Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Самсонова взяла Берлин. Жаль только, что из трех российских финалистов титул завоевала лишь 106-я ракетка мира

Самсонова взяла Берлин. Жаль только, что из трех российских финалистов титул завоевала лишь 106-я ракетка мира

ТЕННИС. Есть первая победа в турнире!

Редчайший случай: из четырех финальных матчей турниров АТР и WTA, состоявшихся в воскресенье, в трех играли россияне. Ждали побед от Андрея Рублева в Галле и от Дарьи Касаткиной в Бирмингеме, а титул завоевала Людмила Самсонова в Берлине. В основную сетку турнира в столице Германии она попала через квалификацию.
После победы в дерби над Вероникой Кудерметовой во втором круге не входившая на прошлой неделе в Топ-100 российская теннисистка, что называется, поймала кураж. В четвертьфинале на тай-брейке третьего сета взяла верх над Мэдисон Кис. А ведь американка до этого выбила из турнира первую ракетку, белоруску Арину Соболенко. Этот успех гарантировал Самсоновой попадание в первую сотню рейтинга. Впервые в карьере!
На этом российская теннисистка не успокоилась. В полуфинале была повержена «посеянная» под 7-м номером белоруска Виктория Азаренко (экс-первая ракетка мира!), а в финале в удивительном по сценарию поединке - пятая ракетка турнира Белинда Бенчич. Финальный матч начался с того, что во втором гейме Самсонова допустила четыре двойные ошибки. Больше, чем во всех предыдущих матчах турнира в Берлине. Явно не могла совладать с нервами в первом финале своей жизни.

Бенчич уверенно выиграла первый сет (6:1), но во втором российская теннисистка преобразилась. Взяла пять геймов подряд и заставила усомниться в победе швейцарки.
Решающая, третья, партия началась с брейка россиянки и им же завершилась. Есть первый титул в карьере!

Рублеву не хватило последнего шага

До своего первого финала на траве добрался в Галле Андрей Рублев. По ходу турнира, который называют репетицией Уимблдона, он победил получившего wild card немца Филиппа Кольшрайбера и представляющего Грузию Николоза Басилашвили, пробившегося в основную сетку через квалификацию. «Как здорово, что мой первый финал на траве будет сыгран в Галле! - прокомментировал этот успех российский теннисист. - В моем послужном списке будут теперь титульные матчи на всех покрытиях, а это уже круто. Значит, умею приспосабливаться к любому корту».
Правда, приспособиться к своему сопернику по финалу, французу Уго Умберу, российскому теннисисту не удалось. Все решили мелочи, но из таких мелочей и складываются решающие матчи. В первой партии Андрей отдал подачу в восьмом гейме. В девятом сделал все для обратного брейка, имел два брейк-пойнта, шесть раз судьи фиксировали «ровно». И все же Умбер воспользовался своим шансом выиграть сет.
Во второй партии оба теннисиста брали свои подачи, и дело дошло до тай-брейка. И снова все решили мелочи. Один розыгрыш в концовке позволил французу довести дело до подачи на матч.

Касаткина не повторила московский успех

С большими трудностями столкнулись участницы турнира в Бирмингеме. В пятницу из-за дождя были отменены все матчи, а в субботу пришлось играть и четвертьфиналы, и полуфиналы. Впрочем, в подобной ситуации оказались все участницы, и сетовать на жизнь Анастасии Потаповой и Дарье Касаткиной не приходилось.
«Посеянная» под вторым номером Онс Жабер из Туниса в четвертьфинале обыграла Потапову, а в финале - и Касаткину. Перед решающим матчем Дарья вспоминала Кубок Кремля-2016, где она обыграла тунисскую теннисистку в решающем матче. «Тот матч сложился драматично, но мы обе показали теннис хорошего уровня, - отметила Дарья. - Уверена, что на траве поединок будет еще более ярким».
Жабер смогла взять реванш за московское поражение. Если на Кубке Кремля все решалось в третьем сете, то в Бирмингеме хватило двух.

МУЖЧИНЫ. Галле. ATP 500. Трава. Призовой фонд 1 318 605 евро. Четвертьфинал. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 4) - Филипп Кольшрайбер (Германия, wc) - 7:6, 6:2. Полуфиналы. РУБЛЕВ - Николоз Басилашвили (Грузия, кв.) - 6:1, 3:6, 6:3. Уго Умбер (Франция) - Феликс Оже-Альяссим (Канада) - 6:4, 3:6, 7:6. Финал. Умбер - РУБЛЕВ - 6:3, 7:6. Лондон. ATP 500. Трава. Призовой фонд 1 290 135 евро. Финал. Маттео Берреттини (Италия, 1) - Кэмерон Норри (Великобритания) - 6:4, 6:7, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Берлин. WTA 500. Трава. Призовой фонд 456 073 евро. 2-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия, кв.) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - 6:4, 6:3. Четвертьфиналы. САМСОНОВА - Мэдисон Кис (США) - 7:6, 2:6, 7:6. Белинда Бенчич (Швейцария, 5) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 6:4, 4:6, 7:6. Полуфиналы. Бенчич - Ализе Корне (Франция) - 7:5, 6:4. САМСОНОВА - Виктория Азаренко (Белоруссия, 7) - 6:4, 6:2. Финал. САМСОНОВА - Бенчич - 1:6, 6:1, 6:3. Бирмингем. WTA 250. Трава. Призовой фонд 235 238 долларов. 2-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Кристина Младенович (Франция) - 6:3, 6:3. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 4) - Марта Костюк (Украина) - 6:2, 7:5. Четвертьфинал. КАСАТКИНА - Тереза Мартинцова (Словакия, кв.) - 6:4, 2:6, 6:0. Онс Жабер (Тунис, 2) - ПОТАПОВА - 6:4, 6:0. Полуфиналы. Жабер - Хитер Уотсон (Великобритания) - 6:3, 6:3. КАСАТКИНА - Коко Вандевеге (США, кв.) - 6:2, 6:4. Финал. Жабер - КАСАТКИНА - 7:5, 6:4.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх