Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: Игра с ЦСКА без Ракицкого - ещё один тест для «Зенита»

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: Игра с ЦСКА без Ракицкого - ещё один тест для «Зенита»

Предстоящий матч - сродни дерби. В таких играх никогда неизвестно, что может произойти

Известный российский тренер, бывший советник президента московского ЦСКА в беседе с корреспондентом нашей газеты отметил сильные стороны «Зенита» и армейского коллектива, которые сыграют между собой уже сегодня в центральной встрече 3-го тура чемпионата России.
- Валерий Кузьмич, «Зенит» продолжает штамповать победы одну за другой, но впереди игра с армейцами, которые также набрали 6 очков в стартовых турах. По игре видно, что команда Виктора Ганчаренко сейчас действует с задором, проснулся интерес к футболу у армейцев в новом сезоне. Как вы думаете, удастся ли москвичам остановить питерцев?
- «Зенит» не изменился в худшую сторону по сравнению с предыдущим сезоном, и это позитивный момент для Сергея Семака. В последнем розыгрыше РПЛ питерская команда была очень сильна и успешно завершила чемпионат. После этого последовала совершенно незначительная пауза. И за её время команда не только не потеряла ничего, но и приобрела. Появился игрок очень высокого уровня, говорю о Деяне Ловрене. Не хочу что-то сказать плохого о покинувшем команду Браниславе Ивановиче - стабильность как была у «Зенита» в обороне с сербом, так она и остается сейчас, с Ловреном.

Хотя он только вписывается в игру.
Может, это дело случая, но «Зенит» вполне успешно сыграл без Артема Дзюбы в матче с «Ростовом» (что в прошлом сезоне у него далеко не всегда получалось) и добился победы. Команда Семака очень мощно выглядела в первой половине матча, а во втором тайме «Зенит» действовал по счету - хотя игра складывалась очень напряженно. Это я говорю к тому, что потеря любого игрока, даже такого, как Дзюба, не должна влиять на качество игры команды. И мы увидели, что чемпион в целом в Ростове-на-Дону справился.
Что касается предстоящего матча с ЦСКА, то «Зенит» сейчас на голову сильнее всех в России. Этого никто не подвергает сомнению. Но оценивать нынешний «Зенит» мы будем по игре в Лиге чемпионов. Наконец-то наступил тот момент, когда питерская команда должна заявить о себе на европейском уровне, как это было при Дике Адвокате, когда было выиграно два еврокубка. Уже сделан заметный шаг вперед - ведь год назад титул питерцам удалось завоевать в борьбе, а сейчас - это безупречный «Зенит», который сильнее всех в России. Команда Семака не стоит на месте, я вижу движение вперед, позитивное движение.

Нашему чемпионату не хватает таких матчей

- Судя по вашим словам, ЦСКА будет тяжело в среду.
- Вы правильно сказали, что ЦСКА сейчас задорная команда. Правильно делают журналисты, когда перед такими матчами подогревают атмосферу. Это хорошо, потому что повышается интерес не только у болельщиков, но и у игроков появляется совершенно иное состояние. В таких матчах футболисты проверяют свой уровень. Знаете, я считаю, что не совсем удачная игра наших команда в еврокубках как раз и заключается в том, что у нас не хватает матчей такого уровня, как «Зенит» - ЦСКА.
В таких встречах необходимо выкладываться на 200 процентов, нужно прикладывать максимум усилий. У ЦСКА сейчас шесть очков, как и у «Зенита». Отмечу, что и армейцы добыли эти очки, как говорится, на классе. Не скажу, что армейцы превосходили «Тамбов» в предыдущей игре - она могла закончиться и ничейным исходом. Тем не менее, раньше в подобных матчах ЦСКА мог терять очки. А сейчас у команды Ганчаренко появилась уверенность, мне хочется верить, что команда вышла на новый уровень в плане психологии.

Армейцам недостает Вернблума

- В чем главная проблема ЦСКА сейчас?
- Проблемой была игра в обороне, она и остается сейчас. Если бы не Акинфеев, неизвестно, как бы закончились два стартовых тура. Но у Игоря уже вошло в привычку подвиги совершать. И в атаке есть проблемы, ведь мы знаем о том, что травмирован Чалов (проблемы с коленом), опять потеряли неизвестно на какой срок Дзагоева. Несмотря на все это, уверен, что ЦСКА покажет в Петербурге все свои лучшие качества - и «Зениту» легко не будет.
ЦСКА меняет психологию. Вот мы видим сейчас, что в еврокубковых встречах много забивают команды («Бавария» забила 8 мячей «Барселоне», «Интер» - 5 голов «Шахтеру»). В чём дело? Дело в том, что когда надо провести один решающий матч, психология не всем позволяет справиться с напряжением. Если команда в еврокубках сейчас пропускает второй мяч, то порой рассыпается, поскольку осознает, что нет шансов отыграться, так как ответной встречи нет. Это психология. Так вот мое наблюдение в том, что ЦСКА сейчас в плане психологии стал тем коллективом, который будет держать игру до конца, не будет рассыпаться.
Но есть еще одна проблема у ЦСКА. Нет такого игрока сейчас, каким был Вернблум. Не хватает футболиста такого высокого качества в центральной зоне, который бы помогал команде играть надежно в обороне, когда очень сложно.

У Семака есть 3-4 варианта замены Ракицкого

- У «Зенита» не столь очевидных проблем сейчас, и это делает его фаворитом?
- У «Зенита» больше шансов в предстоящей игре, но игра складывается из многих моментов, а предстоящий матч - сродни дерби. В таких играх никогда неизвестно, что может произойти. Но будет непросто «Зениту».
- Насколько осложнит жизнь Семаку отсутствие Ярослава Ракицкого, который был удален в Ростове-не-Дону?
- Вероятно, Семак использует молодого игрока в центре обороны. Но есть и другие варианты. Можно и Барриоса опустить на позицию центрального защитника, и Оздоев может там сыграть. Даже Дуглас Сантос. Так что вариантов хватает. Я уже сказал, что потеря одного любого игрока не должна сказываться на игре «Зенита», так вот встреча с ЦСКА - это ещё один экзамен, ещё один тест в этом смысле. Ведь в Лиге чемпионов ещё предстоит много моментов, когда «Зенит» будет терять игроков, надо же быть готовым к этому. И вот проверка на высоком уровне.
- Как вы думаете, мы увидим забитые мячи? Лига чемпионов приучила нас к тому, что играющие команды отличаются много…
- Знаете, количество забитых мячей говорит о проблемах, которые есть у команд. Я так сейчас расхваливал «Зенит» и ЦСКА, что если скажу, что будет забито много, это будет абсурд! (смеётся). Но всё же я думаю, что забитые мячи будут, больше двух голов мы увидим.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх