной стратегии поражение в Казани не слишком отличается от ничьей…
- Потеря пяти очков в матчах с «Ростовом» и «Рубином» явно не планировалась. После отвратительной игры с «Арсеналом» все ждали, что призыв капитана команды Деяна Ловрена проснуться будет претворен в жизнь.

Увы, не получилось.
- Не влияют ли на команду негативно разговоры и публикации о том, что «Зенит» все равно станет чемпионом?
- Эти разговоры и публикации давно пора заканчивать. Еще в конце прошлого года говорил о том, что отрыв «Зенита» от преследователей в РПЛ - это ни о чем. Сейчас вообще все нужно начинать с чистого листа. Тем более что какого-то превосходства по игре у команды Семака не видно.

Боевой состав нужно было наигрывать на сборах

- Возникает вопрос, что же делала команда на сборах…
- Безусловно, в каких-то спаррингах нужно было наигрывать тот состав, на который ляжет основная нагрузка в весенней части чемпионата. На сборах создавалось впечатление, что Семак тщательно скрывает свою боевую дружину. В результате команда оказалась не готова с места в карьер добывать очки. Это просчет тренерского штаба. Есть вопросы и к медицинскому персоналу, связанные с большим количеством травм.
- Можно ли исправить ситуацию по ходу чемпионата?
- Здесь уже в большей степени приходится рассчитывать на футболистов, которые должны за счет игровой практики набирать форму. Собственно, это мы уже и видим. В матче с «Ростовом» зенитовцы выглядели лучше, чем в игре с «Арсеналом», во встрече с «Рубином» - лучше, чем с «Ростовом». В Казани создали немало моментов, которые нужно было реализовывать. Уверен, что с каждым туром «Зенит» будет прибавлять. Только ведь и ЦСКА станет прибавлять, и «Спартак», и остальные преследователи питерской команды! Очень важной в плане приобретения уверенности будет предстоящая игра с «Ахматом».

В топ-клубе должен быть топовый вратарь

- Создается впечатление, что у «Зенита» сейчас проблемы во всех линиях, начиная с вратарской, и отнюдь не способствуют обретению уверенности нашим голкиперам разговоры о возможной покупке то ли Сослана Джанаева, то ли Матвея Сафонова…
- Подобные разговоры в футболе всегда были, есть и будут. Иногда в прессу умышленно сбрасывается подобная информация. Не думаю, что «Сочи» расстанется со своим капитаном. Да и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, скорее, договорится с агентами Сафонова, чем усилит «Зенит».
- Согласитесь, Андрея Лунева и Михаила Кержакова подобные разговоры вряд ли радуют…
- Подобные слухи должны их только подстегивать. Ведь то, что наши вратари подошли к рестарту чемпионата не в оптимальной форме, видно даже тем, кто не работал тренером вратарей. В топовом клубе должен быть топовый вратарь, который способен выручить партнеров.

Центральные защитники играют каждый за себя

- Еще недавно игравший в ФНЛ за «Нефтехимик» Денис Макаров в Казани лихо разобрался с купленными за миллионы отнюдь не рублей легионерами «Зенита» и забил победный гол…
- Не соглашусь с теми, кто вознес Макарова на уровень Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Парень после игры честно заявил, что у него было единственное желание - протащить мяч на половину «Зенита» и положить его под ударную ногу. Просто наши центральные защитники сделали для этого все возможное. Больше претензий даже не к Ловрену, а к Дугласу Сантосу, который находился далеко от эпизода и не подстраховал партнеров. Это называется «несогласованные действия в обороне». Остановить Макарова можно было еще на дальних подступах к воротам Лунева.
- Несогласованные действия в обороне стали заметны после того, как покинул поле Ярослав Ракицкий?
- Нет, и у Ракицкого с Ловреном пока нет того взаимодействия, которое необходимо паре центральных защитников. Иногда складывается впечатление, что они играют каждый за себя - и за разные команды. Хотя в Казани Ракицкий был настоящим лидером, старался не только отработать в обороне, но и вел партнеров в атаку.
- Непонятно, почему при проблемах в центре обороны тренерский штаб упорно игнорирует Дмитрия Чистякова…
- У меня после замены Ракицкого возник тот же вопрос. Было видно, насколько устал на этом тяжелом поле Сантос, но он остался в игре и занял позицию в центре обороны.

Барриос мыслями где-то в Европе

- Невыразительно выглядит в официальных матчах в нынешнем году и пара опорников - Вильяр Барриос и Магомед Оздоев…
- Да всю команду нужно приводить в порядок! К опорникам это тоже относится. Тренеры должны объяснить Барриосу, что играть нужно не на себя, а на команду. Когда колумбиец пришел в «Зенит», это была непроходимая глыба. Сейчас он, похоже, думает о том, как бы подать себя скаутам зарубежных клубов. Вроде бы, и претензий к Барриосу нет, но наша опорная зона просела. И сразу же стали видны огрехи в действиях Оздоева.
- Тренерский штаб «Зенита» долгое время ищет, но не может найти оптимальную позицию для Далера Кузяева, а сейчас и для Андрея Мостового…
- Хорошо, что она вырисовывается для Вендела. Если говорить о Мостовом, то это игрок атаки. Он должен убегать от защитников, делать голевые передачи, завершать атаки забитыми мячами. Почему-то он боится взять на себя инициативу, как делал это в «Сочи», старается быстро расстаться с мячом. Кузяев очень старается, но не видно у него той заряженности на игру, благодаря которой Далер заявил о себе и пробился в сборную.

Доверие Черчесова должно помочь Дзюбе

- Потерялся в последних матчах и Артем Дзюба. Не было ли ошибкой доверить ему исполнение пенальти, который мог бы спасти игру?
- Понятно, что на десятой компенсированной минуте лучше бить сильно и точно, чем пытаться переиграть вратаря. Мне показалось, что в игру с «Рубином» Дзюба вообще не попал. Может быть, не хотел огорчать своего старшего друга Леонида Слуцкого. Пожалуй, впервые увидел такого инертного Артема. А ведь его сила - это агрессивность, выигранные единоборства. Возможно, и не следовало ему брать на себя ответственность за исполнение пенальти. Тем более что Сердар Азмун был готов наказать бывших одноклубников.
- Состав сборной России на предстоящие отборочные матчи ЧМ-2022 будет объявлен в понедельник, но уже сейчас Станислав Черчесов заявил, что Дзюба будет вызван в команду и ему будет возвращена капитанская повязка. Это сделано, чтобы поддержать Артема?
- Скорее всего, именно так. Дзюба из-за подозрений на коронавирус пропустил один сбор, игра в «Зените» у него совершенно не клеится. В этой ситуации доверие со стороны тренера может помочь. Даже в игре с «Ахматом».

Не нужно вмешиваться во внутреннюю кухню сборной

- Конкуренты зенитовца в борьбе за место в сборной спартаковец Александр Селихов и даже сочинец Антон Заболотный в последних матчах выглядели гораздо сильнее. Не рискует ли Черчесов своей репутацией, отдавая Дзюбе капитанскую повязку заранее?
- Заявление Черчесова не означает, что Дзюба обязательно выйдет в стартовом составе с капитанской повязкой. Состав команды будет определяться непосредственно перед началом той или иной игры.
- Большой резонанс вызвала публикация, в которой были обнародованы размеры премиальных за победы и даже ничьи в контрольных встречах национальной сборной…
- Такие нынче времена, такие нравы! Безусловно, некорректно вмешиваться во внутреннюю кухню РФС. Ни футболисты, ни тренеры просто не должны реагировать на подобные публикации.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник
Стал известен предварительный состав сборной России на ЧМ по хоккею

Картина дня

наверх