Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Славься, страна, мы гордимся тобой! Российский гимн прозвучал в честь победы на командном чемпионате мира

Славься, страна, мы гордимся тобой! Российский гимн прозвучал в честь победы на командном чемпионате мира

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный чемпионат мира

Триумфом российских фигуристов завершился командный чемпионат мира в Осаке. На этот турнир не распространялись санкции CAS, наложенные на наших спортсменов. Сборная во главе с капитаном Елизаветой Туктамышевой выступала под российским флагом, а в честь ее победы прозвучал российский гимн.

Хит группы Queen как символ наших побед

Сборная России в Осаке установила новый рекорд соревнований, набрав 125 баллов. Прежний принадлежал сборной США и продержался 12лет. На нынешнем чемпионате он был улучшен сразу на восемь баллов. Вряд ли в обозримом будущем кто-то посягнет на достижение российской команды. Ни в одной стране сегодня нет сильных фигуристов в каждом из четырех видов программы, как и предпосылок для их появления.
В Осаке максимальное количество баллов в копилку сборной России внесли спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов и танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Для этого им даже не пришлось демонстрировать лучший прокат в сезоне, как это было на недавнем чемпионате мира в Стокгольме. Не помешали и досадные мелочи.
В произвольном танце у Синициной расстегнулась «молния» на платье. Подобная неприятность стоила французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону золотых медалей на Олимпиаде в Пхенчхане.

Российский дуэт Елена Ильиных/Руслан Жиганшин тоже недосчитался балла на чемпионате страны и остался без путевки на чемпионат Европы. Поклонники фигурного катания так и не смогли по достоинству оценить их великолепный танец на музыку из кинофильма «Миллионер из трущоб». В Осаке все только мило улыбнулись. Преимущество российского дуэта над конкурентами было подавляющим. Нужно было дважды упасть, чтобы уступить первое место, но такой вольности Виктория и Никита уже давно себе не позволяют.
В соревнованиях спортивных пар в короткой программе Александр Галлямов вместо тройного сальхова исполнил двойной. На чемпионате России подобная ошибка могла бы оставить пару Мишина/Галлямов без места в сборной, но коль уж это место завоевано, то помешать занять первое место на командном чемпионате мира не смог никто. В произвольной же программе ученики Тамары Москвиной ошибок не допустили. Исполнили каскад из двух тройных сальховов, разделенных ойлером, а также тройной тулуп. Показали всем, что они чемпионы. Как иначе, если в качестве музыкального сопровождения был выбран хит группы Queen We are the champions !

Парни не подвели

В последние годы слабым звеном сборной России считались мужчины. Даже в преддверии командного чемпионата мира у многих были опасения, не дрогнут ли Михаил Коляда и особенно Евгений Семененко, который в нынешнем сезоне дебютировал на взрослых международных соревнованиях. К тому же в короткой программе судьи сделали все, чтобы поддержать интригу в командном турнире, поставив Коляду на пятое место, а Семененко - на седьмое.
Наши парни ответили скептикам безошибочными прокатами произвольной. Кроме российских фигуристов ошибок никто не избежал. Ставший победителем в этом виде программы американец Натан Чен недокрутил четверной тулуп в каскаде, а серебряный призер, японец Юзуру Ханью, вместо четверного сальхова исполнил одинарный, именуемый «бабочкой». Только это фигуристы с другой планеты. Чен в Осаке ограничился четырьмя четверными в произвольной программе вместо традиционных пяти, а Ханью - тремя, а вместо четвертого была та самая «бабочка».
Среди тех, кто не относится к числу «инопланетян», самые высокие оценки за технику были у Семененко. Правда, даже при наличии двух безупречно исполненных разных четверных прыжков (тройные аксели тоже Евгению удались) он занял лишь пятое место в произвольной программе. Выше поставили француза Кевина Аймоза, который и помарок не избежал, и контент имел менее сложный. Зато оценки за компоненты у него были почти на 12 баллов выше.
То, что выше, справедливо. Питерскому фигуристу нужно еще серьезно поработать над скольжением, вращениями, дорожками. Хотя такая разница в баллах объясняется еще и отсутствием у Семененко международного опыта и авторитета у судей. Это как раз дело наживное.
У чемпиона России Коляды, уступившему в Осаке в произвольной программе только «инопланетянам», с компонентами все в порядке. Программа же - просто шедевр. Многие рекомендуют оставить постановку Ильи Авербуха на музыку к фильму «Нуреев. Белый ворон» и на олимпийский сезон. Естественно, усилив контент.
Нынешний сезон стал первым в совместной работе Коляды и Мишина. Если раньше Михаил позволял себе рисковать, включая в свои программы сырые четверные прыжки - лутц и сальхов, то сейчас подобные эксперименты Профессор не допускает. Хотя в олимпийском сезоне Михаил наверняка отшлифует до блеска уже освоенные вчерне прыжки. Усилив контент, Коляда вполне сможет не только за командное золото в Пекине потягаться, но и за медаль в индивидуальном турнире. Хотя, конечно, с «инопланетянами» бороться будет сложно, а к ним уже подтягивается японец Юма Кагияма, которого почему-то не пригласили в сборную Страны восходящего солнца на командный чемпионат мира.

Победная точка Щербаковой

Уже после второго дня соревнований отрыв сборной России от команды США составлял 8 очков, а от японской - 13. Учитывая, что в заключительный день соревнований выступали спортивные пары и женщины, об интриге говорить не приходилось. Даже героические усилия Каори Сакамото и судей, которые не оценили по достоинству два тройных акселя Туктамышевой, но оценили две ее помарки по полной программе, не помогли хозяевам. Вновь не совладала с нервами Рика Кихира, которая не рискнула прыгнуть тройной аксель. Только даже при ее лучшем прокате шансов остановить российскую сборную не было.
Еще до выхода на лед Анны Щербаковой, завершавшей не только турнир, но и весь сезон, наши фигуристы обеспечили победу в командном чемпионате мира. Как заметила после завершения проката чемпионка мира, а теперь еще и чемпионка в команде, она знала это и постаралась просто получить удовольствие от выступления. Не стала Анна прыгать два четверных прыжка, как обычно, не стала расстраиваться из-за помарки на четверном флипе. Просто поставила победную точку в турнире, который завершился триумфом сборной России.
Наши фигуристы сделали серьезную заявку на золото командного турнира Олимпиады-2022. Конечно, командный чемпионат мира - турнир специфический. Чтобы сделать конкурентоспособной сборную Японии, в соревнованиях одиночников выставляют по два участника. Не было в Осаке сборной Китая, а канадцы прислали даже не второй состав, а что-то среднее между вторым и третьим. И все же то, что россиянам равных нет, очевидно. Российский гимн, прозвучавший в их честь в Осаке, наглядно показал, что никакими санкциями нас не остановить.
Светлана НАУМОВА.

Танцевальные пары. Произвольный танец. 1. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (Россия) - 130,15. 2. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) - 124,75. 3. Кэйтлин Гавайек/Жан-Люк Бэйкер (США) - 110,16. Мужчины. Произвольная программа.1. Натан Чен (США) - 203,24. 2. Юзуру Ханю (Япония) - 193,76. 3. Михаил КОЛЯДА - 180,72…5. Евгений СЕМЕНЕНКО (оба - Россия) - 166,33. Женщины. Произвольная программа. 1. Анна ЩЕРБАКОВА (Россия) - 160,58. 2. Каори Сакамото (Япония) - 150,29. 3. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (обе - Россия) - 146,23. Спортивные пары. Короткая программа. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (Россия) - 73,77. 2. Николь делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) - 66,09. 3. Рику Миура/Рюичи Кихара (Япония) - 65,82. Произвольная программа. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 151,59. 2. Алекса Книрим/Брендон Фрэйзер (США) - 133,63. 3. Рику Миура/Рюичи Кихара - 130, 83.
Командный зачет 1. РОССИЯ - 125 очков. 2. США - 110. 3. Япония - 107. 4. Италия - 72. 5. Франция - 67. 6. Канада - 57.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх