Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Надаль проэкзаменовал Рублева. На старте Итогового турнира российский дебютант встретился с испанским мэтром

Надаль проэкзаменовал Рублева. На старте Итогового турнира российский дебютант встретился с испанским мэтром

Теннис. Турнирная хроника

Весьма насыщенной событиями в теннисе стала минувшая неделя. В Лондоне стартовал Итоговый турнир ATP, а регулярный чемпионат Ассоциации теннисистов-профессионалов завершился в Софии. В столице Болгарии итальянец Янник Синнер стал первым игроком 2001 года рождения, которому удалось выиграть турнир АТР. В финале юное дарование победил опытного канадца Вашека Поспишила на тай-брейке третьего сета - 6:4, 3:6, 7:6.

Александрова не добралась до финала

Заключительный в нынешнем сезоне турнир WTA проходил в Линце. Для сильнейшей по рейтингу российской теннисистки, Екатерины Александровой, он один из самых любимых. Два года назад она впервые в карьере дошла здесь до финала, после чего и начался подъем в рейтинге. Сейчас до повторения успеха двухгодичной давности не хватило двух геймов.
В четвертьфинале Александрова расправилась с сенсационной полуфиналисткой «Ролан Гаррос-2020» Надией Подорской. После успеха в Париже Надию всюду мучают двумя вопросами. Первый - о фамилии, доставшейся ей от украинского дедушки, и степени владения русским или украинским языком. Подорска по-испански или по-английски отвечает, что не знает ни того, ни другого.
На харде аргентинка чувствует себя не столь уверенно, как на грунте.

В отличие от Александровой, которая после выхода в четвертьфинал в интервью официальному сайту турнира подчеркнула: «Наконец-то мы вернулись к играм в закрытом помещении на харде! До этого мне казалось, что играю только на грунте, который не является моим любимым покрытием».
Попадание в квартет сильнейших российская теннисистка оформила за час с небольшим, отдав сопернице всего три гейма. Путь в финал преградила россиянке «посеянная» под вторым номером бельгийка Элисе Мертенс. Развязка полуфинальной встречи получилась драматичной. В решающем, третьем, сете Мертенс вышла подавать на матч при счете 5:4 и позволила Александровой заработать тройной брейк-пойнт. Два Элисе отыграла, а в решающий момент допустила двойную ошибку. Только Екатерина не сумела воспользоваться осечкой соперницы и отдала два следующих гейма.

Соболенко вернулась в десятку

В результате в Линце в финале встретились теннисистки, «посеянные» под первым и вторым номерами. Белоруска Арина Соболенко, уже вый­дя в финал, обеспечила себе возвращение в Топ-10 рейтинга. Причем вытеснила белоруска из первой десятки саму Серену Уильямс. Организаторы турнира даже вручили Арине торт с десятью свечами, отметив возвращение Соболенко в элиту мирового тенниса.
Обрадовала Арину и то, что ее соперницей в титульном матче стала Мертенс. С бельгийкой она дружит и часто играет в паре на крупных турнирах. Хотя обычно теннисистки не очень любят встречаться с подругами и напарницами. В Линце Соболенко завоевала титул, продлив победную серию до 9 матчей. Как же обидно белорусской теннисистке, что на этом сезон WTA завершен.

Чемпион начинает - и проигрывает

Итоговый турнир в Лондоне начали теннисисты, попавшие в квартет, носящий имя столицы Великобритании. Фаворитом в нем считается Рафаэль Надаль, хотя испанец ни разу не выигрывал Итоговый турнир. Сам он не видит в этом какой-то закономерности, но с сожалением отметил: статистика есть статистика.
В группе «Токио», как и на всем турнире, под первым номером «посеян» Новак Джокович. Он пять раз выигрывал Итоговый турнир, но в последний раз это случилось пять лет назад. В 2016 году чемпионом стал Энди Маррей, в 2017-м - Григор Димитров, в 2018-м - Александр Зверев, в 2019-м - Стефанос Циципас. Греческий теннисист с российскими корнями начал защиту титула поединком с «посеянным» под третьим номером Домиником Тимом.
«Защита завоеванного год назад титула - это лучшее, что может случиться со мной в этом году», - отметил Циципас в интервью официальному сайту турнира. Уступив в стартовом матче, действующий чемпион заметно усложнил свою задачу.

Мастер-класс от второй ракетки мира

Всего восемь лет назад 14-летний Андрюша Рублев мечтал сделать селфи с одним из своих кумиров, Рафаэлем Надалем. Осуществив юношескую мечту, он выложил фото в Интернет. Вчера Рублев противостоял Надалю на лондонском корте, где проходит Итоговый турнир АТР.
«С нетерпением ждал этого матча, - подчеркнул Андрей, прибыв в Лондон. - Рафа один из лучших теннисистов в истории, но мне нечего терять. Выйду на корт, чтобы получать наслаждение от игры. Все давление выпадет на Надаля». Испанец, в свою очередь, подчеркнул, что не в восторге от жребия, выбравшего ему в соперники на старте такого сложного соперника, как Рублев. Интересно, вспомнил ли он о селфи восьмилетней давности с восторженно глядящим на него российским мальчишкой?
Надаль вышел на матч с предельной концентрацией. Несколько геймов входил в игру, а в шестом сделал брейк. Рублев очень старался, но не показывал той игры, которая позволила ему взять титулы в Питере и Вене. Во второй партии Рафа продолжил мастер-класс. В первом же гейме заработал брейк-пойнт и взял чужую подачу.
Свою испанец держал уверенно, не дав Рублеву возможности даже заработать брейк-пойнты. Выйдя подавать на матч, Надаль заработал тройной матчбол. Один Андрей отыграл, но со второй попытки Рафа оформил первую победу на турнире, проведя настоящий мастер-класс для молодого российского теннисиста.
Впрочем, дальше соперники у Руб­лева будут не столь грозными, хотя слабых здесь нет по определению.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Лондон. Итоговый турнир ATP. Лондон. Хард. Призовой фонд 5700000 долларов. Группа «Лондон». Доминик Тим (Австрия, 3) - Стефанос Циципас (Греция, 5) - 7:6, 4:6, 6:3. Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - 6:3, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ. Линц. Хард. Призовой фонд 225500 долларов. Четвертьфиналы. Екатерина (Россия, 4) - Надия Подорска (Аргентина, 6) - 6:2, 6:1. Элисе Мертенс (Бельгия, 2) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 5) - 6:4, 6:1. Полуфиналы. Мертенс - АЛЕКСАНДРОВА - 2:6, 6:1, 7:5. Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - Барбора Крейчикова (Чехия) -7:5, 4:6, 6:3. Финал. Соболенко - Мертенс - 7:5, 6:2.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх