Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Карацев подбирается к мировой элите. Победив первую ракетку мира, российский теннисист уступил титул в Белграде на тай-брейке

Карацев подбирается к мировой элите. Победив первую ракетку мира, российский теннисист уступил титул в Белграде на тай-брейке

ТЕННИС. Турнирная хроника

Грунтовый сезон пока дарит российским поклонникам тенниса всё больше положительных эмоций. Во всех четырех турнирах, проходивших на прошлой неделе, в четвертьфиналах играли россияне. Самым успешным из них оказался Аслан Карацев, для которого соревнования в Белграде были всего лишь вторым в карьере турниром АТР на грунте.

Реванш за Мельбурн в столице Сербии

В четвертьфинале «посеянный» под третьим номером Карацев легко разобрался с итальянцем Джанлукой Маджером, пробившимся в основную сетку через квалификацию. В полуфинале российскому теннисисту противостоял сам Новак Джокович. Турнир в Белграде (как и следующий в столице Сербии) был организован во многом специально под первую ракетку мира. Правами на него владеют родственники и друзья Джоковича. Естественно, все ждали триумфа Новака.
На Australian Open, где вышедший в основную сетку через квалификацию Карацев сенсационно дошел до полуфинала, его остановил именно Джокович. После поражения в Мельбурне отец Аслана сказал, что в следующем матче нужно побеждать Новака. Тогда многие сочли это бравадой, но Карацев претворил родительское пожелание в жизнь.
Дебют встречи прошел по сценарию серба, который повел с брейком - 3:0.

Вскоре Карацев приспособился к подаче Джоковича, сделал два брейка и при счете 5:4 вышел подавать на сет. С первой попытки сделать это не удалось, но Новак так и не сумел наладить свою подачу, и Аслан вновь повел - 6:5. Вторую попытку подать на сет российский теннисист использовал.
Во второй партии Джокович снова повел с брейком - 2:0, но затем игра пошла, как на качелях. Сначала четыре гейма подряд взял Аслан, а затем это удалось Новаку. В результате счет по партиям сравнялся.
В решающем сете оба теннисиста долгое время удерживали свои подачи, пока Карацев в седьмом гейме не реализовал свой первый же брейк-пойнт. Следом Аслан взял под ноль свою подачу, не сумел реализовать матчбол на приеме, но все же подал на матч, продолжавшийся три с половиной часа. Удивительно, но первой ракетке мира удалось реализовать только пять из 28 брейк-пойнтов, а российский теннисист сделал это шесть раз, имея 16 попыток.

На финал Аслана не хватило

Соперником российского теннисиста в финале стал входящий сейчас в «Топ-10» итальянец Маттео Берреттини, «посеянный» в Белграде под вторым номером. В первой партии Карацев выглядел уставшим после полуфинального марафона. Не клеилась подача, да и на приеме ничего не получалось. Аслану удалось взять всего один гейм.
Во второй партии у Карацева словно открылось второе дыхание. Он сразу же повел с брейком - 2:0, а затем удерживал свою подачу. И снова все решалось в третьей партии. В четвертом гейме Аслан допустил двойную ошибку при счете 15:40, позволив Берреттини повести с брейком, но тут же восстановил равенство.
Всё решилось на тай-брейке, который Аслан, увы, провалил и проиграл с сухим счетом. И все же выход в финал на своем всего лишь третьем турнире АТР на грунте для него - огромное достижение. В рейтинге Карацев будет продолжать подниматься, а на какие сюрпризы он сподобится на «Ролан Гаррос», остается только гадать.

Рублев не сделал выводов

На турнире в Барселоне, который называют «домашним» для Рафаэля Надаля, играл Андрей Рублев. Он был «посеян» под третьим номером, но в четвертьфинале уступил итальянцу Яннику Синнеру. После завершения встречи соперники по-разному оценили ее итог. Синнер отметил, что Рублев после недели в Монте-Карло выглядел немного уставшим.
Российский теннисист был самокритичен. Как Андрей отметил, ему по-прежнему не удается контролировать свои эмоции по ходу матча, а без этого рассчитывать на большие победы не приходится. Во встрече с Синнером российский теннисист в кровь разбил колено ракеткой. Нога, конечно, заживет, но выводы нужно делать.

У девчонок те же результаты

От двух сильнейших теннисисток России, Вероники Кудерметовой и Екатерины Александровой, титулов вряд ли кто-то ожидал. Особенно от Александровой, которая играла на турнире в Штутгарте, где собрались семь теннисисток из первой десятки. «Посеянную» под 8-м номером Белинду Бенчич во втором круге россиянка обыграла, но в четвертьфинале уступила второй ракетке турнира румынке Симоне Халеп. Ключи же от новой иномарки получила в автомобильной столице Германии первая ракетка мира Эшли Барти.
В Стамбуле до полуфинала дошла Вероника Кудерметова, но в свой день рождения проиграла «посеянной» под первым номером Элизе Мертенс.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Барселона. ATP 500. Грунт. Призовой фонд 1 565 480 евро. Четвертьфинал. Янник Синнер (Италия, 11) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 3) - 6:2, 7:6. Полуфиналы. Стефанос Циципас (Греция, 2) - Синнер - 6:3, 6:3. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 6) - 6:3, 6:2. Финал. Надаль - Циципас - 6:4, 6:7, 7:5. Белград. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 650 000 евро. Четвертьфинал. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, 3) - Джанлука Маджер (Италия, кв.) - 6:3, 6:4. Полуфиналы. КАРАЦЕВ - Новак Джокович (Сербия, 1) - 7:5, 4:6, 6:4. Маттео Берреттини (Италия, 2) - Таро Дэниэл (Япония, LL) - 6:1, 6:7, 6:0. Финал. Берреттини - КАРАЦЕВ - 6:1, 3:6, 7:6.
ЖЕНЩИНЫ. Штутгарт. WTA 500. Грунт. Призовой фонд 456 073 евро. Четвертьфинал. Симона Халеп (Румыния, 2) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 6:1, 6:4. Полуфиналы. Эшли Барти (Австралия, 1) - Элина Свитолина (Украина, 4) - 4:6, 7:6,6:2. Арина Соболенко (Белоруссия, 5) - Халеп - 6:3, 6:2. Финал. Барти - Соболенко - 3:6, 6:0, 6:3. Стамбул. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 235 238 долларов. Четвертьфинал. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 3) - Ана Богдан (Румыния) - 2:6, 6:3, 6:3. Полуфиналы. Элисе Мертенс (Бельгия, 1) - КУДЕРМЕТОВА - 6:1, 6:4. Сорана Кырстя (Румыния) - Марта Костюк (Украина) - 6:4, 6:4. Финал. Кырстя - Мертенс - 6:1, 7:6.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх