Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Чемпиону не нужно усиление. Почему "Зенит" не делает трансферы?

Чемпиону не нужно усиление. Почему "Зенит" не делает трансферы?

В прошлые сезоны "Зенит" проводил мощные зимние трансферные кампании.

На первой пресс-конференции тренировочного сбора в Дубае Сергея Семака не могли не спросить по поводу возможных новичков команды. Главный тренер "Зенит" ответил дипломатично - мол, работа идет, на месте стоять нельзя, а то обгонят, но и экономическая ситуация затрудняет, поэтому нужно смотреть и в следующее трансферное окно тоже. Питерцы действительно удивляют. В последние 10 лет "Зенит" именно зимой делал классные точные приобретения, которые впоследствии становились главными действующими лицами команды.

Топ зимних трансферов "Зенита"

Зима 2014

Хосе Соломон Рондон. 18 миллионов евро "Зенит" заплатил за венесуэльца. И в экс-нападающем "Рубина" видели основного форварда на несколько лет, если бы не внезапное изменение лимита летом, которое шокировало тогдашнего тренера Андре Виллаш-Боаша. Не измени тогда РФС правила, то и Дзюба не факт, что выиграл бы конкуренцию у Рондона.

Зима 2016

Александр Кокорин. Самый обсуждаемый футболист России с самой неоднозначной репутацией оказался в самом богатом клубе страны. Все абсолютно логично. И в "Зените" Кокорин показывал самый яркий свой футбол. Не зря его так ценил Роберто Манчини.

Но роман с Питером закончился очень и очень скверно.

Юрий Жирков. Еще один экс-динамовец, перебравшийся зимой в Питер. Вот при всех непростых отношениях между болельщиками "Динамо" и "Зенита", кто-нибудь когда-нибудь мог возмутиться Жирковым? Кажется, такого случая никогда не было и не будет. Жирков до сих пор остается одним из лучших в "Зените".

Зима 2017

Бранислав Иванович. Все думали, что серб возвращается в Россию (а если кто забыл, то он играл за "Локомотив" в начале карьеры) в качестве заслуженного пенсионера, получившего хорошее предложение в Европе, а не в условных Эмиратах. Но Иванович за счет своей харизмы и футбольного долгожительства не только заслужил звание капитана команды, но и вернулся обратно в АПЛ.

Андрей Лунев. Еще одна боль из-за проблем во вратарской линии была решена зимой. Из "Уфы" выписали голкипера Андрея Лунева. До травмы Лунев практически не дал в себе усомниться. Но сейчас ему будет тяжело вытеснить Михаила Кержакова, тем более после пропуска первого сбора из-за коронавируса.

Зима 2018

Магомед Оздоев. "Зенит" практиковал двойную покупку из "Рубина". С Рондоном вместе переходил Александр Рязанцев. А с Магомедом Оздоевым выписали Эльмира Набиуллина. И в молодого левого защитника верилось гораздо больше, чем в Оздоева. Но вышло все кардинально иначе. Теперь Оздоев - основной игрок "Зенита" и сборной. А Набиуллин пылит в "Сочи".

Зима 2019

Сердар Азмун. Вильмар Барриос. Ярослав Ракицкий. Лучшая трансферная кампания "Зенита" после покупки Халка и Акселя Витселя. Тогда был заложен чемпионский фундамент на 2 сезона. Никто и не заметил, что команду покинул Леандро Паредес, без которого никто не представлял центр поля "Зенита". Барриос забетонировал опорную зону питерцев (правда, только в РПЛ), Азмун создал с Дзюбой убойную связку, а Ракицкий не только дал спокойствие защите, но и хорошие первые передачи атаке.

Проблемы нынешнего состава "Зенита" отчетливо проявились, естественно, в Лиге чемпионов. Еврокубки - лучший показатель состояния команды. А коронавирусные времена - настоящая оценка длины скамейки запасных. "Зенит", который 2-3 трансферных окна потратил на разгрузку зарплатной ведомости, оказался с дефицитом хороших исполнителей в ЛЧ. Да и многие лидеры постепенно прошли пик формы, в их игре наметился определенный регресс. Взять, к примеру, Артема Дзюбу. Он и раньше не считался быстрым нападающим, а теперь стал делать в среднем 1 спринт за 17,6 минут. Для сравнения - у Маркуса Берга этот показатель равен 1 спринт в 8,04 (ну и что скажет на это Быстров?) Поэтому было много слухов по поводу нового нападающего в "Зените".

Кто интересовал "Зенит" этой зимой

Ришарлисон. Если "Зенит" действительно проявлял конкретный интерес к бразильскому нападающему "Эвертона", то Семак лукавил, говоря о сложной экономической обстановке. По некоторым данным, питерцы предлагали Ришарлисону контракт на 10 миллионов евро за сезон. А "Эвертон" получил бы 40 миллионов евро за трансфер. Но у английского клуба пока все хорошо в АПЛ, расставаться с Ришарлисоном они не захотели, да и сам Ришарлисон - не Самуэль Это'О, ради жирного контракта бросившего все и прилетевшего в "Анжи".

Пепе. Нет, это не Николя Пепе из "Арсенала" или Симоне Пепе, игравший когда-то в "Ювентусе". Это восходящая звезда бразильского чемпионата. Нападающего "Гремио" не впечатлило предложение питерского клуба. Несмотря на хороший опыт многих бразильцев, Пепе не захотел играть в России. А еще помешал интерес "Порту" - оттуда уехать в европейский топ-чемпионат куда проще, чем из РПЛ.

Кристиан Куаме. Нападающий "Фиорентины" знаком только истинным ценителям итальянской Серии А. Тем более, что сейчас "Фиорентина" не представляет из себя какой-то большой команды. Тем не менее, сначала "фиалки" проявили интерес к Сердару Азмуну. И "Зенит" в ответ хотел включить в сделку Кристиана Куаме. Насколько это равнозначная замена, неизвестно. Но до переговоров дело не дошло. "Зениту" интереснее продать Азмуна за хорошие деньги, какие, например, могла предложить дортмундская "Боруссия".

Матиас Норманн. Лига чемпионов показала, что опорник должен не только отбирать, но и немного созидать. Барриос - это чисто разрушение. А норвежец из "Ростова" способен еще и атаку разогнать хорошим пасом. Но на Норманна, кроме "Зенита", претендуют английские клубы. И с репутационной точки зрения "Ростову" интереснее продать игрока в Англию, чтобы открыть окно в Европу. Однако, в нынешних финансовых условиях "Зенит" способен обеспечить ростовскому клубу безбедное существование и еще останется на покупку новых Норманнов.

Ловро Майер. Еще один игрок в центр поля из трансферных слухов, связанных с "Зенитом". Академия загребского "Динамо" не дает сбоев и каждый год выдает по одному хорошему таланту в футбольный мир. Майер увидел уровень российского чемпионата в противостоянии с ЦСКА в Лиге Европы и тактично ответил отказом.

Родриго Де Пауль. Интерес к полузащитнику "Удинезе" превращается в настоящую трансферную сагу. Второе подряд окно "Зенит", по мнению итальянских СМИ, выходил на представителей игрока. Летом питерцы оказались неубедительными, пришлось брать Венделла, который пока запомнился золотыми айфоном и PS5. Де Пауль летом-2021 точно покинет "Удинезе", его амбициям в скромном итальянском клубе тесно. Но падет ли его выбор на "Зенит", особенно после провала в Лиге чемпионов? Или предлагать условия сродни ришарлисоновских.

Максим Осипенко. Видимо, тренерский штаб "Зенита" не впечатлила игра молодого Данилы Прохина. И хоть Александр Медведев любит говорить о том, что клуб доверяет молодежи, выходит, что не особо, раз из Питера связывались с Осипенко. Сам игрок "Ростова" в интервью сайту "Матч ТВ" интерес подтвердил, правда, добавил, что официально ничего "Зенит" не присылал. Пока не присылал.

Илья Лантратов. Когда было объявлено, что Андрей Лунев пропускает тренировочный сбор, стало интересно, кто будет сменщиком Михаила Кержакова. Конечно, есть Александр Васютин, но была информация о его возможном переезде в чемпионат Швеции. За игровой практикой можно поехать и в Скандинавию. А Лантратов, кстати, хорошо проявил себя в очном поединке с "Зенитом" в финале Кубка. Но, по словам самого вратаря, он полностью сосредоточен на "Химках".

Так будут трансферы или нет?

Во-первых, надо определиться, какая позиция для усиления является в приоритете - нападающий (не зря так много слухов о форвардах) или центральный полузащитник (бесконечный интерес к Де Паулю). Определиться поможет трансфер на выход. Если интерес к Сердару Азмуну со стороны дортмундской "Боруссии" - не выдумка, то питерцам срочно придется искать нового нападающего. Сложности в атаке усугубляет коронавирус Артема Дзюбы. Нападающий сборной России пропустит первый сбор. А к его физической форме еще в первой части сезона были большие вопросы. Но и в центре поля может уехать Барриос, по поводу которого летом прощупывали почву команды АПЛ. Сейчас для Барриоса лучшее время для отъезда. В общем, трансфер на выход облегчит работу селекционной службе. Если никто не уедет, придется все максимально точно взвесить. Или брать и на ту, и на другую позицию.

Во-вторых, "Зениту" необходимо определиться в плане стратегии. Продолжится ли работа с Сергеем Семаком в следующем сезоне? Дадут ли специалисту еще один шанс не опозориться в Лиге чемпионов? Если да, то лучше приобретения делать сейчас. Понятно, что нынешнего состава "Зениту" хватит на третье подряд чемпионство (если питерцы с непрофильным Суторминым в обороне переиграли главного конкурента). Но для Лиги чемпионов изменения в составе обязательны. И полгода до осеннего старта в еврокубках помогут в плане адаптации, выстраивании игровой модели и реализации новых тактических планов. А если Семака все же проводят, то лучше трансферы согласовывать с новым главным тренером, брать новичков под него.

В-третьих, политические телеграм-каналы всю зиму твердят о как никогда возможном уходе Алексея Миллера из "Газпрома". И в этом плане питерский клуб может потерять серьезный тыл в плане финансовых затрат. Если уж босс "Газпрома" решает, что может говорить комментатор в эфире "Матч ТВ", а что нет, то для любимого клуба и вовсе сделает большее. Естественно, в "Газпроме" останутся топ-менеджеры, поддерживающие "Зенит", но найти второго такого Миллера, искренне переживающего за все, что творится в клубе, будет сложно.

Источник: rusfootball.info

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх