Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей КИРЬЯКОВ: Черчесов понимает, когда «фишки» нужно маскировать

Сергей КИРЬЯКОВ: Черчесов понимает, когда «фишки» нужно маскировать

При грамотной тактике, полной самоотдаче и небольшом везении можно сделать невозможное даже на турнире с таким сильным составом

За неделю до первого матча чемпионата Европы против бельгийцев российская сборная провела контрольную, как любит подчеркивать ее главный тренер, игру против команды Болгарии. После нее у болельщиков осталось много вопросов о степени готовности дружины Станислава Черчесова к Евро-2020. Ответы на них корреспондент «Спорт уик-энда» попытался получить в ходе беседы с Сергеем Кирьяковым.

В товарищеских играх нельзя выкладывать все козыри

- Нужен ли был в преддверии чемпионата Европы матч с соперником, который играет в иной манере, чем команды, с которыми предстоит встретиться в Санкт-Петербурге и Копенгагене?
- Вряд ли сейчас можно было договориться о спарринге с командой, моделирующей игру бельгийцев.
- Логично было бы сыграть с норвежцами, стиль которых напоминает игру сборных Финляндии и Дании…
- Решения о проведении товарищеских матчей принимаются заблаговременно. Очень трудно добиться того, чтобы все интересы совпадали. Перед чемпионатом Европы нужно готовиться к первому матчу, который чаще всего оказывается ключевым. К тому же в товарищеских играх нельзя выкладывать все козыри.

Иногда «фишки» просто нужно замаскировать.

Угадать с нагрузкой невозможно

- После завершения встречи и тренеры, и футболисты говорили о том, что играли «под нагрузкой». Со времен Валерия Лобановского никто так и не может разъяснить, что же означает этот термин и как нужно готовить команду, чтобы вывести ее на пик формы в нужный момент…
- У каждого тренера свое видение этого вопроса. Кто-то считает, что нужно нагрузить футболистов, а затем плавно подвести их к старту соревнований, уменьшая нагрузки. Кто-то уверен, что нужно как раз повышать нагрузки по мере подготовки к началу турнира. И никто не знает ответа на вопрос, как подвести футболистов в оптимальной форме. Тот же Валерий Лобановский, который руководствовался научным подходом, дважды промахнулся. На чемпионате мира в Мексике сборная СССР вышла на пик слишком рано, а через четыре года в Италии - поздно. Зато на Евро-1988 советская команда продемонстрировала идеальный футбол в полуфинале против команды Италии. Просто не дала «Скуадре адзурре» вздохнуть!
- Травмы, полученные Федором Кудряшовым на разминке и Дмитрием Бариновым по ходу матча с болгарами, являются следствием той самой нагрузки, под которой они находились?
- Не стал бы утверждать столь категорично. Может быть, это следствие тех нагрузок, которые они получили в своих клубах. Тем более что Баринов из-за травмы долго не играл в «Локомотиве».

Рискованно менять амплуа в сборной

- Эксперимент с переводом Баринова в центр обороны - это поиск вариантов для того, чтобы закрыть проблемную позицию, или попытка запутать тренерский штаб бельгийцев?
- Играя на позиции опорника, Баринов обладает навыками отбора мяча. Только защитнику требуются более профессиональные навыки. Если полузащитник может позволить себе проиграть какие-то единоборства, зная, что его подстрахуют, то у защитников такого права нет. Конечно, Черчесов ищет варианты в обороне. Возможно, он был недоволен действиями Игоря Дивеева, получившего игровое время во встрече с командой Польши. Хотя судить о перспективах Баринова в качестве защитника по игре с болгарской командой сложно. Соперник особо не нагружал нашу оборону. Рискнет ли Черчесов поставить Дмитрия в центр обороны в матчах Евро? Я бы не рискнул.
- Еще одна проблемная позиция при тактической схеме с тремя центральными защитниками - левый фланг обороны. Выбор у тренеров сборной невелик: правоногий Вячеслав Караваев, 37-летний Юрий Жирков и номинальный полузащитник Далер Кузяев…
- Вы действительно перечислили все варианты. При наличии на правом фланге Марио Фернандеса предпочтительнее выглядит кандидатура Караваева. Да, у него рабочая нога правая, но его уже задействовали на левом фланге обороны в матчах Лиги наций УЕФА. Получая мяч на фланге, Караваев может сместиться в центр и угрожать воротам соперника. Даже голы забивает! Жирков, при всем уважении к его профессионализму и заслугам, со скоростями европейского футбола уже не справляется. Кузяев готов играть и в сборной, и в «Зените» на любой позиции, но все же левый защитник - это не его амплуа. Конечно, при схеме с тремя центральными в обороне и Жирков, и Кузяев могут рассчитывать на подстраховку со стороны партнеров. На мой взгляд, все же предпочтение отдадут Караваеву.

С Шуниным и Миранчуком тренеры определились

- Можно ли говорить о том, что с основным вратарем Черчесов определился?
- Тут двух мнений быть не может: пост номер один будет доверен Антону Шунину. Такое решение читалось уже после того, как в список кандидатов не включили Маринато Гилерме, а после сборов отцепили Андрея Лунева. В Польше дали сыграть полтайма Матвею Сафонову, чтобы показать: мы на тебя рассчитываем. Основным же однозначно будет Шунин. Да и повода сомневаться в этом голкипер «Динамо» не давал. В игре с болгарами выручил в первом тайме.
- Тревожит, что не находится места в основном составе полузащитнику «Аталанты» Алексею Миранчуку…
- В контрольных матчах Черчесов не раскрывал всех своих карт. Против поляков выпустил с первых минут Миранчука и Александра Головина, против болгар придержал итальянского легионера в резерве. Он ведь и в «Аталанте» не всегда попадает в стартовый состав. Не стал бы говорить, что Миранчук не вписывается в тактическую модель Черчесова. Допускаю, что против бельгийцев он выйдет с первых минут.

Игра сборной России читается

- И в «Зените», и в сборной Андрей Мостовой чаще выходит на замену. Можно ли говорить о том, что это футболист, который способен усилить игру команды, выходя со скамейки?
- Смотря в какой ситуации. Мостовой с его скоростными качествами хорош, когда соперник предоставляет свободное пространство для атаки. Он использует свободные зоны, которые образуются в обороне. При такой игре Мостовой - серьезное усиление. Если же соперник обороняется большими силами, выход Мостового вряд ли станет усилением.
- У Черчесова есть домашние заготовки, которыми он может удивить тренеров соперников?
- В принципе, игра сборной России читается. Да, наш тренерский штаб использует несколько тактических схем, играя и с тремя центральными защитниками, и с четырьмя игроками обороны и ромбом в середине поля, и классические «4-4-2». Только каких-то сюрпризов ожидать трудно. Большого выбора разных исполнителей в распоряжении Черчесова нет. Если он чем-то и удивит своих визави, то выходом на поле игроков, которых те не ожидают увидеть.

Бельгийские футболисты - это не канадские хоккеисты

- Почти наверняка сборная Бельгии в стартовом матче сыграет без Кевина де Брейне. Уже начались разговоры о том, что такую ­команду нужно обыгрывать. Может быть, стоит их прекратить, чтобы не повторилась история с хоккейным противостоянием России и Канады в четвертьфинале ЧМ-2021?
- Эти матчи вообще не нужно сравнивать. В хоккее сборная России - фаворит на любом турнире, а в футболе выход в четвертьфинал чемпионата мира стал и сенсацией, и праздником для всей страны. Понятно, что Бельгия - фаворит, но на чемпионате мира команда Черчесова показала, что при грамотной тактике, полной самоотдаче и элементах везения можно сделать невозможное.
- Вы верите в нашу сборную?
- Надеюсь - и буду болеть за нее. Успех, достигнутый на чемпионате мира, нужно развивать.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх