Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Министр спорта пообещал клубам сокращение финансирования. Прядкин с 12-ю командами в РПЛ как в воду глядел?

Министр спорта пообещал клубам сокращение финансирования. Прядкин с 12-ю командами в РПЛ как в воду глядел?

Сегодня на форуме Sport Forum Live министр спорта РФ Олег Матыцин рассказал, что ждет футбольные клубы с бюджетным финансированием. Безусловно, смена вектора затронет и всех остальных. Разве что «Краснодар» может быть спокоен. «В ближайшее время государство будет сокращать расходы на финансирование профессионального спорта, - сказал министр. - Я говорю о профессиональных лигах и клубах, а не о спортсменах, которые работают в сборной. Наоборот, последний сегмент не будет менее финансироваться, мы будем делать все для их успешного выступления».

ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» и прочие тоже в опасной зоне: что «Газпром», что ВТБ или РЖД имеют значительную долю государственного капитала. А генеральный директор «Зенита» Александр Медведев еще летом рассказывал, что спонсорскую программу команды урежут из-за пандемии: еще в середине года одна из дочерних структур «Газпрома» за один квартал показала убыток, равный бюджету питерского клуба.

В свете информации от министра по-иному вчитываешься в строки интервью президента РПЛ Сергея Прядкина порталу Sports.ru, в котором он раскрыл некоторые черты будущего Лиги: две группы по 12 команд – РПЛ-1 с топ-клубами и РПЛ-2 с командами послабее. Уж не на нее ли намекал бывший директор «Динамо» Дмитрий Иванов в своей публикации в «СЭ» - там у него в РПЛ-2 входили еще и лучшие команды нынешней ФНЛ.

- Все преимущества различных структур соревнований мы прошли от и до. Их было 12 – оставили 6, потом оставили 3, - сказал Прядкин. - Все зависит от целей, которые ставим. Если это увеличение уровня соревнований – спортивного, коммерческой привлекательности, экономической эффективности клубов – то нужно преобразовать формат соревнований в тот, при котором будет больше матчей повышенного интереса.

Я сторонник увеличения количества топовых матчей категории А-А (матчи между 5 лучшими командами предыдущего сезона – Ред.). То есть той схемы, при которой клубы разбиты на группы по 12. Я в свое время уже заявлял, что надо сократиться. Как мы раньше изучали в университете Ленина, только наоборот: шаг назад, два вперед. Я это сказал, и меня тут же начали критиковать: у нас большая страна и так далее.

Если сокращаться, из нынешних 16 клубов придется 4 убрать. Как вы думаете, если сказать какому-нибудь губернатору, что вы не будете в Премьер-лиге играть, а будете в РПЛ-2, реакция какая последует?

Кто-то о таких особенностях не задумывается, а кто-то – думает. Но схема с 24 командами в двух дивизионах была бы идеальна: увеличение количества топовых матчей влечет за собой рост рейтингов и выручки.

Тем самым клубы, которые попадут в РПЛ-2, в финансовом плане даже выиграют за счет потенциально бо́льших сумм от распределения доходов с медиа- и коммерческих контрактов. Ведь ключевой драйвер роста – матчи категории АА и АВ», – подчеркнул Прядкин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх