Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Матч в Грозном был мистическим. Ошибка Лунева, удаление - и при этом «Зенит» играл как ни в чем не бывало

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Матч в Грозном был мистическим. Ошибка Лунева, удаление - и при этом «Зенит» играл как ни в чем не бывало

«Ахмат» - «Зенит» - 1:1. Оценки

Качество игры «Зенита» в ничейном матче в Грозном оценил чемпион СССР-1984 в составе питерского клуба, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Сергей Геннадьевич, поздравляю вас с точным прогнозом - вы даже правильно предсказали итоговый счет матча в Грозном.
- А меня столько футбола сейчас не может не радовать. Правда, зачастую только количеством, но не качеством игры. Причем не только у нас в России. Вот смотрю сейчас чемпионат Италии - ну не интересно совсем, даже недавний матч «Ювентуса». Ну нет звезд, за исключением Роналду и еще нескольких. Загрузили итальянскую Серию «А» игроками подешевле - теряется острота восприятия, свежесть.
- Да и пустые трибуны дико воспринимаются.
- Зачастую игроки отключаются от этого, ведя борьбу за мячи, за очки. По себе помню: когда сосредотачиваешься на своем деле, то отключаешься от гула трибун. А вот то, что в ведущих командах итальянцев-то и нету, негативно влияет на болельщиков. Но у них постепенно наладится, вернутся спонсоры, начнут деньги вкладывать - и все возвратится на прежний уровень.
- Вы еще и точный счет вчерашнего поединка «Оренбург» - «Ростов» предсказали - 0:0, после которого Карпин цитировал изречение Бышовца: «Нет предела человеческой мерзости…» по ситуации вокруг коронавируса.


- То, что прекрасно на футбольном поле, не всегда хорошо на тренерской скамейке - Карпин это должен понимать даже в эмоциях послематчевых. Футбольный характер все время будет мешать тренерской работе. Чтобы принимать верные решения, надо холодную голову иметь. А тут выходишь из себя, поскольку игры-то и нет никакой у команды.
- По матчу в Грозном: ошибка Лунева на 6-й минуте - несчастный случай или невольная психологическая расслабленность голкипера в концовке выигранного сезона?
- Это мистика! Когда Газинский дает «Зениту» забить в дебюте матча в Краснодаре, это тоже невозможно было рационально объяснить. Вот теперь футбольный боженька, как говорят, дал ответочку на Луневе, который помог «Ахмату» открыть счет. По всему «Зенит» должен был с «Краснодаром» вничью сыграть, а грозненцев легко пройти. Но получилось наоборот - все вернулось на свои места. В таких ситуациях игроки сами ничего не объяснят.
- А мышечная травма на ровном месте - того же порядка?
- Помню, когда Сиссе играл за «Ливерпуль», у него случилась необъяснимая травма - открытый перелом ноги. Вошел в штрафную, никого рядом нет - и просто лопается кость между коленом и голеностопом! Жуткое зрелище. И его не объяснить, а причины какие-то глубинные, их знает только сам игрок.
Да вообще этот матч в Грозном был какой-то странный, на мой взгляд. Из-за этого вируса всегда найдутся оправдания плохой игре. «Зенит» играет наполовину тем составом, который не должен иметь преимущества с командой, борющейся за выживание. У Семака удаляется игрок на 30-й минуте, а внешне как будто ничего не изменилось. Как будто «Зенит» продолжил 11-ю игроками действовать - движение на прядок выше. Игроки, которые только собрались вместе на один матч, по идее, должны были где-то весь первый тайм налаживать игровые связи, а у них сразу все получалось, они проходят, куда хотят. Разве это не мистика? Начинают атаки со своей половины поля и легко попадают в штрафную соперника.
«Ахмату» следовало лишить соперника пространства, не давать широко играть, тем более когда повели в счете. А они прикрыли все зоны, встав, как на тренировке, манекенами в своей штрафной. А зенитовцы очень красиво вокруг этих манекенов разыгрывали свои отработанные комбинации. Я мистически удивлен: она команда не сопротивляется, а другая имеет полное преимущество вдесятером. Только что не забивает кучу моментов.
Вот-вот чемпионат закончится, каждое очко на вес золота, а «Ахмат» выходит на домашнее поле и просто стоит. Мелькнула у меня мысль еще во время матча: тренерский штаб и игроки «Ахмата» просто не знали, какой состав выберет Семак на эту встречу. Рассчитывали, что «Зенит» выйдет полубоевым составом, кто-то из форвардов появится – хотя бы Азмун. И они заранее себе нарисовали, что выйдут и будут отбиваться в своей штрафной, не давая пространства быстрым нападающим - тем же Азмуну с Малкомом. В результате у «Зенита» вышли фактически запасные, а хозяева так и не перестроились.
- Малком тоже мистически не забил, или грозненцы его поддушили, бросаясь на него втроем?
- Если бы Малкома выпустили пораньше, к примеру в перерыве, то он и забил бы - не успел разыграться питерский бразилец. Но мы еще мало знаем Малкома, просто не имеем достаточно информации о том, как он играет, как забивает, как отдает. Как правило, у быстрых игроков, к которым от относится, действующих на полной скорости, КПД технических действий снижается.
В наше время многие считали деревянным Олега Блохина. На самом деле он очень быстро бегал, а на высокой скорости отдать передачу или пробить всегда сложнее, растет количество ошибок. Когда ты бегаешь за таким игроком весь матч, у тебя просто уже не хватает сил сопротивляться. Поэтому быстрых надо выпускать пораньше, чтобы основательно повалтузил защитников соперника. А там и другие его партнеры смогут подобедать, как говорится.
Валерий КОВАЛЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх