Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Бельгийский синдром команды Черчесова продолжается

Бельгийский синдром команды Черчесова продолжается

Как и в 2008 году, сборная России начала с разгрома, правда, тогда в рукаве у Хиддинка был козырь в лице Аршавина

ФУТБОЛ. Евро-2020. Группа B. 1-й тур
Бельгия - Россия - 3:0
Конечно, вряд ли кто ожидал, что сборная России в своем стартовом матче на Евро-2020 обыграет бельгийцев, хотя некоторое специалисты, в том числе и бывший главный тренер «Зенита» и нашей национальной команды Дик Адвокат, не исключали такого развития событий, уповая на фактор своего поля. Вот только если ориентироваться на статистику личных встреч, то из семи до этого сыгранных между Россией и Бельгией матчей российская команда лишь дважды добилась ничьей, а остальные проиграла. Чего, к слову не скажешь о сборной СССР, пять раз в своей истории встречавшейся с бельгийцами и только однажды им уступившей. Правда, случилось это в плей-офф ЧМ-1986.
Чуда, однако, не произошло. Два гола, пропущенные еще в первом тайме, которые россияне по сути привезли себе сами после ошибок защитника Семенова и голкипера Шунина, перечеркнули все шансы на удачный для нашей команды исход субботнего противостояния. Ну а Ромело Лукаку в конце второго тайма довел дело до разгрома, оформив дубль.
Понятно, что, несмотря на такой неудачный старт, для сборной России еще ничего не потеряно.

Впереди матчи с Финляндией и Данией, в которых все и решится. В конце концов, в 2008 году на чемпионате Европы мы тоже начали в группе с 1:4 от испанцев, а потом дошли до полуфинала и стали обладателями бронзовых медалей.
Правда, тогда в рукаве Гуса Хиддинка был козырной король в лице Андрея Аршавина, отбывавшего двухматчевую дискалификацию, с которого наставник россиян и зашел в решающем поединке за выход из группы со шведами. Сейчас козырей в колоде Станислава Черчесова немного. Разве что Заболотный с Соболевым, оставшиеся в игре с бельгийцами на скамейке запасных…

Вместо схемы с тремя центральными защитниками расстановка «4-2-3-1»

Черчесов снова удивил. В отсутствие травмированного Федора Кудряшова вместо, казалось бы, наигрываемой в контрольных матчах схемы с тремя центральными защитниками на матч с бельгийцами сборная России вышла в расстановке «4-2-3-1» с Антоном Шуниным в воротах. Линию обороны составили Марио Фернандес, Андрей Семенов, Георгий Джикия и ветеран Юрий Жирков. Пара опорных - Дмитрий Баринов и Магомед Оздоев, на флангах полузащиты расположились Роман Зобнин и Далер Кузяев, а Александр Головин оказался под Артемом Дзюбой.
Что же касается «красных дьяволов», которые прилетели в Питер без травмированных Кевина де Брёйне и Акселя Витселя, то впереди у них было три форварда с Ромелу Лукаку на острие.

Роковая ошибка Семенова

С первых минут стало ясно, что сборная России будет играть вторым номером, но при первой же возможности выбегать в контратаки. Ну а еще всегда под рукой было «тайное оружие» команды Станислава Черчесова: когда не знаешь, как сыграть, - бей на Дзюбу. И в начале матча такая тактика срабатывала, но уже на 10-й минуте после ошибки защитника Семенова, от ноги которого мяч попал к Лукаку, форвард сборной Бельгии примерно с одиннадцатиметровой отметки «выстрелил» точно в угол. Защитник сборной России, вместо того чтобы попытаться заблокировать этот удар, стал сигнализировать судье об офсайде, но положения «вне игры» уже не было.
После пропущенного гола сборная России пошла в атаку, и Марио Фернандес в одном из эпизодов пробил со «второго этажа» прямо в голкипера Тибо Куртуа. Однако затем снова напожарил Семенов, сделавший неточную поперечную передачу, после чего Джикия пришлось в подкате останавливать Лукаку, а Леандер Дендонкер промахнулся из выгодной позиции.

Шунин выбил мяч прямо под удар Мёнье

На 23-й минуте сборная Бельгии должна была забивать второй гол - Торган Азар, подкарауливший отскок, пробил в касание с угла вратарской, но Шунин успел сократить дистанцию и отразил мяч.
В середине тайма произошло и опасное столкновение Кузяева и Тимоти Кастяня, после чего оба покинули поле. Вместо зенитовца в игру вступил Денис Черышев. Сборная России явно перестраивалась на более атакующий тактический вариант, но одно дело, когда на табло счет 0:0, а совсем другое, когда наша команда проигрывает 0:1.
Нет, уже 0:2. На 34-й минуте прошел то ли навес, то ли удар с левого фланга в штрафную россиян, Шунин парировал мяч перед собой, а набежавший Тома Мёнье спокойно отправил футбольный снаряд в сетку.
Вскоре бельгийцы едва не забили третий гол после опрометчивого выхода из ворот Шунина. Все тот же Мёнье на скорости прорвался к воротам, но в последний момент его остановили.
Между тем в одном из эпизодов Жирков, выбивая мяч в аут, получил травму и еще до перерыва был заменен на Вячеслава Караваева. В концовке первого тайма россияне уже не помышляли об атаке, при этом никакой свежести в их игре не чувствовалось, а «красные дьяволы» по сути реализовали два из трех своих моментов. Что же касается игры нашей команды, то она, по сути, превратилась в тактику «бей на Дзюбу», при этом совершенно не виден был другой лидер сборной - Головин, на которого возлагаются большие надежды. Да и остальные футболисты как будто растворились на поле. Особенно после двух допущенных ошибок. Слабо поддерживали команду и российские болельщики, прилетевшие в Питер со всех концов нашей необъятной Родины.

Черышев превратился в Мостового

После перерыва Станислав Черчесов перешел на схему с тремя центральными защитниками, выпустив на поле Игоря Дивеева вместо Баринова, по сути расписавшись в своей ошибке при выборе состава на матч. При этом переход на оборонительную схему при счете 0:2 сам по себе выглядел нелогичным, если только не иметь в виду, что тренерский штаб Черчесова опасался разгромного счета.
Но как было изменить ход матча, когда прессинг бельгийцев просто зашкаливал, а Караваев, в одном из эпизодов неплохо сыгравший на фланге, навесил в штрафную в никуда. Хотя вроде бы стали появляться подходы к воротам соперника. Головин пробил с линии штрафной, но удар был заблокирован. Дзюба попытался продавить по центру - не получилось, хотя атака намечалась перспективная, особенно с хорошим открыванием Черышева на левом фланге, но передача на него не последовала.
Словом, ничего толкового у россиян впереди не получалось, и Черчесов заменил мало чем запомнившегося Зобнина на Максима Мухина, а Алексей Миранчук вышел вместо… Черышева, отыгравшего в этом матче порядка 34 минут. Получается, что тренерский штаб нашей команды снова не угадал с заменой, ну а один из героев домашнего ЧМ-2018 превратился в Андрея Мостового, который из-за положительного теста на коронавирус был выведен из состава сборной. Напомним, что ранее Черчесов дважды проводил обратную замену зенитовца по ходу матчей национальной команды.

Лукаку легко ушел от Дивеева и оформил дубль

Между тем сделанные замены не усилили игру нашей команды, хотя, казалось бы, на поле вышли свежие футболисты, горящие желанием спасти матч, но кроме Джикия, который боролся за мяч в каждом эпизоде, никто себя по большому счету не проявлял. Хотя еще как минимум 15 минут оставалось играть в основное время, однако, вопреки прогнозам некоторых наших специалистов, бельгийцы довольно надежно действовали в обороне, не позволяя наносить удары по своим воротам. Сказывался класс первой команды рейтинга ФИФА, умеющей делать на поле все. При этом нельзя сказать, что «красные дьяволы» демонстрировали какой-то суперфутбол. Скорее, они играли рационально, тратя для победы ровно столько сил, сколько было необходимо.
В концовке матча, когда начали оживать и наши болельщики, почти к середине центрального круга стал выходить Шунин, но его забросы на Дзюбу тоже не проходили. Ну а бельгийцы, спокойно катая мяч, по сути доигрывали матч, но при этом не уступали в единоборствах. В итоге все завершилось тем, что Лукаку после разрезающей передачи Мёнье, уйдя от Семенова и Дивеева, забил третий гол в ворота Шунина. Просто, легко, на классе.
Так сборная России, как и на Евро-2008, стартовала с разгрома. Тогда было 1:4 от Испании, сейчас «минус 3», причем на своем поле, получили от бельгийцев. Похоже, прав был Михаил Боярский, не ждавший очередного чуда от, прямо скажем, бесцветной игры сборной России в стартовом матче Евро-2020. Но у россиян есть еще две игры против Финляндии и Дании. В них для нашей команды все и решится.
Андрей ГАЛУНОВ.

Бельгия - Россия - 3:0 (2:0)
12 июня. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 26 264 зрителя.
Главный судья - Матеу Лаос. Ассистенты - Пау Девис, Роберто Паломар (все - Испания). Резервный арбитр - Фернандо Рапальини (Аргентина).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вертонген (Вермален, 77), Боята, Кастань (Мёнье, 27), Дендонкер, Тилеманс, Карраско (Прат, 77), Т. Азар, Мертенс (Э. Эзар, 72), Лукаку.
Запасные у сборной Бельгии: Миньоле, Селс, Денайер, Бентеке, Шадли, Батшуайи, Троссар, Докю.
Россия: Шунин, Фернандес, Семёнов, Джикия, Баринов (Дивеев, 46), Жирков (Караваев, 43), Оздоев, Зобнин (Миранчук, 63), Головин, Кузяев (Черышев, 29; Мухин, 63), Дзюба.
Запасные: Дюпин, Сафонов, Соболев, Заболотный, Жемалетдинов, Ионов, Евгеньев.
Голы: Лукаку, 10 (1:0); Мёнье, 34 (2:0); Лукаку, 88 (3:0).
Угловые: 2-4. Удары (в створ): 9 (4) - 5 (1). Голевые моменты: 4-1.
Фолы: 10-11.
Время матча: первый тайм - 45+4; второй тайм - 45+1; всего - 95 минут.
Лучший игрок матча - Ромело Лукаку (Бельгия).

Датчане едва не потеряли Эриксена и сенсационно проиграли команде суоми, лишь однажды пробившей по чужим воротам

Матч №3
Дания - Финляндия - 0:1
Гол: Похьянпало, 60.
На 74-й минуте Хейбьерг не реализовал пенальти (вратарь).
Дания: Шмейхель, Кьер (Вестергор, 63), Меле, А. Кристенсен, Делейни (Корнелиус, 76), Эриксен (Йенсен, 43), Васс (Ларсен, 75), Винд (Ольсен, 63), Хейбьерг, Ю. Поульсен, Брайтвайт.
Финляндия: Градецки, Араюури, О'Шонесси, Тойвио, Камара, Лод, Спарв (Шуллер, 76), Уронен, Похьянпало (Форрес, 84), Райтала (Вяйсянен, 90), Пукки (Кауко, 76).
Предупреждения: Лод, 4; Спарв, 51.
Судья - Тейлор (Англия).
2 июня. Копенгаген. Стадион «Паркен». 15200 зрителей.
Лучший игрок матча - Кристиан Эриксен (Дания).

Матч Дания - Финляндия омрачился остановкой сердца у одного из лидеров хозяев полузащитника «Интера» Кристиана Эриксена. Хавбек датчан в конце первого тайма получил по ноге выброшенным из аута мячом, после чего рухнул на газон без признаков жизни. Однако благодаря оперативной реакции футболистов сборной Дании и выбежавших на поле врачей был приведен в чувство и уже в сознании убыл в госпиталь на карете «скорой помощи».
«Нас вызвали на поле, когда Кристиан упал на землю, я не видел, как это произошло, но было ясно, что он находился без сознания, - рассказал о случившемся французскому изданию «Экип» врач сборной Дании Мартин Боэсен. - Когда мы подоспели, он лежал на боку. Его товарищи по команде молодцы, что незамедлительно положили его в это положение. Он дышал, я чувствовал его пульс, потом внезапно перестал дышать, и все увидели, что мы начали делать ему массаж сердца. Немедленная помощь от медицинской бригады и остальной команды помогла вернуть к жизни Кристиана. К счастью, он цеплялся за жизнь».
Футболистом, что оказал Кристиану первую помощь до прибытия медиков - освободил дыхательные пути и перевернул на бок - был капитан датчан Симон Кьяер.
В итоге игру остановили, и сначала было совершенно непонятно, продолжится ли она в субботу или состоится ее перенос на следующий день. Информация поступала противоречивая, но главное, как представляется, все зависело от состояния Эриксена. В результате после того, как стало ясно, что полузащитник окончательно пришел в себя, умеющий считать деньги УЕФА принял решение продолжить матч.
К слову сказать, в первом тайме, несмотря на большое территориальное преимущество датчан, по-настоящему голевых моментов у ворот сборной Финляндии было создано мало. Лишь на 16-й минуте голкипер команды Суоми Лукаш Градецки вытащил мяч из-под перекладины после удара со «второго этажа» в исполнении Пьер-Эмиля Хёйбьерга. Ну, а еще желтую карточку за срыв атаки получил финский полузащитник Робин Лод.
В 21:30 по Москве, спустя примерно час и 45 минут после остановки, игра продолжилась. Датчане продолжали давить, нанеся в общей сложности порядка 23 ударов в сторону финских ворот, шесть из которых пришлись в створ, однако на 60-й минуте хозяева неожиданно пропустили. Финны сумели реализовать свой единственный опасный момент в матче. После навеса на линию вратарской Йохель Похьянпало головой пробил по центру, и голкипер Каспер Шмейхель не выручил датчан. Больше в сторону ворот хозяев гости вообще не били.
Сборная Дании могла спастись после назначенного английским арбитром Энтони Тейлором пенальти, зафиксировавшим с помощью видеоассистента фол на Юссуфе Поульсене, однако Хёйбьерг пробил с «точки» несильно, что позволило голкиперу сборной Суоми Градецки спасти свою команду.
В дальнейшем датчане окончательно расстроились и сенсационно проиграли, что стало крайне неблагоприятным исходом для сборной России.
ПОСЛЕ МАТЧА
Каспер ЮЛЬМАНН, главный тренер сборной Дании:
- Это был тяжелый вечер. Я горжусь своими футболистами. Когда мы узнали хорошие новости об Эриксене, то у нас было два решения. Мы решили продолжить игру. Игроки сами принимали решение, - передает слова Юльманна TV2.
Маркку КАНЕРВА, главный тренер сборной Финляндии:
- Это был захватывающий вечер. Мы впервые играли на турнире. Нам удалось получить невероятный результат. Мы будем долго помнить его. Что касается Эриксена, то это была печальная и драматичная история, - цитирует Канерву ВВС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх