Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Михаил ПАНИН: На чемпионате мира соберутся приблизительно равные по классу сборные. Поэтому для России многое будет зависеть от вратаря

Михаил ПАНИН: На чемпионате мира соберутся приблизительно равные по классу сборные. Поэтому для России многое будет зависеть от вратаря

Хоккей. Экспертиза

Сборная России разочаровала своих поклонников на последнем этапе Евротура, потерпев в двух последних матчах - от финнов и чехов - поражения со счетом 1:8 и заняв последнее место. Есть шанс у нашей команды на удачное выступление на чемпионате мира в Риге и что ждать от Кубка Стэнли в НХЛ - мы выясняли с бывшим нападающим ЦСКА и СКА Михаилом Паниным.

Задорову и Проворову придется сложно против мелких шведов и финнов

- Михаил Викторович, ожидали такого выступления от нашей сборной в Чехии?
- Не думаю, что следует обращать пристальное внимание на результаты на Евротуре. Сейчас главное - подготовка к чемпионату мира. У тренеров есть право на эксперимент и ошибку. возможность еще что-то подправить.
- И какие эксперименты проводились?
- Неожиданность, что ввели в тренерский штаб бывшего тренера «Авангарда» Константина Шафранова, который отвечает за большинство, но он свое приглашение оправдал. Трижды в матче со шведами нам удалось реализовать лишнего игрока.
- А с финнами и чехами это уже не прошло.
- Да, ведь соперники нас тоже изу­чают. Тех же финнов возглавляет опытный Юкка Ялонен, в Петербурге его знают по работе со СКА. Просчитал все. Вход в зону при большинстве, расстановку.

Шайба вообще у россиян плохо держалась. Тут надо иметь разные варианты, один не проходит. Но хоккей все-таки определялся не игрой «5 на 4» и не овертаймами. Класс коман­ды определяется в равных составах, на прорывах, на контратаках. Сейчас же стало меньше классных обводок. У всех. В том числе и в НХЛ. Посмотрите, уже и Кузнецов не нужен «Вашингтону», и Овечкина тасуют с партнерами. Суперъярких звезд на мировом небосклоне не видно.
- Кто-то из тех, кто приехал и приедет в сборную из НХЛ, сможет ей реально помочь?
- Там будут два больших защитника - Задоров и Проворов. Наверное, это не плюс. В отличие от НХЛ, им будет непросто. Против них будут выходить мелкие шведы, не особо крупные финны. Сложно будет нашей оборонительной линии. С другой стороны, ни в одной из ведущих сборных мы не увидим звездных хоккеистов.
- Да, никто из топ-хоккеистов НХЛ пока не собирается в Ригу.
- Значит, средний уровень будет очень ровный. Хотя понятно, что в Канаде и США даже вторые составы сборных достаточно сильны.
- Но там скорее не второй, а пятый или шестой.
- Значит, пройти стабильно всю дистанцию на чемпионате мира на одном уровне им будет сложно. Это, скорее всего, возможно будет нашей команде. Или финской. Где просматривается четкость установок, дисциплина. Думаю, возможно, и какие-то «нежданчики» - от сборных Белоруссии, Казахстана. Той же Латвии, которая выступает дома и которую, напомню, тренирует Хартли. И, мое мнение, на результатах скажется игра вратарей.

Если прилетит Василевский - будет результат

- У сборной России пока с вратарями как раз полная беда.
- Я думаю, что Самонов мог бы помочь, тем более в таком положении. Здорово, если смогут подъехать или Василевский, или Бобровский, чьи команды - «Тампа» и «Флорида» - встречаются между собой в первом раунде плей-офф. Один классный вратарь может вытащить команду. Тот же Василевский, если прилетит - поможет нам стабилизировать ситуацию, и будет результат.
- Вероятно.
- Вратарская позиция - это не случайный компонент. Стабильный «воротчик» - это как замок на дверь.
- То есть получается, на турнире в Латвии не будет явного фаворита, как совсем недавно Канада или лет десять назад Россия?
- Нет, без фаворитов. И играть, к сожалению, будут хоккеисты без зрителей. Все как-то вяло. Интерес к турниру при отсутствии болельщиков падает. Так же, как и в футболе. Лига чемпионов при пустых трибунах - жалкое зрелище. Это же все сравнимо с Римской империей, гладиаторами. Или с корридой, где тореадор не может один бегать перед быком. Смысла нет. Но, по-любому, российскому хоккею надо себе проявлять, выигрывать и доказывать свой статус. Думаю, у нас собрана достаточно хорошая компания - и тренеров, и игроков. И с поставленной задачей - борьбой за золотые медали - они могут справиться. Тем более что чемпионат будет проходить рядом с границами России.
- Говорим об отсутствии ярких личностей в нашем хоккее. В Матвее Мичкове, который блистал на юниорском чемпионате мира, видите человека, который может стать суперзвездой?
- Очень сложно сказать. Разный уровень юниорского и взрослого хоккея. Хотя был пример Владимира Крутова, который после юниорского чемпионата мира сразу продемонстрировал свой уровень на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Мичков - стабильный, хорошо двигается, есть самоотдача, бросок. Но хотелось бы посмотреть, как он в следующем сезоне проявит себя на уровне КХЛ - если будет выступать за СКА. И на молодежном чемпионате мира, куда, скорее всего, привлекут и его, и Мирошниченко, и Свечкова.

Ткачеву надо ехать в канадские клубы, только не к Макдэвиду

- Свечков, кстати, недавно перешел из «Лады» в СКА.
- Этот парень высокий. Для хоккея прошлого это было бы очень важно. Но сейчас игра меняется. В обороне уже нужны защитники образца Сергея Зубова, который может и обыграть, и отдать, и подключиться.
- Мичков тоже невысокого роста. Больше похож на Сергея Самсонова.
- Да, но Самсонов держался на очень высоком уровне в НХЛ, в «Бос­тоне». Просто он попал в лигу, когда там позволялось намного больше жесткости на площадке. Да, Мичкову могут помешать и габариты, и слишком раннее авансирование. Не каждый может это пройти. Ранний отъ­езд из дома. Питер - сложный город, раствориться можно в три шага, тем более возраст подростковый. Надо посвящать хоккею всю жизнь, нужны терпение, воля. Но по результативности, безусловно, одаренный парень. Сейчас, конечно, игрокам проще.
- Почему?
- Есть телевидение, видео, стоп-кадр все можно посмотреть в мельчайших подробностях, миллион раз, любое движение. Мне, к примеру, финт Фирсова «конек - клюшка - конек» приходилось изучать по трем страничкам в журнале «Наука и жизнь»… Одним словом, сейчас непростое время для Мичкова. Все будет ясно где-то к 21 году.
- Как раз к этому времени, Матвей, скорее всего, уедет в НХЛ - до этого будет в СКА.
- Здорово, если бы он повторил судьбу Капризова. Кириллу очень повезло. В России, в КХЛ, в ЦСКА - он отхватил все необходимое, чтобы стать заметным мастером. И сейчас пожинает плоды, претендуя на звание лучшего новичка НХЛ.
- У лучшего бомбардира СКА двух последних сезонов Владимира Ткачева, который чуть старше Капризова, может получиться в НХЛ?
- Парень может себя проявить, у него все для этого есть. Хороший технический арсенал. И если он попадет в один из канадских клубов, это поможет развитию экс-армейца. Единственное, что с Макдэвидом в «Эдмонтоне» не надо играть рядом (смеется). Коннор, думаю, был бы звездой и в «старой» НХЛ. Быстрые перемещения, реакция, все зряче делает - и бросает, и пасует. Голова у него всегда вверху.
- С «физикой» же у Ткачева неважно. Худенький, невысокий. Таких любят «обижать» в НХЛ.
- Значит, ему надо скорость увеличивать и надеяться, что партнеры достойные в НХЛ появятся. Тогда будет легче играть, по схеме: отдал - открылся.

Мичкову следует равняться на Маршанда

- С этим возникают проблемы. Есть пример Никиты Гусева.
- У Ткачева катание чуть увереннее. Но Гусев чуть постарше, помудрее. И он сделал много для нашего хоккея - это очевидный факт. Если бы не Никита, сборная, думаю, не завоевала бы золото в Пхенчхане.
- Еще один олимпийский чемпион 2018 года Александр Барабанов заключил новый однолетний контракт с «Сан-Хосе». А мы думали, что он вернется на родину.
- Так до этого Барабанова обменяли из «Торонто». «Сан-Хосе» - клуб ниже уровня, там меньше спрос, тренер всем дает играть. И может расти вместе с командой - так бывает. Как сейчас Тухель в «Челси». Может, и Саша найдет свою дорогу…
- В воскресенье стартовал Кубок Стэнли. Можно говорить уже сейчас, кто фавориты розыгрыша?
- На «Востоке» я в большой степени ставлю на «Айлендерс». Если они пройдут в первом раунде «Питтсбург», то могут замахнуться на главный приз. Ждал, когда у «Пингвинз» выйдет Малкин. Пока у него дела идут потихонечку. На разрыв играть уже не сможет. Да, и «Вашингтон» не на тех парах, когда выигрывал Кубок Стэнли. У «Бостона» же по-прежнему амбициозен Маршанд, ему еще одного трофея недостает. У него есть заряд, характер, он - великий хоккеист, цепанул многое еще от того хоккея. Вот, кстати, пример для подражания у Мичкова - они приблизительного роста. Маршанд - человек, умеющий обыгрывать, отдать. К тому же с ним в паре выходит Пастрняк, который может в любой момент забить.
- «Эдмонтон» с Макдэвидом пока не может замахнуться на серьезные задачи?
- Нет. Они поднялись за счет игры Макдэвида, но на его персоне в «Ойлерз» все в основном и закольцевывается. Его игра читаемая, все анализируется тренерами. Хоккеисты должны доказывать свою нестандартность. К сожалению, постарели Кросби, Малкин, Овечкин - поколение, которые рушили все системы и стереотипы. Люди, умеющие рвать одного-двух соперников. А сейчас мы выделяем на юниорском уровне одного Мичкова. А почему не четверых-пятерых? Потому что их тяжело сейчас найти.
- Кто еще может побороться за серебряную чашу?
- Абсолютно точно «Вегас». Может, «Сент-Луис» встрепенется, если Тарасенко будет в форме. «Миннесоте» придется очень тяжело. Там, как и в «Эдмонтоне», все выстроено по игре одного человека, все надежды на Кап­ризова. Что касается «Тампы» - многое будет зависеть от того, какую форму наберет Кучеров, Василевскому трудно будет все тащить.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх