Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Канадская золушка превратилась в принцессу! «Кленовые листья» в 27-й раз в своей истории выиграли мировое первенство. Столько же титулов - у нашей команды

Канадская золушка превратилась в принцессу! «Кленовые листья» в 27-й раз в своей истории выиграли мировое первенство. Столько же титулов - у нашей команды

ХОККЕЙ. Чемпионат мира-2021.Финал

Канадцы однозначно посрамили всех, кто называл их сборную самой слабой за всю историю чемпионатов мира, поскольку слабые команды золотые медали не выигрывают.
«Кленовые листья», едва попавшие в плей-офф после трех поражений на старте группового этапа, затем преобразились и, начиная с четвертьфинала, поочередно обыграли россиян, американцев, а в финале дожали финнов, вернув им должок за поражение двухлетней давности.
Напомним также, что эти команды встречались на турнире в Латвии в последнем матче группового этапа. Тогда сборная Суоми по буллитам обыграла «кленовых листьев» со счетом 3:2.
Так канадская Золушка превратилась в принцессу. Хотя без большого везения здесь тоже не обошлось, поскольку для того, чтобы родоначальникам продолжить борьбу за медали, нужно было, чтобы в последних матчах группового этапа Казахстан проиграл Италии, а Латвия и Германия не скатали ничью в основное время.
Однако в плей-офф «кленовые листья» за­играли совсем в другой хоккей, совершенно по праву став чемпионами мира. После победы над сборной Суоми канадцы по числу побед на чемпионатах мира догнали сборную СССР/Россию (по 27 титулов).
Что же касается самого финала, то финны по ходу матча дважды выходили вперед (в первом периоде шайбу забросил Микаэль Руохомаа, а в третьем - Петтери Линдбом), но «кленовые» дважды сравнивали счет в большинстве.

В первом случае отличился Макс Комтуа, добивший шайбу в ворота с «пятака», а во втором - Адам Хенрик с передачи все того же Комтуа.
Ну а потом наступил овертайм, на седьмой минуте которого раздался «контрольный выстрел» в исполнении Ника Пола.
Так сборная Финляндии не стала четырёхкратным чемпионом мира и не смогла взять титул дважды подряд. В финале 2019 года Суоми обыграла Канаду со счётом 3:1. Что же касается «кленовых листьев», то они в 27-й раз в своей истории стали чемпионами мира, привезя на это первенство действительно свою не сильнейшую по именам команду. С другой стороны, канадцы на любой турнир могут выставить несколько сборных, и еще неизвестно, какая из них победит.
В матче за бронзу сборная США со счетом 6:1 разгромила немцев, которые после победы над Швейцарией в четвертьфинале всерьез рассчитывали на медали. Но сначала поражение от финнов в полуфинале, а потом и разгром в игре за третье место оставили Германию за бортом тройки призеров.
Ранее американцы 11 раз выходили в финал, последний из которых состоялся в 1960 году, завоевали две золотые, а также девять серебряных медалей. Благодаря победе над Германией в матче за бронзу сборная США заняла третье место в девятый раз в истории мировых первенств. Последний раз «звездно-полосатые» завоёвывали бронзовые медали на чемпионате мира-2018, который состоялся в Дании.
Самым ценным игроком ЧМ-2021 признан 25-летний форвард сборной Канады Эндрю Манджапане, прибывший в расположение своей национальной команды по ходу турнира. Он провёл семь матчей, набрав 11 (7+4) очков при показателе полезности «+6». Из числа россиян в список лауреатов никто не попал.

Лауреаты турнира (по версии директората)
Лучший вратарь - Кэлвин Питерсен (США).
Лучший защитник - Мориц Зайдер (Германия).
Лучший нападающий - Петер Цегларик (Словакия).
Самый ценный игрок турнира - Эндрю Манджапане (Канада).

Символическая сборная (по версии журналистов)
Голкипер: Юхо Олкинуора (Финляндия).
Защитники: Мориц Зайдер - Корбиниан Хольцер (оба - Германия).
Нападающие: Эндрю Манджапане (Канада) - Конор Гарланд (США) - Лиам Кирк (Великобритания).

Финал. Финляндия - Канада - 2:3ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)
1-й период: 08:57 - Руохомаа (Каски) - 1:0. 2-й период: 24:30 - Комтуа (Браун, Уокер) - бол., 1:1. 3-й период: 45:27 - Линдбом (Ноусиайнен, Руохомаа) - 2:1; 52:37 - Хенрик (Комтуа, Браун) - бол., 2:2. ОТ: 66:26 - Пол (Браун) - 2:3.
Матч за 3-е место
США - Германия - 6:1 (1:0, 4:0, 1:1)
1-й период: 05:02 - Воланин - 1:0. 2-й период: 26:27 - Гарланд (Робертсон, Воланин) - 2:0; 28:05 - Друри (Хмелевски) - 3:0; 31:35 - Робертсон (Гарланд, Томпсон) - бол., 4:0; 32:15 - Мур (Томпсон, Гарланд) - бол., 5:0. 3-й период: 49:28 - Биттнер (Плахта, Кагун) - 5:1; 49:53 - Донато (Кленденинг, Томпсон) - 6:1.
1/2 финала. США - Канада - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2); Финляндия - Германия - 2:1 (2:0, 0:1, 0:0).

ЧМ-2022
Россия и Канада на мировом первенстве в Финляндии сыграют уже на стадии группового этапа
Официальный сайт Международной федерации хоккея (ИИХФ) опубликовал состав групп на предстоящий в 2022 году чемпионат мира, который пройдёт в Финляндии (Хельсинки и Тампере). Он основан на мировом рейтинге и пожеланиях организационного комитета чемпионата мира. Турнир в Финляндии пройдёт с 13 по 29 мая 2022 года. Одним из соперников россиян на групповом этапе будут канадцы.
Напомним, что из-за пандемии по итогам ЧМ-2021 никто из высшего дивизиона мирового хоккея не вылетел.
Группа А (Хельсинки): Канада; Россия; Германия; Швейцария; Словакия; Дания; Казахстан; Италия.
Группа В (Тампере): Финляндия; США; Чехия; Швеция; Латвия; Норвегия; Белоруссия, Великобритания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх