Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ТАШУЕВ: У «Зенита» стремление к доминированию - на генетическом уровне

Сергей ТАШУЕВ: У «Зенита» стремление к доминированию - на генетическом уровне

Дзюбе пора взяться за ум и перестать пижонить во время пенальти, а Семаку надо строго поговорить с ним

Собеседник «Спорт уик-энда» - главный тренер песчанокопской «Чайки», бывший наставник «Краснодара» и солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.

По классу «Зенит» с ЦСКА примерно равны

- Сергей Абуезидович, вас центральный матч тура на «ВЭБ-Арене» впечатлил?
- Я бы сказал так: до удаления были качели. Оба соперника боролись за инициативу. Одна команда забила после хорошей фланговой атаки, другая - тоже. Удаление Ахметова сыграло свою роль в пользу «Зенита», но надо отдать должное армейцам, которые играли до конца и пытались выправить ситуацию. Если бы команды остались в равных составах, шансы, я думаю, были бы 50 на 50.
- То есть нельзя сказать, что «Зенит» победил на классе?
- Встречались примерно равные по классу команды. И у тех, и у других составы были сбалансированы. В составе «Зенита», например, играли все ведущие исполнители, кроме Малкома. Обе команды имели чётко разработанные планы на игру.
- Как оцените пенальти на Фернандесе?
- Он не стопроцентный. В сегодняшнем футболе случайное касание мяча рукой внутри штрафной - очень непростой момент для судей. Справедливо, что Акинфеев взял этот пенальти.


- А удаление Ахметов заслужил?
- Зачем в центре поля так грубо идти в подкат прямой ногой? Это нарушение правил, которое может привести к травме. Оно, конечно, на самом деле серьёзно карается. Надо понимать, что не стоит играть так жёстко.

У Дзюбы пенальти в стиле «Сейчас я вам положу легко»

- Возвращаемся к теме пенальти. Что происходит с Дзюбой, почему он опять не забил с «точки»?
- Я думаю, главному тренеру «Зенита» надо принимать меры на этот счёт. Условно, в команде есть три пенальтиста: Петров, Сидоров, Иванов. И если один из них 11-метровые не забивает, то пусть тогда их бьёт другой. Дзюба всё так же пробивает пенальти на паузах, медленно и без агрессии - типа «Сейчас я вам положу легко». Но все вратари это уже знают. Дзюбе пора взяться за ум и в первую очередь делать то, что он умеет хорошо, - забивать головой. Шутка. Но если ты не реализуешь пенальти, то и не берись это делать. Почему не Азмун исполнял пенальти в ворота ЦСКА, хотя в прошлом туре он забил 11-метровый «Ахмату»? Семаку, как я уже отметил, все-таки стоит строго пообщаться с Дзюбой насчёт пенальти.
- Может, всё дело в статусе Артёма внутри команды?
- Самое главное разделение - это главный тренер и футболист. Определяет именно главный тренер.
- В ворота «Зенита» 11-метровый в концовке привёз Сутормин…
- Он сыграл неаккуратно и явно нарушил правила, но так бывает, это футбол. Тот пенальти сохранил интригу. ЦСКА атаковал и пытался сравнять счёт, оказывал давление на соперника. Я думаю, игра оказалась для болельщиков интересной, ну а для ЦСКА, понятное дело, - неудачной. «Зенит» отрывается в таблице и, скорее всего, станет чемпионом.
- Вендел порадовал?
- Сделал дубль, хорошо сыграл. И он, и Малком - футболисты качественного европейского уровня. В дальнейшем они могут и должны помочь питерцам в Лиге чемпионов.
- Показалось, что в моментах с первым и третьим голами «Зенита» не лучшим образом действовал Акинфеев.
- Игорь пропустил некоторое число матчей. Я думаю, оценивать его игру нужно тренерам вратарей ЦСКА. Акинфеев в любом случае молодец, потому что взял пенальти. Ниже определённого уровня он всё равно не опускается.

При Ганчаренко армейцы не цепляются за верх

- У ЦСКА - три поражения в четырех последних матчах. Это кризис?
- Я вот на что обратил внимание. Почему-то при Ганчаренко, когда у армейцев есть шанс вырваться в лидеры, они теряют очки, и так уже не первый раз происходит. Проиграли в Туле, проиграли сейчас, не выиграли несколько матчей в прошлом ноябре. А при Слуцком было как раз наоборот - ЦСКА брал очки в решающие моменты. Не знаю, в чём здесь заключается проблема, - в психологии или в подготовке к матчам, но эта тенденция прослеживается.
- У «Зенита» такой проблемы нет.
- У него огромная скамейка и огромный ресурс. Газпром - он и есть Газпром.

«Зенит» сейчас - это наше всё

- При этом разница по игре между «Зенитом» и остальными небольшая?
- Да, небольшая. Но его конкуренты почему-то уже третий год теряют больше очков. Думаю, здесь дело в первую очередь в психологии, а не в исполнении. Возможно, на конкурентов давит авторитет питерского клуба. Кроме того, сами зенитовцы обладают выработанными годами чемпионскими амбициями. Игроки «Зенита» понимают, что за ними стоит огромная армия болельщиков, стадионище, Газпром. «Зенит» сейчас - это наше всё, туда хочет попасть любой футболист. А другие клубы, например «Краснодар» и ЦСКА, относятся к поражениям спокойнее: ну проиграли - и проиграли. «Зенит» же - флагман российского футбола, у него чуть ли не на генетическом уровне написано стремление к доминированию на внутренней арене, и это никуда не денется.
- И что делать другим клубам, чтобы прервать гегемонию «Зенита»?
- Тоже стараться быть сильными, изо всех сил составлять ему конкуренцию. Футболисты, тренеры, пиар и так далее - всё должно быть на высшем уровне.

«Тамбов» может выиграть у питерцев

- Малком усилит «Зенит» на конец сезона?
- Конечно! Дай бог, он даст команде толчок в оставшихся турах. Ну и все мы ждём от «Зенита» успеха осенью в еврокубках, где Малком тоже должен хорошо помочь.
- Вылет из Кубка России - большая потеря для питерцев?
- Для «Зенита» невыигрыш любого турнира внутри страны является потерей. Питерский клуб нацелен всегда побеждать и в чемпионате, и в Кубке, и в Суперкубке.
- На интригу в Премьер-лиге отрыв «Зенита» влияет плохо…
- Ну подожди, дорогой, ещё туров впереди хватает! «Спартак» прёт, «Локомотив» подбирается, и так далее. Всё ещё может поменяться - это спорт, это футбол. Посмотрите на Испанию: «Атлетико» оторвался, и казалось, что он уже чемпион, но сегодня уже и «Реал» к нему близко, и «Барселона» рядом. Два поражения - и питерцы упустят первое место, если «Спартак» два раза выиграет. Мы же не знаем, что будет дальше. Может, соберётся тот же «Тамбов» - и обыграет «Зенит».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх