Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Русский акцент St. Petersburg Ladies Trophy. Заманить на «Сибур-Арену» зарубежных звезд не удалось, зато наши блещут

Русский акцент St. Petersburg Ladies Trophy. Заманить на «Сибур-Арену» зарубежных звезд не удалось, зато наши блещут

ТЕННИС. Турнирная хроника

Организаторы питерского турнира всегда с гордостью подчеркивали, что не жалеют сил и средств на приглашения звезд мирового тенниса. Даже то, что приходилось проводить соревнования сразу же после окончания Australian Open, не смущало Александра Медведева и его команду. В своё время за первой ракеткой мира Каролин Возняцки даже персональный самолет генерального директора турнира в Копенгаген отправляли.

Большой смотр российского тенниса

В нынешних реалиях в Санкт-Петербург не удалось заполучить звезд. В турнирной сетке нет даже теннисисток из «Топ-20». Виновата пандемия. Никто не захотел в преддверии турнира в Майами прилетать в далекую России, рискуя потом засесть на карантин. В квартет «сеяных» теннисисток, начинавших выступления со второго круга, попали три россиянки, включая занимающую 39-ю строчку в рейтинге Светлану Кузнецову.
Компанию российскому трио составила француженка Фиона Ферро. 24-летняя теннисистка до приезда в Питер завоевала два титула на турнирах WTA. Турнирная сетка свела во 2-м круге лучшую из зарубежных участниц с легендарной Верой Звонаревой, которая получила wild card от организаторов. Упорнейший поединок продолжался три с лишним часа.

Запас нервных и физических сил у Звонаревой оказался крепче - Ферро завершила выступление в Питере.
Еще одна российская обладательница wild card, Маргарита Гаспарян, в первом круге обыграла «посеянную» под 7-м номером чемпионку 2017 года Кристину Младенович. У француженки это до сих пор единственный титул в карьере.
В основной сетке с учетом обладательниц wild card и победительниц квалификационного турнира из 28 участниц - 10 россиянок. Если добавить к ним двух белорусок, украинку Катарину Завацкую, латвийскую теннисистку Елену Остапенко, чешку Катаржину Синякову, отец которой перебрался в Прагу из России, и австралийку с тамбовскими корнями Арину Родионову, получается, что рабочий на теннисных кортах английский язык смело можно менять на русский. В каждом круге мы становимся свидетелями российского дерби.

Карантин отступает

К большой радости теннисисток, на «Сибур-Арену» допущены зрители. Роспотребнадзор разрешил заполнять трибуны на три четверти от их номинальной вместимости. Пока допускаемых аншлагов нет, но вовсю развлекают пришедших шоу-герлз, проводятся даже онлайн автограф-сессии. Уникальное ноу-хау!
Интересно организована и работа журналистов. В скромный пресс-центр допущены лишь избранные, а остальным дозволено занять места в специальной пресс-зоне в фойе и задавать вопросы на пресс-конференции. Можно это сделать и удаленно, чем охотно пользуются зарубежные коллеги. У Дарьи Касаткиной трижды из разных частей света поинтересовались, что она думает о Кларе Таусон, которую обыграла в первом круге.
Несмотря на солидное российское представительство на «Сибур-Арене», три наши теннисистки предпочли на этой неделе играть в мексиканском Монтеррее. Пробившаяся там в основную сетку через квалификацию Анна Калинская сотворила настоящую сенсацию, победив «посеянную» под вторым номером полуфиналистку последнего «Ролан Гаррос» аргентинку Надию Подорску.

Карацев теснит Хачанова

Заняв вторую строчку в рейтинге, Даниил Медведев предпочел на этой неделе взять тайм-аут для подготовки к Masters в Майами. Три других российских теннисиста, входящих в «Топ-50», готовятся к этим престижным соревнованиям в игровом режиме в Дубае, где проходит турнир серии АТР 500.
«Посеянный» под 8-м номером Карен Хачанов во втором круге с огромным трудом одолел австралийца Алексея Попырина, выиграв на тай-брейке третьего сета. На Зеленый континент перебрались еще родители теннисиста, охотно отзывающегося на прозвище Поп на русском языке. В текущем рейтинге Алексей занимает 86-ю позицию, и сыграл в Дубае, получив wild card. Он был очень близок к тому, чтобы сотворить сенсацию.
Увы, Хачанов, как и в прошлом сезоне, не отличается стабильностью. Вот и в Дубае он не сумел пробиться в четвертьфинал. Выиграв на тай-брейке первую партию у француза Жереми Шарди, российский теннисист уступил в двух следующих с одинаковым счетом 4:6.
А вот занимающий сейчас 42-ю строчку в рейтинге Аслан Карацев в четвертьфинал в Дубае пробился. После победы над Егором Герасимовым полуфиналист Australian Open в трехсетовых поединках взял верх над двумя теннисистами, стоящими выше него в рейтинге. Во втором круге обыграл 28-ю ракетку мира британца Даниэля Эванса, а в третьем - 35-ю, итальянца Лоренцо Сонего. После отказа от участия в соревнованиях Стэна Вавринки и Борны Чорича итальянец даже попал в число «сеяных», но это ему не помогло.

Рублев нацелен на продолжение серии

Две победы в Дубае одержал и «посеянный» под вторым номером Андрей Рублев. Во втором круге он за час с небольшим разобрался с финским «квалифаем» Эмилем Руусувуори, не позволив тому даже добраться до брейк-пойнтов. В борьбе за выход в четвертьфинал соперник у российского теннисиста был серьезнее: 30-я ракетка мира Тейлор Фритц.
Три года назад они встречались в итоговом чемпионате U-21 в Милане, проходившем в экспериментальном формате, и победу праздновал Рублев. С тех пор Андрей заметно прибавил и, как подчеркнул он сам в интервью одному из американских теннисных изданий, при классическом подсчете рейтинговых очков уже сегодня входил бы в «Топ-5».
Свой класс российский теннисист доказал и в поединке с Фритцем. В первом сете равная игра шла до счета 3:3, а затем Рублев сделал два брейка подряд. Во второй партии Андрей начал с того, что взял чужую подачу во втором гейме, а затем еще раз сделал это в шестом, после чего подал на матч.
Турнир в Дубае имеет статус 500, а на подобных соревнованиях победная серия российского теннисиста уже составила 22 матча! Рублев имеет все шансы прибавить к своему послужному списку еще один титул. Ведь первая ракетка дубайского турнира Доминик Тим уже в стартовом матче сенсационно уступил южноафриканцу Ллойд-Джорджу Харрису.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Дубай. ATP 500. Хард. Призовой фонд 2048855 долларов. 2-й круг. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, wc) - Даниэль Эванс (Великобритания) - 6:4, 4:6, 6:4. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 8) - Алексей Попырин (Австралия, wc) - 6:4, 3:6, 7:6. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 2) - Эмиль Руусувуори (Финляндия, кв.) - 6:4, 6:4. 3-й круг. Жереми Шарди (Франция) - ХАЧАНОВ - 6:7, 6:4, 6:4. КАРАЦЕВ - Лоренцо Сонего (Италия, 17) - 3:6, 6:3, 6:4. РУБЛЕВ - Тейлор Фритц (США, 15) - 6:3, 6:1.

ЖЕНЩИНЫ. St. Petersburg Ladies Trophy. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. 1-й круг. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, wc) - Арина Родионова (Австралия, кв.) - 6:1, 6:3. Камилла РАХИМОВА (Россия, кв.) - Дарья МИШИНА (Россия, wc) - 6:1, 6:7, 6:1. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 8) - Клара Таусон (Дания, кв.) - 6:4, 7:6. Маргарита ГАСПАРЯН (Россия, wc) - Кристина Младенович (Франция, 7) - 6:7, 6:1, 6:1. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 5) - Кагла Буюкаксай (Турция, кв.) - 6:4, 6:4. Анастасия ГАСАНОВА (Россия, кв.) - Катарина Завацкая (Украина) - 6:2, 6:7, 7:5. 2-й круг. ЗВОНАРЕВА - Фиона Ферро (Франция, 3) - 6:7, 7:5, 7:6. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 4) - Синьюй Ван (Китай, кв.) - 6:1, 7:5. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 1) - Тереза Мартинцова (Словакия) - 6:3, 6:4. Монтеррей. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. 1-й круг. Чжэн Сайсай (Китай, 3) - Варвара Грачева (Россия) - 6:3, 7:5. Виктория Голубич (Швейцария, кв.) - Анна Блинкова (Россия, 6) - 6:4, 6:4. Анна Калинская (Россия кв.) - Надия Подороска (Аргентина, 2) - 6:4, 6:4.

От первого лица

Дарья КАСАТКИНА: Мне нравится играть в Питере, а при зрителях это вообще круто!

К этому корту россиянка приспособилась еще пять лет назад, когда пробилась в квартет сильнейших

Первой из российских теннисисток в нынешнем сезоне титул завоевала 23-летняя Дарья Касаткина. Она выиграла один из турниров в Мельбурне. А впервые Даша громко заявила о себе еще пять лет назад, дойдя до полуфинала St. Petersburg Ladies Trophy-2016. Осенью 2018-го Касаткина пробилась в «Топ-10», а затем в ее игре последовал спад, который Дарья пытается преодолеть до сих пор. Об этом она рассказала после победы в первом круге St. Petersburg Ladies Trophy-2021 над датчанкой Кларой Таусон.

- Удалось ли вам приспособиться к харду на «Сибур-Арене», и какие впечатления от игры при зрителях?
- К корту я приспособилась еще пять лет назад. Мне нравится играть в Питере, а при зрителях это вообще круто! Совершенно другие эмоции, которые стала ценить, поиграв при пустых трибунах.
- Ваша соперница сенсационно выиграла титул на турнире в Лионе…
- Знала, что Клара любит играть в зале, и у нее это прекрасно получается. Не могу сказать, что обрадовалась, узнав, кого из победительниц квалификационного турнира жребий дал мне в пару. Знала, что матч будет трудным, так и случилось.
- Какой тактический план на игру вы выбрали?
- Не было никакого плана. Старалась делать то, что отработала на последних тренировках. Стараюсь избавиться от своих промахов, а не приспосабливаться под соперницу.
- В нынешнем сезоне вы уже успели завоевать титул в Мельбурне…
- Хотя это был турнир Серии 250, мне удалось победить очень сильных теннисисток. До этого у меня были большие проблемы, искала свою игру. Впрочем, теннис - такая интересная игра, что сегодня ты можешь выиграть, а через два дня проиграть в первом круге. Победные эмоции и эйфория проходят быстро. Хотя уверенность, которая пришла после победы в Мельбурне, не пропала, и это очень помогает.
- В нынешнем сезоне ни одной теннисистке еще не удалось выиграть хотя бы два турнира WTA…
- Уровень женского тенниса в последнее время заметно вырос. Тяжело играть не только с теннисистками из «Топ-20», но и с теми, кто стоит в рейтинге за пределами первой сотни.
- Что изменилось в вашей подготовке к сезону в связи с пандемией?
- Кардинально ничего, если не считать, что в прошлом году тренировалась шесть месяцев. Вместе с тренером грамотно подошли к распределению нагрузки. Очень довольна, как прошла предсезонная подготовка, и вообще - как проходят тренировочные будни.
- Вы уже заказали билет в Майами, где на следующей неделе пройдет турнир WTA 1000?
- Это будет на следующей неделе, а сейчас я полностью сконцентрирована на выступлении в Санкт-Петербурге.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх