Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сарри, Жардим, Каррера, Кержаков... А, может, снова Спаллетти? 10 вариантов для «Зенита» на замену Семаку

Сарри, Жардим, Каррера, Кержаков... А, может, снова Спаллетти? 10 вариантов для «Зенита» на замену Семаку

В 2018-м после целого ряда иностранных тренеров (Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу, Роберто Манчини) впервые за 16 лет команду на постоянной основе возглавил российский специалист. Первый сезон у Сергея Семака получился приличным. Он разгребал кадровые завалы после предшественника, наигрывал состав и отлично вмонтировал зимних новичков Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна, благодаря которым и выиграл чемпионат России. На второй год Семак повторил успех, катком пройдясь по конкурентам в РПЛ, но завалил Лигу чемпионов (стал последним в группе с «Бенфикой», «Лионом» и «Лейпцигом») и получил изрядную долю критики за слишком простой, если не сказать примитивный, футбол.

И вот на третий год становится понятно, что высокие амбиции питерцев Семаку не по плечу. Вместо ожидаемого прогресса идет лишь снижение не только качества игры, но и самих результатов. На сей раз в группе ЛЧ «Зенит» проиграл четыре матча из пяти (из них два – «Брюгге»), набрал одно очко и лишился шансов даже на Лигу Европы аж за тур до окончания кампании. Да и в чемпионате дела идут не лучшим образом – преимущества над конкурентами нет.

МАЛОВЕРОЯТНЫЕ ВАРИАНТЫ

В России тренеров высокой квалификации с успешным международным опытом практически нет, поэтому наверняка придется вернуться к практике приглашения иностранца.

«Советский спорт» решил начать с тех, кто вряд ли окажется на берегах Невы. Впрочем, если когда-то питерцам удалось заманить Роберто Манчини после отставки из «Ман Сити», значит, нет ничего невозможного. Сколько бы денег такой тренер ни запросил.

Маурисио ПОЧЕТТИНО, 48 лет (Аргентина)

Последний клуб: «Тоттенхэм» (свободен с ноября 2019-го)

Самый нереальный вариант, хотя и самый обсуждаемый. С момента его отставки из «Тоттенхэма» фамилия аргентинца всплывает в новостях, связанных с «Зенитом», раз в несколько месяцев. В последний раз – буквально неделю назад. Почеттино отдыхает уже почти год и теоретически мог бы согласиться на переезд в Петербург, но верится в это с трудом – он стабильно входит в шорт-листы всех европейских топ-клубов и до сих пор не приступил к работе только из-за своей избирательности. Сейчас он, вероятно, ждет развития событий в «Реале», где на краю пропасти оказался Зинедин Зидан. Чем питерский проект должен заинтересовать специалиста, возведшего «шпор» в ранг английского топ-клуба?

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ, 56 лет (Испания)

Последний клуб: «Барселона» (свободен с января 2020-го)

Этот вариант интересен тем, что помог бы «Зениту» решить главную проблему – в организации позиционных атак. Появление двукратного чемпиона Испании, тренировавшего самого Лионеля Месси, стало бы удачным и в маркетинговом плане. Мы ведь видели, как питерцы отыгрывают приезд Ловрена, толком в «Ливерпуле» не игравшего, зато общающегося с Мохамедом Салахом.

При всех плюсах (а Вальверде уважала раздевалка каталонцев, что само по себе о многом говорит) испанец на фоне других топ-тренеров не так уж требователен, в том числе в вопросах селекции. До «Барсы» он четыре года тренировал «Атлетик», у которого приобретение футболистов – вообще не самая распространенная практика. Есть у него и успешный зарубежный опыт – три чемпионских титула за три сезона в «Олимпиакосе», с которым он в Лиге Европы доходил до 1/8 финала, выбив по ходу дела «Рубин» (дважды по 1:0). А в Лиге чемпионов с греками, хотя и не выходил из группы, побеждал «Арсенал» (3:1) и «Марсель» (1:0). По нынешним временам это уже роскошь. При этом не стоит забывать, что флагман греческого футбола статусом и финансовыми возможностями куда ниже «Зенита».

В общем, кандидат интересный, вот только наверняка у Вальверде хватает предложений и в Испании. Как минимум в «Атлетике» его будут рады видеть всегда, да и «Валенсия», набравшая в 11 турах 12 очков, вряд ли отказалась бы от его услуг, если решится на увольнение Хави Грасии.

Массимиано АЛЛЕГРИ, 53 года (Италия)

Последний клуб: «Ювентус» (свободен с июля 2019-го)

Итальянский рынок уже давно - фишка «Зенита». Самый мощный вариант здесь – шестикратный обладатель скудетто с «Миланом» и «Ювентусом». Заманить в Россию его будет непросто. Прямо сейчас Аллегри может выбирать между «Арсеналом», где на грани увольнения Микель Артета, и «ПСЖ», где рассматривают отставку Томаса Тухеля. Имея возможность тренировать Неймара и Килиана Мбаппе, вряд ли итальянец сделает выбор в пользу Дзюбы и Ерохина. Но вдруг европейские варианты сорвутся?

БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНЫЕ КАНДИДАТУРЫ

Менее востребованные специалисты с именем, зарплату которых предварительно можно оценить в пределах 5 млн в год.

Маурицио САРРИ, 61 год (Италия)

Последний клуб: «Ювентус» (свободен с августа 2020-го)

Вот уж кто себе на уме. Сарри предсказать невозможно. Да, последние пять лет он работал на высшем уровне в «Наполи», «Ювентусе» и «Челси», но ничего такого фантастического в его приходе в «Зенит» не было бы. Тем более, что большую часть карьеры, начавшейся еще в 1999 году, он работал в куда более стесненных условиях, чем те, что может предложить «Газпром». Да и особых претендентов на него после спорных сезонов в «Челси» и «Юве» не видно.

Сила Сарри в умении ставить команде зрелищный атакующий футбол, а его может привлечь возможность пополнить шкаф с трофеями – сейчас там только одно чемпионство в Италии и кубок победителя Лиги Европы.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, 61 год (Италия)

Последний клуб: «Интер» (свободен с мая 2019-го)

Такие специалисты тоже долго не засиживаются без дела, но после качественной работы в «Интере» Спаллетти попал в странную ситуацию – в большие команды его не зовут, а идти к середнякам он и сам не хочет. При этом в квалификации итальянца сомнений никаких. Если в Милане он работал хорошо, то перед этим с «Ромой» просто блестяще (в среднем набирал 2,2 очка за матч – это лучший результат в его карьере). Не говоря уж о том, что он четыре с половиной года работал в Петербурге и всегда отлично отзывался о том периоде, выиграл два чемпионата России и выходил в 1/8 финала Лиги чемпионов. Возвращение старого-нового авторитетного тренера дало бы «Зениту» новый толчок развития.

Гарсия МАРСЕЛИНО ТОРАЛЬ, 55 лет (Испания)

Последний клуб: «Валенсия» (свободен с сентября 2019-го)

Вероятно, один из самых недооцененных тренеров Европы. Марселино отлично работал в «Вильярреале» и вернул к жизни «Валенсию», выиграв с ней Кубок Испании (у «Барселоны» в финале) и дважды подряд затащив в Лигу чемпионов вслед за тройкой местных топ-клубов. Его отставка прошлой осенью была абсурдной идеей сбрендившего сингапурского владельца Питера Лима, ввязавшегося в агентские войны на стороне Жорже Мендеша. Сейчас Лим – главный враг болельщиков «летучих мышей», распродающий лидеров за копейки.

О силе тренера говорит тот факт, что прошлый сезон после ухода Марселино команда финишировала девятой, а сейчас идет 14-й. Крутость Марселино в том, что он умеет сочетать постановку качественной игры с хорошими результатами, а из недостатков – лишь отсутствие зарубежного опыта. Зато в качестве дополнительного бонуса – отличные отношения с Денисом Черышевым, которого так хотел заполучить «Зенит».

Лоран БЛАН, 55 лет (Франция)

Последний клуб: «ПСЖ» (свободен с июня 2016-го)

Сложно предугадать, в какой тренерской форме находится сейчас чемпион мира и Европы в качестве игрока и четырехкратный чемпион Франции в качестве тренера. Хотя из «ПСЖ» он ушел не потому, что плохо работал, а потому что не мог реализовать мечту шейхов выиграть Лигу чемпионов. С тех пор никому это так и не удалось.

Вот уже четыре года Блан не тренирует на высшем уровне. Несколько дней назад все СМИ вышли с заголовками о том, что он планирует вернуться к работе… детским тренером. Однако мало кто обратил внимание на слова, сказанные несколькими мгновениями раньше: «Я бы очень хотел тренировать клуб или сборную, но чем больше времени проходит, тем меньше веры в это у меня остается». Так что желание, квалификация, опыт, ментальность победителя – все при нем. Да и его финансовые запросы вряд ли будут так уж велики.

Леонарду ЖАРДИМ, 46 лет (Португалия)

Последний клуб: «Монако» (свободен с декабря 2019-го)

Великолепный кандидат на построение команды, способной бороться за высокие места. Жардим демонстрировал свое мастерство и в «Олимпиакосе», и в «Спортинге», и в «Монако», где выиграл у «ПСЖ» чемпионат Франции, дошел до полуфинала Лиги чемпионов и подарил миру целую россыпь звезд, начиная с Килиана Мбаппе и Бернарду Силвы и заканчивая Тома Лемаром и Фабиньо.

Жардим ставит зрелищный футбол и отлично работает с молодежью, что является самым провальным направлением развития в «Зените». Если кто и способен сделать из Даниила Шамкина, Прохина, Леона Мусаева, Данилы Кругового и Мостового звезд, то это он. Да и Малком узнал бы о футболе много нового и полезного. К тому же португалец дружен с Вадимом Васильевым, с которым восстановил бы в Питере блестящую связку времен «Монако». Кажется, дни спортивного директора «Зенита» Хавьера Рибалты все равно сочтены.

ТОЧНО НЕ ОТКАЖУТ

Массимо КАРРЕРА, 56 лет (Италия)

Нынешний клуб: АЕК (Греция)

Вариант с приглашением Карреры не выглядит однозначным. Все-таки он работал в стане принципиального противника «Спартака», подпал под влияние Марко Трабукки, потерял нити управления командой и завалил последние полгода в РПЛ. Зато из достоинств – итальянское происхождение, чемпионский титул в России, добытый при минимальных ресурсах, отличное знание наших реалий и добротная работа в Греции. Прошлый сезон АЕК закончил третьим, в нынешнем идет в трех очках от «Олимпиакоса». Каррера – точно не худший и весьма экономный вариант, а уж в том, что он не откажет, сомнений никаких.

Александр КЕРЖАКОВ, 38 лет (Россия)

Нынешний клуб: «Томь»

А если уж питерцы решили сделать ставку на отечественных тренеров с зенитовским прошлым, лучшего кандидата просто не найти. Кержаков – легенда клуба, любимец всех петербуржцев, лучший бомбардир в истории российского футбола и один из тех, кто сделал «Зенит» грандом в масштабах РПЛ. С 2018-го Кержаков набирался опыта в роли тренера юношеской сборной России 2001 года рождения, где ему помогали Владимир Быстров и Александр Филимонов, а в 2020-м возглавил еще и «Томь». Кстати, некоторое время был координатором юношеских команд «Зенита».

Приглашение Кержакова на тренерский мостик (его младший брат, кстати, является основным вратарем первой команды) идеально сочеталось бы с назначением спортивным директором Андрея Аршавина, с которым у них был сильнейший русский дуэт в XXI веке. Раньше Аршавин снабжал бомбардира мячами, а теперь мог бы – игроками. Оба имеют зарубежный опыт, молоды, амбициозны и отлично дополняют друг друга. Яркий, живой, общительный Кержаков станет отдушиной для болельщиков и журналистов после правильного, но скучного Семака.

Риск в назначении связки Кержаков – Аршавин, безусловно, есть, но уж очень хотелось бы посмотреть, что из этого может выйти. Разве есть в мире люди, любящие «Зенит» сильнее, чем они?

Источник: sovsport.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,