Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«Дзюба забивает, если ему дают играть, а так он ничем не лучше Семенова», - Канищев

«Дзюба забивает, если ему дают играть, а так он ничем не лучше Семенова», - Канищев

Экс-полузащитник «Зенита» Александр Канищев полагает, что не оборона является самым слабым звеном в сборной России, а отсутствие в команде достаточного числа креативных игроков.

– Слабейшая линия у нас – оборона. Стараясь только отбиваться, мы сознательно себя ставим на грань поражения.

– Я категорически не согласен. Нельзя сказать, что у нас защита слабая, у нас, в принципе, слабая сборная. И атакует, и обороняется вся команда. Если впереди не держится мяч, а в середине нет контроля над ним, то вольно или невольно получается большое давление на оборону. Есть же такая золотая фраза: пока у нас мяч – нам никто не забьет! А у нас постоянно грузят вперед на Дзюбу. Вопрос, лишь в том, выиграет он борьбу или нет, если нет – опять атака на наши ворота. Оздоев только работоспособностью выделяется. Баринов – тоже самое. Единственный креативный полузащитник – Головин. Но один в поле не воин. Ну, и Миранчук. Но он включается только моментами.

– Дзюба играет, как может, или все-таки растерял форму после чемпионата?

– Во всех серьезных матчах за «Зенит» в Лиге чемпионов и за сборную он все время теряет форму. Забывает в раздевалке, выходит на поле без нее (смеется). Да, со слабыми соперниками забивает по три-четыре мяча.

Но это не фокус.Так же было и на чемпионате мира. Обыграли хромых: Саудовскую Аравию, потом Египет. Затем получили треху от более-менее приличнойкоманды – сборнойУругвая. Ну, и просто подфартило с испанцами. Поэтому мы сейчас видим уровень Дзюбы. Он нисколько не лучше уровня того же Семенова, который под давлением ошибается. Окажись на том же месте Джикия, и он бы ляп сделалрано или поздно. С Дзюбой такая же ситуация. Дают ему играть – он может забить! Однако показать себя в сложной ситуации – это и есть проявление твоего уровня мастерства.

– При этом Черчесов упорно не видит других нападающих сборной – Соболеева, Заболотного. Может, стоит им, наконец, дать шанс? Ничего ведь не теряем?

– Хуже точно не будет. Но для этого тренер должен иметь смелость что-то изменить. Ведь потом могут сказать, почему ты не поставил Дзюбу. Или сам Дзюба – звезда ютуба – фыркнет. Ведь он же капитан. Но, если ты не даешь результата, то тренеру надо искать варианты. Для чего тогда берут Заболотного? Или Соболева?

Иван МЕДВЕДЕВ.

(Полностью интервью с Александром Канищевым читайте в свежем номере «Спорт уик-энда», который появится на газетных прилавках в понедельник, 21 июня).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх