Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Семак прибавляет - и успехи «Зенита» в еврокубках не за горами

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Семак прибавляет - и успехи «Зенита» в еврокубках не за горами

Руководитель Объединения отечественных тренеров - о доверии к российским специалистам и перспективах сборной на Евро-2020

В ожидании старта Евро-2020 новостей в футбольном мире не много. Громкими трансферами клубы РПЛ удивлять не спешат. Приход португальского тренера Руя Витории в «Спартак» был ожидаем. С обсуждения этого назначение корреспондент «Спорт уик-энда» и начал разговор с главой Объединения отечественных тренеров по футболу Михаилом Гершковичем.

Для побед в Лиге чемпионов нужны опыт и терпение

- Вас не удивило решение руководителей «Спартака» пригласить на замену немецкому специалисту Доменико Тедеско португальца Руя Виторию?
- Не удивило, но насторожило. Поймите, ничего не имею против зарубежных специалистов, которые хорошо себя зарекомендовали и могут что-то привнести в российский футбол. Тех, у которых могут чему-то поучиться молодые российские тренеры. Только сейчас приезжают тренеры, желающие подзаработать и набраться опыта. Да еще и привозят с собой большую команду, которая занимает места российских специалистов. Сегодня во всех четырех московских клубах бразды правления доверены иностранцам, и почему-то успехи столичных команд связывают исключительно с их работой.

Никто не обращает внимания на то, что условия для работы в Москве намного лучше, чем в Уфе или Туле.
- «Зенит» под руководством Сергея Семака в третий раз подряд стал чемпионом России, но разговоры о том, что для Лиги чемпионов нужен зарубежный специалист, не стихают…
- Тренером, способным сразу же добиться успехов в Лиге чемпионов, быстро не становятся. Нужен опыт и терпение со стороны руководителей клубов. Семак ведь не стоит на месте, прибавляет в тренерском мастерстве. Уверен, что и в еврокубках успехи не за горами.

Нужно больше доверять нашим тренерам

- По итогам сезона «Сочи» Владимира Федотова и «Рубин» Леонида Слуцкого пробились в Лигу конференций, выиграв конкуренцию у ЦСКА и «Динамо». Успехи этих команд могут каким-то образом изменить мировоззрение руководителей клубов, видящих панацею в приглашении зарубежных тренеров?
- Это зависит от уровня компетенции руководителя. Федотов хорошо зарекомендовал себя в «Оренбурге», добился новых достижений в «Сочи». Слуцкий за короткий срок превратил казанскую команду из аутсайдера в одного из лидеров российского футбола. Уж его-то тренерский уровень никто сомнению не подвергает. В Казани Слуцкому создали хорошие условия для работы - и результат не заставил себя ждать. В «Сочи» Федотов тоже работает в достаточно комфортных условиях, и, что очень важно, у него прибавляют в мастерстве российские футболисты. Нужно просто больше доверять нашим тренерам.
- На финише сезона мы стали свидетелями множества конфликтных ситуаций, связанных с регламентом проведения чемпионата России. Можно ли в будущем все продумать заранее и избежать накладок?
- Как член исполкома РФС могу высказать свое мнение, но все решения принимаются коллегиально. Хотя то, что «Оренбург», не имеющий должной инфраструктуры, не получил лицензию для выступлений в РПЛ, правильно. Намучились уже с «Тамбовом». Конечно, можно было провести стыковые матчи с участием «Торпедо» и «Балтики», но допускать к ним «Аланию», чтобы затем искать для нее стадион, было бы неправильно. Естественно, всё нужно оговаривать до старта сезона, но на ошибках учатся.

Проблема не в количестве, а в качестве легионеров

- Оправдал ли себя лимит на легионеров по схеме «17+8» в заявке?
- Уже не раз говорил о том, что проблема не в количестве иностранных футболистов в РПЛ, а в их качестве. Многие легионеры просто занимают места российских игроков, которые не уступают им в классе. Давно уже поднимается вопрос о том, чтобы выработать необходимые критерии оценки качества иностранного футболиста. В «Зенит», да и в московские клубы сейчас не пригласят кого попало, а в команды из нижней части турнирной таблицы - запросто. Качественных легионеров там можно посчитать на пальцах одной руки. Просто затыкают дыры, гоняясь за дешевизной.
- Появление в списках кандидатов в сборную России на Евро-2020 большого количества молодых футболистов - это случайность или закономерность?
- Давайте будем откровенны: есть 16-18 футболистов, на которых рассчитывает Станислав Черчесов. Остальных нужно брать на перспективу, чтобы молодые ребята почувствовали атмосферу в сборной на крупном турнире. Я бы еще пригласил Константина Тюкавина из московского «Динамо». Этот парень может со временем вырасти в классного форварда.

Акинфееву в России нет равных

- Лучшим вратарем РПЛ признан Маринато Гилерме, не приглашенный в сборную…
- Любые опросы, по итогам которых определяются лучшие футболисты в том или ином амплуа, субъективны. Тем более что никто из вратарей, приглашенных Станиславом Черчесовым в сборную, стабильностью в минувшем сезоне не отличался. Если бы поинтересовались моим мнением, то лучшим вратарем назвал бы Игоря Акинфеева. Более надежного вратаря в России нет.
- В прессе появились сообщения о приглашении в ЦСКА голкипера «Химок» Ильи Лантратова. Это говорит о том, что Акинфеев может в ближайшее время завершить свою блистательную карьеру?
- Это ни о чем не говорит. Акинфеев своей футбольной карьерой заслужил право самому решать, когда ее завершать. Сейчас он в полном порядке и еще минимум два-три сезона может отыграть на высоком уровне. Другое дело, что бывают обстоятельства, которые заставляют завершать карьеру.

Успех наЕвро-2020 принесут самоотдача и хорошая «физика»

- На что может рассчитывать на Евро-2020 сборная России?
- Если говорить о нашей группе, то лишь финскую сборную команда Черчесова превосходит по подбору игроков. Чтобы брать очки в матчах с бельгийцами и датчанами, нужно проявить те качества, которые позволили дойти до четвертьфинала на ЧМ-2018: сплоченность, самоотдачу, командный дух. Очень надеюсь, что удастся подвести команду к играм в лучших физических кондициях. Все-таки у сборной России было чуть больше времени (после завершения чемпионата, чем у соперников по группе) а у нашего тренерского штаба накоплен во время подготовки к чемпионату мира соответствующий опыт. Ну, и удача должна быть на нашей стороне.
- Сборная Бельгии возглавляет мировой рейтинг, и в ней в каждой линии представлены звезды первой величины, играющие в лучших клубах Англии, Испании, Италии. Неужели и датчанам мы тоже уступаем в классе?
- А вы помните, как сыграла молодежная сборная Дании совсем недавно в групповом турнире Евро-2021? Да и национальная команда этой страны прекрасно провела отборочный цикл. Датчане играют на высоких скоростях, а игроки «молодежки» могут еще добавить. После того как молодые датчане обыграли французов, они и перед бельгийцами тушеваться не будут. Тем более что сборная Дании все три матча проводит дома. Мне кажется, что ключевым как раз и будет последний матч группового турнира между ­командами Дании и России.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх