Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: У «Зенита» некому бежать! А как в Европе сегодня можно выиграть без скорости?

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: У «Зенита» некому бежать! А как в Европе сегодня можно выиграть без скорости?

И про авоську мячей нашей сборной от сербов. Я считаю, что Черчесов забронзовел: если раньше с его стороны мы видели упорство, то сейчас именно упрямство

Футбольный эксперт, бизнесмен, экс-владелец московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты оценил итоги первого круга РПЛ. Не смогли мы обойти и тему провального финиша сборной России в Лиге наций.

- Андрей Владимирович, половина чемпионата уже позади. «Спартак» обосновался на третьем месте, то есть пока не выполняет задачу, которую поставил Леонид Федун. Владелец клуба говорил о том, что нужно попасть в Лигу чемпионов…
- У меня складывается двоякое впечатление о «Спартаке». С одной стороны, считаю, что команда Тедеско показывает самую быструю, наверное, даже самую интересную игру в чемпионате. Он действует агрессивно, давит. Как и все команды, конечно, ошибается, допускает ляпы. Но вот эта запредельная помощь судей после поднятой на старте истерии из-за судейств смазывает всё впечатление от достижений «Спартака». Понимаете, либо ты жертва, либо ты злодей. А «Спартак», получается, что из жертвы превращаешься в злодея. Два очка потеряли на старте чемпионата из-за судей, зато потом 8-9 баллов просто за счет арбитров получили.

И это портит всю картину.
Вот в субботу был матч с «Динамо», там арбитр не мог ошибаться. Если бы судья ошибся в сторону одной команды в дерби, то получил бы дубиной по горбу, а если в сторону другой - палкой по лицу, образно говоря. И Сергей Иванов судил то, что было. Это показательный момент того, что судить у нас арбитры умеют и там, где надо, не ошибаются. Так вот если бы «Спартак» при таком судействе как в субботу сейчас был на третьем месте, то это одно. Тогда можно было бы говорить, что это лучшая команда первого круга. А сейчас впечатление двоякое…
- ЦСКА неожиданно лидирует после первой половины дистанции.
- Считаю, что армейцы стали выглядеть более фундаментально, но их тоже бросает из огня да в полымя. Вот в воскресенье не смогли «Сочи» обыг­рать, а до этого недавно непринужденно забили пять мячей «Арсеналу». До сих пор сказывается проблема формирования основного состава.

«Зенит» очень медленный

- Между двумя московскими клубами в таблице расположился петербургский «Зенит».
- Глядя на субботнюю игру «Зенита» с «Ахматом», я четко сформировал для себя понимание проблем команды.
Мне кажется, «Зенит» очень медленный, совершенно нет скоростей у команды. И некем ускорять игру. А без скорости что сегодня можно выиграть? «Спартак» сейчас давит многих за счет скорости и прессинга, но в субботу попал на бегущее и по-немецки скоростное «Динамо» и ничего особенного не смог показать. Мне даже показалось, что динамовцы были хозяевами поля.
А у «Зенита» некому бежать. Конечно, можно обвинять Семака, что он немного слабоват для команды с такими претензиями. Но ведь тренер не может заставить бежать быстрее ни Дзюбу, ни Ерохина, ни этого бедного Жиркова, который в свои 37 лет должен бегать и в сборной, и в клубе. То же можно сказать и про Ловрена, и про Ракицкого. Проблема Семака, наверное, в том, что он не может настоять и заставить руководство приобретать скоростных игроков. Либо он не может это донести, либо в руководстве этого не понимают, но сегодняшний «Зенит» очень медленный. Поэтому следуют поражения в Лиге чемпионов. Современный футбол - это в первую очередь скорость: и физическая, игровая, и быстрота принятия решений. Но ведь «Зенит» заявляет о себе как о лидере российского футбола. С такой скоростью точно нельзя претендовать на такое звание. Нет быстроты передвижения по полю у игроков «Зенита», нет и быстроты передач. Возюкается команда Семака с мячом, и в чемпионате России за счет класса обыгрывает соперников.

«Динамо» может зацепиться за чемпионскую гонку

- Вы для себя очертили круг претендентов на золотые медали?
- До субботы я считал, что таких ­команд три. И думал, что Сандро Шварц едет на багаже Новикова в «Динамо». Я вообще не был уверен, что у этого тренера получится в «Динамо». Но московское дерби начало меня убеждать в совершенно обратном. «Динамо» прибавляет и прибавляет, «Спартак» на самом деле чудом отскочил и отыгрался. В «Динамо» уже почуяли запах крови в хорошем смысле. И деньги, и ресурсы есть. Если проблемные места в обороне динамовцы смогут закрыть, то не исключено, что и они смогут зацепиться за чемпионскую гонку.


У РФС нет «говорящей головы»

- Что скажете о сборной России? Зачем-то играли с Молдавией товарищеский матч экспериментальным составом, что привело к потерям в рейтинге. Потом поставили себя перед необходимостью обыгрывать Турцию и Сербию…
- Знаете, такое впечатление, что футбольные чиновники мало думают об этом. Они много, о чем не думают: ставят интересные матчи в одно время, не думая о болельщиках. И ведь у нас даже нет «говорящей головы». Хотелось бы, конечно, другое слово употребить, но говорю культурно.


Если бы Англию так убил наш судья - крик был бы на весь мир

- Да, такое ощущение, что в каком-то информационном вакууме находимся, если говорить о чиновниках.
- Вот выходит польский судья-русофоб и убивает команду в матче с Турцией. Я не говорю, что все наши проблемы из-за этого поляка. Но с турками мы матч выигрывали вчистую до удаления. Почему никто не вышел и никто не сказал, что мы будем реагировать на это так-то и так-то? Почему людям не озвучили, как будут защищать интересы нашей страны? Где жесткая реакция? Мне как россиянину хочется понять, как защищается наша страна от таких мудаков, как этот поляк? Думаю, все поляки - русофобы. Разница только в том, что есть русофобы на 30 процентов, а есть - на 110. И вы видите, что происходит? Ведь эта мразина не боится нас так судить. Интересно, если бы наш арбитр судил поляков, смог бы также их убить в важном матче? Думаю, вряд ли.
Мне хочется понять, почему РФС не разгоняет скандал из этого? А вы представьте себе другую ситуацию. Играет Англия с кем-то. Вышел бы, условно говоря, наш Безбородов или Карасев и так в наглую прибил бы англичан. Вы представляете, какой уровень скандала был бы? Кричали бы на весь мир. А у нас тишь да гладь, да божья благодать. Вообще, всем по хрену, что произошло. Ну как же так?

Черчесов забронзовел

- Игра с сербами - это что? Говорят, Станислав Черчесов заигрался…
- Есть один шикарный мемчик в сети, можно его легко найти. «Не хотели д*****ь, будете с****ь». Я считаю, что Черчесов забронзовел. Он как-то странно реагирует на критику, а без критики, считаю, вообще невозможно движение вперед. Непонятные решения по составу принимает. Я считаю, что мы, россияне, имеем право спрашивать, почему. Помните, раньше мы слышали: «Тренер отвечает за результат, поэтому он принимает решения». И вот теперь хочется понять, чем он отвечает и как отвечает.
- Черчесов сказал, что не собирается уходить в отставку, потому что у него нет половины игроков.
- Это справедливо. Но зачем ты изначально вызываешь на серьезные матчи Нойштедтера, почему вызывается защитник Кудряшов, который играл в какой-то затрапезной команде в Турции? Почему с таким упорством он берет в сборную Семенова, который в сезоне больше косячил, чем приносил пользы? Пусть Черчесов хотя бы объяснит этот выбор - мы же хотим понимать. Я так думаю, что чем больше ему на это указывают, тем больше упрямства. Если раньше со стороны Черчесова мы видели упорство, то сейчас именно упрямство. И вот он упрямо делает своё, а мы в итоге получили то, что имеем.
Теперь вопрос: как ответит и кто спросит, и почему мы нервничали и не набрали то самое очко, которое так было нужно? Почему мы шесть матчей не выигрывали? А авоська мячей от сербов - это вообще позорище. А обвиняют Гильерме. Да что он мог там сделать? Если бы он тащил те мячи, наверное, играл бы в «Барселоне». По составу сборной России у меня больше вопросов, чем понимания. И откуда эта агрессия у Черчесова в адрес журналистов? Ну кто-то должен же его поправлять.
- Владимир Жириновский сказал, что, может, сборная мстила Черчесову за то, что тот отцепил от сборной Дзюбу…
- (Смеётся.) Я считаю, что если есть негативные моменты, то, как говорят в «Спартаке», мясо лучше резать по живому. У нас некоторых игроков пере­пиаривают. Как Караваева или Кокорина, например. Про Кокорина же говорят, что он вот-вот как вспыхнет ярко, словно звезда. Но все очками уже солнечными запаслись, а вспышки у 29-летнего футболиста всё никак нет. Так и здесь: столько комплиментов налепили и положительных характеристик… А по большому счету, что мы выиграли? За счет пенальти прошли испанцев на чемпионате мира? А дальше-то что? Обыграли египтян? А судя по пиару, мы пару раз чемпионат Европы цепанули и медали чемпионата мира завоевали. Такое ощущение, что человек взлетел на облака, сидит там, и не понимает, что земля снизу осталась - и она жесткая.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх