Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Равиль САБИТОВ: Наконец-то мы увидели настоящий «Зенит»

Равиль САБИТОВ: Наконец-то мы увидели настоящий «Зенит»

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

Лига чемпионов. Послесловие к первому кругу

- К «Зениту» по матчу с «Лацио» не может быть никаких претензий ни в плане самоотдачи, ни в плане тактики, - начал Сабитов. - На данный момент это лучший матч питерцев в нынешнем групповом этапе Лиги чемпионов. Когда я говорил, что «Зенит» не похож сам на себя, я имел в виду, что он должен смотреться именно так, как против «Лацио».

Семак и Индзаги похожи, но…

- Надо было забивать второй гол?
- Конечно. 1:0 - слишком нестабильный счёт, при нём любая минута может обернуться для тебя крахом, даже 93‑я. Но в распоряжении Семака находился только один нападающий - Дзюба, поэтому усилить игру в атаке по ходу тайма не получилось. Это не был вариант «Атлетико», где Симеоне может так сделать. Плюс не надо забывать, что «Зенит» встречался с крепкой командой из Серии «А», которая привыкла проводить в высокоинтенсивном режиме каждый матч, в отличие от российских клубов. Питерцы пытались как-то поддерживать атаку за счёт усиленной средней линии, но с середины второго тайма «Зенит» имел больше моментов у своих ворот, чем у чужих. А в целом можно сказать, что ничья закономерна.

Семак и Симоне Индзаги похожи - оба они молодые тренеры, ровесники, которые играли в футбол на высоком уровне в своих странах, у них сейчас команды с достойными составами для Лиги чемпионов.
- Семак заслуживает критики?
- Я бы критиковал его только за то, что «Зенит» не показывал такую игру, как с «Лацио», против «Брюгге» и «Атлетико». Поверьте, «Зенит» на сегодняшний день полноценная команда, по меркам Европы, которая может показывать интересный, содержательный, атакующий и доминирующий футбол, и матч с «Лацио» это подтвердил. Но так получилось, что питерцы в этой Лиге чемпионов очень долго запрягали, и теперь в турнирной таблице очень многое ими упущено.
- На «Лацио» сказались кадровые проблемы из-за коронавируса?
- В чемпионате Италии редко бывает, чтобы команда держалась только на отдельных футболистах. Там обычно делают ставку на системную игру, и если выбывает один игрок, его равноценно или почти равноценно заменяет другой. К сожалению, этого нельзя сказать про российские клубы: если тот же Дзюба начинает буксовать, «Зениту» сразу становится плохо.

«Краснодар» критикуют незаслуженно

- Что случилось с «быками» в Севилье?
- В последнее время «Краснодар» критикуют незаслуженно. Он выступает в групповом этапе Лиге чемпионов первый раз, у него ограниченный состав и плотный календарь. Первый тайм складывался очень хорошо, и я думал, что «Краснодар» выиграет весь матч, но во втором тайме команда почему-то потеряла нити игры. То ли не выдержали форсаж «Севильи», то ли заранее уверовали в свою победу, за что и поплатились. Конечно, в эпизоде с первым голом Эн-Несири ошибся Кайо - ему нужно было действовать надёжней, быстрее расставаться с мячом и выбивать его вперёд, а не возиться с ним на месте. Когда «Севилья» забивала второй гол, всё решили сотые доли секунды, на которые Эн-Несири опередил Чернова. Мы уже много раз говорили, что в Лиге чемпионов скорости выше, чем в российском чемпионате. Ещё хочется отметить, что в концовке «Краснодар» нашёл в себе силы пойти вперёд и прижать соперника к воротам. Но тут напрашивается вопрос: а почему «Краснодар» не играл в таком ключе весь второй тайм?

Путейцы сыграли, как сборная с Испанией в 2018-м

- Какие мысли по матчу «Локомотив» - «Атлетико»?
- Грубо говоря, можно сравнить его с игрой Россия - Испания в 1/8 финала ЧМ-2018, когда полным преимуществом владела испанская команда, а в четвертьфинал прошли мы. На «РЖД-Арене» «Атлетико» доминировал и создал большое число голевых моментов. В первом тайме мадридцы ещё не включали форсаж, но довольно быстро открыли счёт. Однако испанскую команду, на мой взгляд, надломил пенальти в её ворота. Гости слишком эмоционально отнеслись к решению судьи назначить 11-метровый, Суарес получил ненужную жёлтую карточку. «Локомотив» прекрасно понимал, что пенальти надо обязательно реализовать, иначе шансов уйти от поражения было бы крайне мало. Если бы Облак отразил пенальти, этот матч мог оказаться для «Атлетико» довольно-таки лёгким и проходным, но получилось наоборот - ответный гол Антона Миранчука воодушевил и вдохновил железнодорожников, которые заиграли с тройной энергией и довели матч до итоговой ничьей. «Локомотив» совершил в своём роде мини-подвиг, ведь во втором тайме «Атлетико» всё-таки включил форсаж и скорости, начал показывать очень хорошее движение.
- В этом результате большая заслуга Николича?
- Естественно. Видно, что он изучает соперников, и футболисты знают, что от них требуется на поле. «Локомотив» насытил свою половину поля, сыграл «автобусом» дисциплинированно, компактно и грамотно. Из-за этого у мадридцев не получалось легко проходить оборону москвичей, хотя гости всё равно создавали при этом голевые моменты. Стоит отметить, что с приходом Николича игра железнодорожников изменилась в принципе. ­Команда стала лучше выглядеть в плане организации, она использует разные тактические варианты: против «Баварии» была схема «4-3-3», против «Атлетико» - «4-4-2». Как я уже сказал, Николич серьёзно и досконально изучает игру соперников и целенаправленно готовится к каждому конкретному матчу. Он не случайно говорит, что футбол - это шахматы.
- Кого выделите из игроков «Локомотива»?
- Гилерме, Зе Луиша, Антона Миранчука и молодого Куликова, который, между прочим, весьма одарённый парень. Если сконцентрироваться на его игре персонально, то можно заметить, насколько грамотно он действует как в обороне, так и в атаке. Он здорово выбирает позицию и хорош в подыгрыше, старается не передерживать мяч и играть в одно-два касания. Конечно, Куликов допускает и ошибки, но в целом видно, что он футболист очень перспективный.
- Железнодорожникам по силам занять второе место в группе?
- Чтобы претендовать на что-то серьёзное в Лиге чемпионов, нужен запас прочности, а «Локомотив» полностью уступает своим соперникам по игре, и его лучшим футболистом становится вратарь. Сколько раз в матчах с «Баварией» и «Атлетико» камера выхватывала крупным планом лицо Гилерме после сэйвов и сколько раз - лица Нойера и Облака? Если «Локомотив» пропускает гол, то дальше может надеяться в таких матчах, по большому счёту, только на пенальти. Команда создаёт мало моментов с игры и за счёт «стандартов», ей не хватает наработок на штрафных и угловых. Поэтому выйти в плей-офф Лиги чемпионов железнодорожникам практически невозможно.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх