Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Мельбурн в ожидании. Участники турнира «Большого шлема» выходят с карантина

Мельбурн в ожидании. Участники турнира «Большого шлема» выходят с карантина

ТЕННИС. Australian Open

Австралийские власти, дав разрешение на проведение традиционного турнира «Большого шлема», установили суровейшие условия для его участников. Добирались они до Мельбурна специальными чартерами, и кому-то очень не повезло попасть на самолет, на борту которого оказались заболевшие коронавирусом. Всех посадили на жесткий 14-дневный карантин в специальных отелях.

Пылесос как повод для радости

Протестовать и требовать смягчения карантина было бесполезно. Финалистка турнира в Дохе Вероника Кудерметова написала на страничке в социальной сети: «Досиживаем последние дни в отеле. В пятницу должны выпустить на свободу!».
Приходится придумывать себе маленькие радости. «Сегодня одобрили запрос на пылесос, - поделилась одной из них румынка Сарана Кырстя. - В жизни не была так счастлива!» Пост аналогичного содержания оставила и россиянка Светлана Кузнецова.
Чтобы несколько разнообразить свою тоскливую жизнь в изолированном номере, она еще и с отечественной прессой охотно общается. Благо современные гаджеты позволяют. Своим поклонникам двукратная победительница турниров «Большого шлема» сообщила, что не собирается задерживаться в профессиональном туре на пять лет. «Пожалейте меня!

» - написала Светлана.
Хуже всего пришлось в Мельбурне испанке Паоле Бадосе, которая сдала положительный тест уже в Австралии. Даже подышать свежим воздухом, как рекомендуют врачи, не удается. Окно в номере не открывается. И пылесос ей не предоставили. После долгих препирательств с организаторами удалось получить тренажер, который после окончания карантина уничтожат. «Нельзя проводить турнир, судьба которого зависит от того, в какой самолет мы попали!» - от отчаяния написала Паола.
Чтобы хоть как-то сгладить негатив, WTA решила провести специальный турнир для теннисисток, которые находились в полной изоляции. Он пройдет с 3 по 7 февраля. Участвовать смогут только те спортсменки, которые попали на «ковидные» рейсы. Пылесосы в дополнение к призовым не предусмотрены.

Медведев и Рублев узнали соперников

Для сильнейших теннисистов планеты главной репетицией турнира «Большого шлема» станет АТР Сup, стартующий 2 февраля. В нем примут участие 12 сборных, из которых 11 отобраны по текущему рейтингу сильнейшего игрока команды. Из «Топ-10» не будет только Роджера Федерера.
Регламент соревнований предусматривает две одиночные встречи и парную комбинацию. Цвета сборной России будут защищать сразу два игрока из первой десятки - Даниил Медведев и Андрей Рублев. Жребий определил в соперники нашим теннисистам в группе «D» команду Аргентины, возглавляемую Диего Шварцманом, и сборную Японии во главе с Кеем Нисикори.
В группу A вошли команды Сербии, Германии и Канады, в группу В - Испании, Греции и Австралии, получившей wild card, в группу «С» - Австрии, Италии и Франции. В полуфиналах встретятся победители групп «A» и «D», «В» и «С». В случае успеха в групповом турнире с большой долей вероятности у Медведева будет возможность еще до турнира «Большого шлема» встретиться с Новаком Джоковичем.

Петербург подает заявку на Кубок Хопмана

В теннисном календаре АТР Cup в Австралии заменил Кубок Хопмана, который до прошлого года проходил в Перте. Рейтинговые очки турнир с участием теннисиста и теннисистки никому не приносил, но пользовался популярностью у болельщиков. Да и призовой фонд был солидный. Международная федерация тенниса (ITF) назвала эти соревнования важным стратегическим активом и еще в начале прошлого года объявила тендер на его проведение.
Из-за пандемии процесс был приостановлен, но у ITF есть предложения, причем сразу с трех континентов. Возродить Кубок Хопмана планируют даже не в следующем году, а в конце нынешнего. Среди претендентов на его проведение - и Санкт-Петербург. Компания «Формула ТХ» надеется выиграть тендер. Прием заявок от претендентов завершится 1 марта.

Веснина вернется на St. Petersburg Ladies Trophy

Если проведение Кубка Хопмана на «Сибур-Арене» пока еще в дерзких планах, то с St. Petersburg Ladies Trophy-2021 - полная ясность. В нынешнем сезоне турнир на «Сибур-Арене» пройдет с 15 по 21 марта. Точный состав участников станет известен в начале февраля.
Как рассказала в интервью «Р-Спорт» исполнительный директор соревнований Наталья Камельзон, среди участников соревнований будут Светлана Кузнецова, Дарья Касаткина и Елена Веснина. Для олимпийской чемпионки Рио в парном разряде St. Petersburg Ladies Trophy станет первым соревнованием после возвращения в профессиональный тур. Пока неизвестно, выступит ли она в индивидуальном разряде, но совершенно точно сыграет в паре с Верой Звонаревой.
Организаторы питерского турнира надеются увидеть на «Сибур-Арене» Кики Бертенс, которая дважды завоевывала в Питере титул. Поступили заявки на участие от латвийской теннисистки Алены Остапенко, выступающей под флагом Казахстана Елены Рыбакиной и американки с российскими корнями Аманды Анисимовой.

Питер в планах, Токио в уме

Конечно, главной сенсацией следует признать возвращение Весниной, которая после «Ролан Гаррос»-2018 взяла паузу в карьере. Хотя многие были уверены, что олимпийская чемпионка Рио ее завершила. Осенью 2015 года она вышла замуж, а через три года родила дочь. В социальных сетях Елена уверяла: «Роль счастливой жены и мамы меня абсолютно устраивает». Она даже организовала специальный чат «молодых теннисных мам».
Кстати, Андрей Чесноков, тренировавший Веснину, уверял, что после свадьбы Елена заметно прибавила в игре. «Просто удивительно, ведь с Павлом, который стал ее мужем, они уже давно вместе, - поделился своим наблюдением известный в прошлом теннисист. - Неужели для женщин так важен штамп в паспорте?»
Завесу тайны возвращения Елены Прекрасной приоткрыл президент ФТР Шамиль Тарпищев. Он утверждает, что уговорил Веснину возобновить карьеру, чтобы она приняла участие в Олимпиаде в Токио в парном разряде. «При должном отношении к тренировкам Елена сможет выйти на прежний уровень, - убежден Тарпищев. - В паре нагрузка не такая, как в одиночке. К тому же Веснина будет только набирать форму к лету, а потенциальные соперницы - терять ее».
Учитывая, что Екатерина Макарова, с которой Веснина завоевала золото в Рио, возвращаться не собирается, возникает вопрос о напарнице. По мнению Тарпищева, на эту роль могут претендовать Звонарева, Кузнецова, Кудерметова, а также Анастасия Павлюченкова. В Питере попробуют один из вариантов.
В перспективы пары Веснина/Кузнецова как-то не верится. Для Светланы олимпийские турниры всегда складывались неудачно, хотя именно ее ставили в пару с лучшей в свое время российской специалисткой по игре в дуэте Еленой Лиховцевой. В Афинах российский дуэт был «посеян» под первым номером, но проиграл уже во втором круге. В Пекине Кузнецова вместе с Динарой Сафиной дошла до четвертьфинала. И в Рио, но уже вместе с Касаткиной, она остановилась на той же стадии.
Светлана НАУМОВА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх