Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Учредитель скрылся, пятеро соучастников под «колпаком» - раскрыто дело о хищении еще 180 млн рублей при строительстве «Газпром-Арены»

Учредитель скрылся, пятеро соучастников под «колпаком» - раскрыто дело о хищении еще 180 млн рублей при строительстве «Газпром-Арены»

Стадион в Петербурге трудится, принимая матчи не только чемпионата России и еврокубков, но и самого высокого международного уровня, давая крышу футболу даже зимой. Он заслужил массу восхищенных оценок, но не забыто и то, как долго строилась арена к ЧМ-2018 в Петербурге, и сколько дел о хищениях раскрыто. «Р-спорт» сообщил, что Следственный комитет РФ СК раскрыл хищение 180 млн рублей при оборудовании системами видеонаблюдения «Газпром-Арены».

Собственно, об этом писалось не раз – дело возбуждено достаточно давно. Стартовало оно еще с того, что попросту не появился на стадионе громадный экран за 50 млн, закупленный при кураторстве строительства вице-губернатором СПб Маратом Оганесяном. Чиновника сняли, начали разбираться и вышли на хищение в разы большее – 180 млн. О ходе следствия рассказал председатель СК РФ Александр Бастрыкин в канун Международного дня борьбы с коррупцией.

Осенью прошлого года прошли обыски в офисах причастных компаний. «В результате мошеннических действий обвиняемых оборудование было закуплено почти на 180 миллионов рублей дороже», - заявил Бастрыкин.

По информации СК, компания, устанавливавшая на стадионе системы видеонаблюдения, привлекла в качестве субподрядчика ООО «Группа компаний «Охрана», учредителем которого является объявленный в розыск предприниматель Алексей Кобыща.

Злоумышленники заказали оборудование у немецкого производителя, а затем провернули ряд фиктивных сделок через знакомых посредников. «В настоящее время с материалами уголовного дела знакомится ряд фигурантов, среди которых предприниматели и их соучастники Сергей Беляев, Андрей Соболев, Александр Половко, Дмитрий Сбруев и Валерий Мороз. Они обвиняются в хищении бюджетных средств при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге», - добавил глава СК.

История строительства стадиона связана с громкими уголовными делами. Так, в 2013 году правоохранительные органы выяснили, что один из субподрядчиков строительства, изготовивший сваи для стадиона, завысил на 500 миллионов рублей стоимость своей работы. В 2016 году был задержан куратор стройки - бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, которому вменяют мошенничество и взятки на десятки миллионов рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх